Распечатать: Грянет буря? РаспечататьОставить комментарий: Грянет буря? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грянет буря? Посмотреть комментарии

6 мая 2010

ПРИРОДА

Грянет буря?

В ближайшие годы кыргызстанцам стоит подготовиться к частым пыльным бурям, сильным ветрам, селям и лавинам. Это связано с глобальным потеплением.

    - Начиная с 2010 года в Кыргызстане ожидается повышенная сейсмическая активность, - предполагает директор Института сейсмологии НАН КР Канатбек Абдрахматов. - Сила землетрясений не будет превышать 5-6 баллов, но с 2016 года увеличится до 8-9 баллов. Сезонный пик наибольших колебаний недр обычно наблюдается в январе, июне и августе.

    Эти выкладки научные работники сделали из многолетних наблюдений. По словам Абдрахматова, ежегодно количество землетрясений не меняется и остается в районе 2-3 тысяч случаев. Однако увеличивается количество сильных землетрясений. Разрушительных подземных толчков 30 лет назад было 10-15 в год. Сейчас ученые фиксируют по 20-25 случаев.

    Прокомментировал ученый и недавнюю пыльную бурю, которая пришла к нам с северо-запада Китая.

    - Пыльное облако не нанесло экологического урона нашей республике, все уже осело и смылось дождями. Радиоактивных частиц в пыли не содержалось, - заверил Абдрахматов.

    Погода меняется, особенно это сказывается на запасах пресной воды, которые уменьшаются. За последние 30 лет площадь ледников Таласского хребта уменьшилась на 26 процентов. Наблюдается наиболее активное таяние ледников, расположенных ближе к Казахстану и равнинам. Особенно могут пострадать села в Иссык-Кульской впадине, а это повлияет на туризм. Уже сейчас нужно принимать контрмеры: строить водохранилища, вести разъяснительную работу.

    - Мы не можем противостоять природной стихии, но можем обезопасить свое жилье. Зачастую при постройке дома жители в регионах нарушают строительные нормы, - считает Абдрахматов. - Вместе с природными катаклизмами в стране происходят и социальные потрясения, которые необходимо прекращать. Пора сплотиться перед лицом стихийных бедствий, которые ожидают Кыргызстан, чтобы сосед мог оказать помощь соседу.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32135/


Распечатать: Грянет буря? РаспечататьОставить комментарий: Грянет буря? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грянет буря? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007