Распечатать: Освобождение РаспечататьОставить комментарий: Освобождение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Освобождение Посмотреть комментарии

6 мая 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Освобождение

Терпение жителей села Маевка лопнуло. У крестьян не осталось больше сил и нервов смотреть, как собственная жизнь катится под откос. Сельчане готовы дать отпор самозахватчикам, нагло поселившимся на их землях. Правда, бороться за справедливость они собираются законными методами.

    Весть о том, что 3 мая маевцы вместе с добровольными народными дружинами будут разгонять чужаков, облетела округу за считаные часы. Неудивительно, что любителей земельной дармовщинки как ветром сдуло. Подсобить сельчанам приехали несколько сотен народных ополченцев из столицы. Молодые парни и мужчины средних лет повязали на руки голубые и белые ленты, чтобы в случае чего милиционеры не спутали их с самозахватчиками. Четыре автобуса с сотрудниками внутренних дел стояли недалеко от объездной трассы, где и состоялось собрание. В тени карагачей дежурила конная милиция.

    От официальных властей на слет фермеров прибыл заместитель губернатора Чуйской области Руслан Албаев. Чиновник с пониманием слушал доводы маевцев и только разводил руками.

    - Работает межведомственная комиссия, созданная по поручению временного правительства, - сообщил Руслан Албаев. - Мы подсчитываем убытки. Заняться этим вопросом вплотную не хватает времени. Ежедневно принимаем жалобы, причем как от пострадавших, так и от самозахватчиков, которые требуют выделения земель.

    - В этом году остались без сахарной свеклы, - грустят сельчане. - Время упущено. Удалось бы зерновые посеять, а то останемся без средств к существованию.

    Потерявшие кормильцев, оставшиеся без крова, сельчане не знают, как жить дальше. Волонтеры Красного Креста и активисты молодежных организаций навестили семьи пострадавших, оценили размер ущерба. Завезли шифер, мешки с цементом. Пообещали привезти стеклопакеты, чтобы те, у кого в домах выбили оконные стекла, не мерзли по ночам, охраняя остатки имущества.

    - Нет гарантии, что мародеры не попытаются напасть снова, - говорят маевцы. - Ночами прислушиваемся к каждому шороху. Для этих нелюдей нет ничего святого.

    Возмущенная бездействием местных властей маевская молодежь высказала желание сменить главу поселка. Пока в сельском Доме культуры по этому поводу шли горячие дискуссии, фермеры пригнали несколько тракторов и стали пахать утрамбованную самозахватчиками землю. Хотя не исключено, что опьяненные безнаказанностью преступники захотят вернуться на вспаханные участки. Сотрудники правоохранительных органов уверяют, что против зачинщиков апрельских погромов в Маевке возбуждены уголовные дела и им придется отвечать за содеянное по всей строгости закона. Но остановит ли это других любителей дармовщинки?

    - Фермерам надоело смотреть, как самозахватчики вытаптывают их поля. Весна, время уходит, надо быстрее все восстанавливать, - говорит аким Аламудунского района Анатолий Олейниченко. - В противном случае мы можем остаться без урожая.

    Выступление официальных властей слушали не только народные ополченцы, но и те, кто "косил" под них. "Засланные казачки", маскируясь белыми ленточками, отойдя в сторону, по мобильному телефону докладывали об обстановке тем, кто с раннего утра покинул захваченные земли и, видимо, прятался у самозахватчиков, которые еще лет пять назад наскоро сляпали себе глинобитные мазанки. И с тех пор причисляют себя к полноправным жителям Маевки.

    По спине пробегает холодок, когда видишь лица, на которых застыла злоба. Злоба на весь мир и на каждого в отдельности.

    Радует, что жители Маевки не опустили руки и готовы идти до конца. Честь и хвала тем, кто их поддерживает.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32129/


Распечатать: Освобождение РаспечататьОставить комментарий: Освобождение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Освобождение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007