Распечатать: Самозахватчиков успокоили. Надолго ли? РаспечататьОставить комментарий: Самозахватчиков успокоили. Надолго ли? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самозахватчиков успокоили. Надолго ли? Посмотреть комментарии

6 мая 2010

КРИМИНАЛ

Самозахватчиков успокоили. Надолго ли?

Благодаря усилиям сотрудников УВД Чуйской области и представителей общественности более тысячи застройщиков ушли с захваченных ими территорий, принадлежащих жителям села Маевка. В отношении зачинщиков захвата возбуждены уголовные дела. Некоторые из организаторов задержаны и дают показания.

    Мэрия Бишкека заявила, что за счет сельхозугодий участки выделяться не будут. Тем не менее проблема самозахватов не снята с повестки дня. Земельные участки, а также другие формы собственности всегда будут представлять интерес для потенциальных захватчиков.

    То, что периодически происходит в Кыргызстане на протяжении всех лет нашей независимости, когда в периоды нестабильности как будто из-под земли появляются орды грабителей и мародеров, - это проекция нашей клановой политики и охлократии. Никак не получается смена власти законными и демократическими формами. Этот процесс сопряжен либо с насильственными действиями, либо с обманом и фальсификацией, либо с подкупом избирателей. Естественно, что в такой ситуации некоторые граждане, которые позиционируют себя как обездоленные и угнетенные массы, да к тому же еще принадлежащие к титульной нации, допускают те же самые произвол и насилие, только на своем уровне.

    Годы власти и Бакиева, и Акаева были в значительной степени отмечены захватчиками земель. Вспомним, что именно в период правления первого президента Кыргызстана появились вокруг Бишкека десятки жилмассивов и новостроек самозахватчиков. И именно эти силы в дальнейшем оказывали влияние на политику Акаева. Заигрывал с этими силами и второй президент. Очередная смена власти, увы, не стала в этом смысле исключением. Члены временного правительства уже пообещали, что всем пострадавшим в ходе апрельских событий, а также для семей убитых на площади перед "Белым домом" будет построен многоквартирный дом. Было обещано и то, что для нуждающихся в земельных участках революционеров наделы под строительство индивидуального жилья будут выделены, но только в заранее отведенном месте. В то же время на более высоком уровне происходят активная раздача должностей и передел более существенной и значимой собственности.

    Насилие и силовое утверждение своих прав и полномочий царят во всех сферах нашей жизни, это особенно хорошо видно во время смены власти в стране. После того как передел собственности и власти завершается, а на это требуется примерно год, все принимает более или менее упорядоченный вид.

    Но это не значит, что в стране утвердились закон и порядок. Просто все эти захваты, мародерство, рейдерство и грабежи принимают системный и "легитимизированный" характер. Затем процесс идет по нарастающей до очередного взрыва народного недовольства.

    Если члены временного правительства действительно захотят разорвать этот порочный круг кровавых разборок, убийств и грабежей, то они сами должны показать общественности, что значит правовое общество и законность в первую очередь в таких ключевых сферах, как контроль над ресурсами и кадровая политика.

    Но беда в том, что члены временного правительства, готовя очередную революцию в сфере конституционного строительства и намереваясь победить в осенних выборах нового парламента и президента, взваливают на себя "диктаторские полномочия". А значит, процесс раздачи слонов будет продолжаться, и нас ожидают новые всплески народного бунта и недовольства. Мало шансов на то, что новая, уже легитимная власть - если мы ее получим до конца года, - будет способна покончить с грабежами, мародерством и захватами земли.

    Хуже всего в этой ситуации то, что ломаются отношения между людьми, регионами и этносами. Во всех происходящих бедах кыргызы-северяне обвиняют кыргызов-южан, и наоборот. Трагедия в Маевке сильно ухудшила отношения между кыргызами и турками.

    Простым людям свойственно торопиться с выводами. Однако следует понимать: если какой-то негодяй кыргыз и совершил преступление, то это не значит, что его мировоззрение разделяют все представители титульной нации.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32128/


Распечатать: Самозахватчиков успокоили. Надолго ли? РаспечататьОставить комментарий: Самозахватчиков успокоили. Надолго ли? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самозахватчиков успокоили. Надолго ли? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007