Распечатать: Вдохновляют и страдают РаспечататьОставить комментарий: Вдохновляют и страдают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вдохновляют и страдают Посмотреть комментарии

6 мая 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Вдохновляют и страдают

Творческая и спортивная элита Кыргызстана выступает против насилия в отношении женщин. Художники, артисты и спортсмены готовы пополнить ряды борцов за социальную справедливость и помочь жертвам семейного насилия, беженкам и инвалидам. 

В  столичной галерее "Колдо" состоялась вторая арт-мастерская, организованная в рамках кампании генерального секретаря ООН "Сообща покончим с насилием в отношении женщин".

    Гамал Боконбаев не озвучил темы для участников, однако на бумаге появляются женские силуэты.

    - Творческим людям давать задания не обязательно, - считает Гамал Боконбаев. - Они сами найдут источник вдохновения. С политиками чуть сложнее. Первую арт-мастерскую проводили с нашими госчиновниками, которые, кстати, с удовольствием расписывали пластиковые блюда.

    - Для художника женский образ - один из важнейших, - говорит Нурдамир Конгурбаев. - Я был неприятно удивлен, узнав об истинном положении женщин в нашей стране. Конечно, хотелось бы поддержать их если не материально, то духовно.

    Оказалось, акварель и масло по душе большинству участников. Яркие краски передают весеннее настроение, да и картины в такой цветовой гамме гораздо привлекательнее для будущих покупателей. Летом состоится аукцион, на который будут выставлены произведения, созданные кыргызстанскими знаменитостями. Участниками третьей арт-мастерской станут наши звезды эстрады. Особую надежду организаторы возлагают на певицу Гульнур Сатылганову: мол, картину, выполненную народной любимицей, приобретут сразу и за любые деньги. Собранные средства передадут на нужды тринадцати кризисных центров, существующих в Кыргызстане.

    Цифры и факты

По данным Ассоциации кризисных центров Кыргызстана, 83 процента наших женщин - жертвы семейного насилия, 29 процентов из них подвергались избиению и запугиванию. 38 процентов получили серьезные физические увечья. 24 процента связаны брачными узами против своей воли, каждая четвертая женщина была похищена. 15 процентов вышли замуж по принуждению родителей.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32116/


Распечатать: Вдохновляют и страдают РаспечататьОставить комментарий: Вдохновляют и страдают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вдохновляют и страдают Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007