Распечатать: Ташкент, Тбилиси и Пекин РаспечататьОставить комментарий: Ташкент, Тбилиси и Пекин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ташкент, Тбилиси и Пекин Посмотреть комментарии

6 мая 2010

СПОРТ

Ташкент, Тбилиси и Пекин

После известных апрельских событий самбисты вскоре первыми в стране провели в Республиканском училище олимпийского резерва им. Шералы Сыдыкова (РУОР) молодежный чемпионат Кыргызстана.

    Если отдельные внутригородские или выездные соревнования еще худо-бедно проходили, то чемпионаты республики, международные турниры в Бишкеке были отложены, понятно, до лучших времен. Федерация самбо КР вновь положила начало спортивной жизни в стране, пригласив к бишкекским хозяевам ковра молодых соперников из Чуйской, Иссык-Кульской, Ошской и Таласской областей. Джалалабадцы и баткенцы, к сожалению, не смогли попасть на турнир, собравший свыше сотни борцов в десяти весовых категориях.

    Конечно, при этом не все регионы сумели обеспечить поездку в столицу своих полносоставных команд. Например, каракольский тренер Жыргалбек Шамбетов и его четверо питомцев прибыли на турнир за свой счет. Они занимаются в Караколе в спортзале областной ДЮСШ. Естественно, обстановка в стране и самом Караколе мало способствовала их выезду, но они остались довольны хотя бы тем, что выступили в Бишкеке на чемпионате страны, обрели новый турнирный опыт.

    Состязания прошли на стареньких руоровских коврах, публики было не густо, в основном за самбистов болели их одноклубники и тренеры. А в числе соискателей наград боролись отдельные уже довольно известные наши спортсмены, такие как чемпион Кыргызстана среди взрослых Муса уулу Тилек (до 57 кг) и бронзовый призер молодежного чемпионата мира 2009 года Жаркынбай уулу Эльдияр (до 68 кг). Большей частью схватки на ковре отличались активностью борцов в стойке и партере, сопровождались эффектными бросками, болевыми и другими приемами. Тот же Муса уулу Тилек, например, побеждал своих соперников как по баллам, так и досрочно и уверенно взошел на высшую ступень пьедестала. А в следующем финале успех праздновал и Жаркынбай уулу Эльдияр. Старший тренер нашей молодежной сборной Андрей Тупик, скорее всего, станет полагаться именно на этих парней во время подготовки и выступлений на крупных турнирах года. В числе победителей чемпионата также чуец Алтынбек Токтогулов (до 48 кг), Григорий Скиба из спортакадемии (до 82 кг), Турду уулу Расул из КНУ (до 100 кг) и другие талантливые самбисты.

    - В какой-то мере даже хорошо, - сказал главный наставник отечественной национальной сборной, заслуженный тренер Кыргызстана Артур Сон, - что нынешний чемпионат не отличается многочисленностью. Ведь в последнее время количество борцов на крупных турнирах просто зашкаливало за разумные пределы, и это выматывало и их самих, и судейские коллегии, и болельщиков. А оптимальными видятся турнирные условия, когда из регионов приезжают участники своих сборных, прошедшие жесткий отбор на местах. Практика, когда на представительные турниры тренеры выводят всех, кто просто стоит на ногах, должна остаться пройденным этапом. Только жесткая конкуренция наших самых мастеровитых питомцев способна максимально сработать на конечный результат, когда наша сборная представляет страну за рубежом. Кстати, после этого чемпионата еще будут сборы и прикидки в отдельных весовых категориях, и только потом команда республики окончательно сформируется.

    Артур Петрович также сообщил, что молодым самбистам 1-6 июня предстоит выступить в Ташкенте на очередном чемпионате Азии, а в октябре - на первенстве планеты в Тбилиси.

    Между тем, по словам Артура Сона, представителей нашей взрослой сборной ждут испытания на Всемирных играх боевых искусств в Пекине, которые состоятся в конце августа - начале сентября 2010 года. За счет Всемирной федерации самбо (FIAS) Арапбай уулу Туголбай (до 74 кг) и серебряный призер чемпионата мира Замирбек Сыргабаев (свыше 100 кг) могут подготовиться и выступить в Пекине в разделе боевого самбо. В резерве FIAS пока наши известные самбистки Рахат Асангазиева и Анара Эстебесова. Перспектива у них есть, время покажет, смогут ли они блеснуть своим мастерством в Поднебесной.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32101/


Распечатать: Ташкент, Тбилиси и Пекин РаспечататьОставить комментарий: Ташкент, Тбилиси и Пекин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ташкент, Тбилиси и Пекин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007