Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

6 мая 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.  

Наталья, г. Бишкек: "Если истец забрал свой иск из суда, как было им сказано, "на доработку", имеет ли он право повторного обращения в суд с первоначально заявленными исковыми требованиями?".

    Для повторной подачи иска в суд по первоначально заявленным или измененным исковым требованиям не имеется никаких ограничений.

    Федор, г. Бишкек: "Год назад я развелся с женой, которая является собственником квартиры. Имеет ли она право без моего согласия выписать меня из квартиры?".

    Для выписки вас из квартиры ее собственником вашего согласия не требуется.

    Шаршен, г. Бишкек: "Какие компенсации положены в случае направления меня в командировку?".

    В случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы на проезд, проживание, суточные и другие расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

    Дамира, г. Бишкек: "У нас на работе профсоюз "спит". Так называемый актив пользуется для себя льготами от администрации, не защищая реально права работников. Насколько сейчас вообще нужны профсоюзы?".

    Профсоюзы необходимы. На самом деле, реально работающий профсоюз на предприятии - это эффективный механизм воздействия на работодателя, предоставляющий дополнительную защиту трудовых прав различных категорий работников. Изменить ситуацию к лучшему в местном профсоюзе в ваших силах.

    Камиль, г. Бишкек: "Прохожу по делу в суде ответчиком. Истец хочет получить с меня довольно большую сумму за возмещение ущерба (восстановление машины). С суммой я не согласен. Как быть?".

    Вам следует озвучить свою оценку ущерба и обосновать ее, можно провести экспертизу. Воспользуйтесь услугами квалифицированного юриста, который поможет выстроить линию защиты.

    Данияр, г. Бишкек: "В ОсОО, бывшее домоуправление, отказывают в выдаче справки, так как имеется задолженность за коммунальные услуги. Это законно?".

    Действия сотрудников ОсОО незаконны. Получите письменный отказ и обжалуйте его в суде.

    Николай, г. Бишкек: "Мой родственник работает у себя дома, выполняет частные заказы. Сам он зарегистрирован в качестве ЧП, платит налоги. Дом в частной собственности, на землю есть "красная книга". Соседи из зависти говорят о причиняемых им неудобствах. Могут ли они через суд потребовать прекращения его предпринимательской деятельности?".

    За суд говорить не могу. Предположу, что в удовлетворении иска им откажут с учетом правового статуса собственности и наличия разрешительных документов на осуществляемую деятельность.

    Жыпара, г. Бишкек: "С мужем брак не регистрировали. Дочь носит фамилию мужа. Других детей у него не было. Недавно муж умер. Имеем ли мы право на имущество, записанное на его имя? Куда обращаться?".

    Если он не оставил завещания, то наследники - его родители и ваша дочь в равных долях. Вы доли в наследственном имуществе не имеете. Для принятия наследства до истечения 6 месяцев с момента его смерти следует обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело.

    Надежда, г. Бишкек: "Куда обращаться в случае нарушения трудовых прав? Сколько стоит рассмотрение таких заявлений?".

    В прокуратуру, Государственную инспекцию труда или в суд. Рассмотрение заявления осуществляется без взимания с граждан оплаты.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32095/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007