Распечатать: Бишкекская защита РаспечататьОставить комментарий: Бишкекская защита Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкекская защита Посмотреть комментарии

6 мая 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бишкекская защита

Общественное объединение "Многоквартирный дом", в которое входят группы жителей Бишкека, обратилось к и. о. мэра столицы Исе Омуркулову и временному правительству.

    Омуркулов, говорится в обращении, не может давать обещаний выделить земли самозахватчикам, так как "такое непродуманное заявление не только не решит проблему, а лишь больше ее усугубит". Они призывают временные власти города не забывать, что в очереди на получение участков и расширение жилплощади стоят около 27 тысяч бишкекчан.

    Представители из регионов, шантажируя власти, захватывают земли, не имея на них никаких прав. В результате возникла своего рода мафия, куда входят аферисты разного рода. Они захватывают не только территории населенных пунктов, но и орошаемые пахотные земли, что губительно сказывается на продовольственной безопасности страны.

    Члены ОО "Многоквартирный дом" Калича Умуралиева, Галина Давлетбаева и Александр Квентин требуют выдавать участки под частное строительство только после изучения имущественного положения и в порядке общей очередности.

    - Я, например, проживаю в Бишкеке больше 30 лет, - говорит Галина Давлетбаева. - Ни я, ни мои дети не можем получить участок под строительство своего дома. Хотя мы стоим в списке очередников уже долгое время, каждый год обновляем все необходимые справки и документы. В акимиате говорят, что участки нам не положены. Почему же житель региона может приехать в столицу, поучаствовать в революции или перевороте и после этого получить землю, а честный горожанин остается обделенным?

    - Все это следствие политически окрашенных порочных решений, которые наши власти принимают на протяжении 20 лет, - говорит Калича Умуралиева. - Каждый новый лидер после своего прихода к власти раздает земли в обход существующих законов, что порождает целую цепочку безобразий, махинаций, жульничеств. Легитимная власть, которая придет после выборов, должна набраться мужества и ввести процесс в правовое русло, чтобы покончить с этими популистскими явлениями. Нельзя бесконечно захватывать и делить землю. Тем более что свободных участков в Бишкеке и его окрестностях уже нет.

    Авторы обращения также считают, что проблема захватов земли под строительство собственного дома, как и огромное количество мигрантов, рвущихся в столицу, - это следствие экономического отставания регионов.

    - Вместо трех частных домов можно построить многоквартирный многоэтажный дом, - говорит Александр Квентин. - При этом не надо изобретать велосипед. Нужно просто вернуться к прежней системе строительства кооперативных домов, когда желающие обзавестись жильем выплачивают треть стоимости, а остальную часть вносят в течение 15 лет, уже вселившись в квартиру. Мы по этой схеме построили два дома еще в начале девяностых годов, когда в стране нарастали кризисные явления. Тогда мало кто верил, что кооперативное строительство удастся реализовать в таких непростых экономических условиях. Однако более 200 человек стали собственниками жилья, и все уже полностью расплатились с кредитами. Убежден, что не только в столице, но и в других городах страны следует активно внедрять кооперативное строительство многоквартирных домов со всеми удобствами.

    При этом важно поднимать уровень жизни по всей стране. Ведь Бишкек не может вместить всех кыргызстанцев.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32081/


Распечатать: Бишкекская защита РаспечататьОставить комментарий: Бишкекская защита Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкекская защита Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007