Распечатать: Маевка в огне РаспечататьОставить комментарий: Маевка в огне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Маевка в огне Посмотреть комментарии

23 апреля 2010

КРИМИНАЛ

Маевка в огне

Массовые беспорядки, вылившиеся в ночные погромы, открыли счет погибших среди мирного населения. В ночь с понедельника на вторник толпа отморозков принялась громить село Маевка.

    В понедельник с утра возле объездной дороги стала собираться толпа самозахватчиков. Агрессивно настроенные люди положили глаз на лакомый кусок земли более 100 гектаров. Основное требование митингующих - отдать им наделы под самозастройку. Защитить свои участки, засеянные пшеницей, вышло местное население. Правда, на этот раз кровопролития удалось избежать, между двумя враждебными сторонами встали правоохранительные органы. В ответ со стороны самозахватчиков в милицию полетели камни. По словам стражей порядка, несколько сотрудников райотдела получили травмы различной степени тяжести. Одного сильно избитого милиционера удалось вытащить из рук беснующейся толпы.

    Окрыленные первой победой, молодчики ринулись в город. Неуправляемая масса в полторы тысячи стала все крушить на своем пути. Погромщики поджигали и переворачивали машины. Редких прохожих забрасывали камнями. Городским властям удалось задержать толпу только на кольце Жибек Жолу и Махатмы Ганди.

    Исполняющий обязанности мэра Иса Омуркулов пытался внушить уже неуправляемой массе, что нужно жить в правовом поле, а захватывать землю незаконно. Часть молодежи главе города удалось, кажется, уговорить, и она, развернувшись, ушла к объездной дороге. Остальные пятьсот человек сумели пробиться к городской мэрии и парализовали движение общественного транспорта, перекрыв проспект Манаса - Чуй. Центр города мгновенно опустел, люди спешили спрятаться по своим квартирам, боясь очередных ночных погромов.

    С началом темноты толпа молодежи вновь активизировалась и, вооружившись железной арматурой, бутылками с зажигательной смесью, отправились громить турецкий квартал. Он расположен на окраине села Маевка, где компактно проживают семьи турок. Первое сообщение о том, что на улице Набережной мародеры подожгли несколько домов, поступило на пульт "101" в 19 часов 11 мин. К месту происшествия немедленно было отправлено два пожарных расчета из пятой части. Но на мосту через БЧК спецмашины встретила вооруженная толпа. Часть погромщиков специально перекрыла трассу, не пуская в Маевку ни кареты скорой помощи, ни пожарных.

    Что в это время творилось в селе, трудно даже представить. Почти все мужское население Маевки вышло на защиту собственных домов. Люди звонили на "101" и умоляли защитить их от произвола погромщиков. Такого беспредела жители Чуйской области еще не переживали, подобной вакханалии не было даже в марте 2005 года. Все интернет-форумы были забиты сообщениями о погромах в селе. В один голос пользователи глобальной сети спрашивали, где власти, когда придет помощь.

    А тем временем народные дружинники вступили в схватку с погромщиками, в толпе раздались выстрелы. Появились первые раненые и убитые.

    По словам брандмейстеров, на мосту они простояли почти до 22 часов. В ультимативном порядке погромщики заставляли огнеборцев возвращаться в части. В противном случае угрожали сжечь машины и искалечить пожарных.

    Около 21 часа на подъезде к Маевке появились бронетехника и бойцы СОБР. Спецназ стал вытеснять мародеров из села к объездной трассе. На место происшествия под прикрытием сотрудников милиции выехало несколько пожарных расчетов, которые принялись тушить уже почти полностью сгоревшие дома сельчан. В одном из них огнеборцы наткнулись на сильно обгоревший труп.

    Неожиданно по рации поступило еще одно сообщение: на улице Полевой погромщики подожгли тысячу тюков сена. Огонь в любую секунду мог перекинуться на находящиеся рядом строения. Но, как говорят пожарные, это было еще не все: около часа ночи на "101" опять поступил вызов. На объездной дороге вблизи Маевки загорелась иномарка, в салоне автомашины был обнаружен труп. Сейчас правоохранительные органы пытаются установить причины пожара, рассматривается несколько версий - ДТП или умышленный поджог.

    После этой ночи Маевка находится в шоке. Люди боятся новых погромов. По словам мирных жителей, в одном из домов был зверски убит мужчина. Как утверждают очевидцы, толпа ворвалась к нему в дом и стала его избивать, после чего уже не сопротивлявшейся жертве отморозки перерезали горло и выкололи глаза.

    По официальной версии сотрудников правоохранительных органов, силовикам и военнослужащим внутренних войск в понедельник к 22 часам удалось пресечь массовые беспорядки и стабилизировать обстановку.

    При проведении оперативных мероприятий задержаны более 130 участников беспорядков. В их отношении будут возбуждены уголовные дела по статье 233 УК (массовые беспорядки). По предварительным данным, в медучреждения с различными травмами доставлены 40 человек, из них десять стражей порядка. Три человека погибли. Во время погромов сожжено три милицейские машины.

    В настоящее время оперативно-следственные группы проводят розыскные мероприятия по установлению причин и обстоятельств происшедшего, выявлению активных участников нападения, выясняют масштабы нанесенного ущерба.

    После погромов

    После пережитых в понедельник погромов жители Маевки постепенно приходят в себя. Люди, испытавшие чудовищный стресс, боятся, что этот ад может повториться.

    В самом селе, как обычно, работают магазины. О происшедших погромах напоминают только патрулирующие по улицам народные дружинники и стоящий на въезде блокпост с военными, вооруженными автоматическим оружием.

    Пострадавшие от рук мародеров пытаются хотя бы приблизительно посчитать нанесенный погромщиками ущерб. По словам односельчан, за ночь с понедельника на вторник воинствующая толпа разграбила более двадцати домов. Несколько из них мародеры спалили дотла. Даже сейчас, спустя пять дней, люди со слезами на глазах вспоминают о происшедшем.

    - К нам в дом ворвалась толпа обезумевшей молодежи, - рассказывает одна из женщин. - Мародеры хватали все, что попадалось под руку, - от детских игрушек до кухонных ножей и вилок. Были случаи, когда погромщики прямо на месте переодевались в понравившиеся им вещи. Свое барахло они бросали тут же.

    В ходе беспорядков среди погибших и раненых есть подданные других государств. 40-летний гражданин Казахстана Калтан Карипов, по заключению медиков, скончался от черепно-мозговой травмы. Представителю Азербайджана крепко досталось от напавшей на него толпы. Он госпитализирован в одну из больниц. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести.

    - В Кыргызстане не может идти речь о межнациональном конфликте, - заявил во вторник представитель турецкой диаспоры Мурафиддин Сахимов.

    Прошедшие беспорядки в Маевке были хорошо спланированы опытными провокаторами. Самозахватчики пытались забрать у сельчан земельные наделы. На их защиту вышли все жители села. По данным представителей диаспоры, пока никто не собирается покидать Кыргызстан.

    Наученные горьким опытом,  жители окрестных сел собирают народные дружины. Каждый вечер почти все мужское население выходит на дежурство.

    - Особое внимание мы обращаем на чужаков, - рассказывает житель села Ново-Покровка. - Праздношатающихся молодых людей настойчиво просим покинуть пределы населенного пункта. Ведь сегодня уже точно известно, что перед погромами в Маевке ходили по улицам так называемые разведчики. Именно они выспрашивали адреса, где проживают турки.

    Беспокойство жителей Чуйской области и Бишкека вызвало сообщение ряда СМИ, что все задержанные милицией 120 погромщиков были отпущены на свободу. Корреспондент "МСН" даже стал свидетелем разговора двух пенсионерок, которые довольно темпераментно спорили на эту тему. Одна из бабушек вполне серьезно заявила, что порядка в этой стране долго не будет. Сегодня одна женщина заявила, что ее мама всегда была равнодушна к политике, сейчас целыми днями сидит у телевизора и читает все газеты. Если так дальше пойдет, наверное, будет баллотироваться в депутаты.

    Руководство МВД, пытаясь сгладить ситуацию, официально заявило, что все задержанные проверялись на причастность к тяжким преступлениям. Люди, которые оказались, по данным следствия, невиновны, были отпущены. По закону в изоляторе временного содержания милиция имеет право содержать задержанных без предъявления санкции двое суток. Сейчас людей волнует только один вопрос: что делали в ночное время погромов отпущенные на свободу люди?

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31957/


Распечатать: Маевка в огне РаспечататьОставить комментарий: Маевка в огне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Маевка в огне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007