Распечатать: Кто с кем РаспечататьОставить комментарий: Кто с кем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто с кем Посмотреть комментарии

23 апреля 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Кто с кем

    Лидеры других стран и международных организаций продолжают с тревогой следить за ситуацией в Кыргызстане.

Президент Казахстана Назарбаев пожелал временному правительству Кыргызстана "отбросить свои амбиции, консолидироваться и выступить едино для того, чтобы стабилизировать обстановку и начать улучшать жизнь народа". Назарбаев считает, что главное - "восстановить вертикаль власти и защитить простых людей от произвола". Президент Казахстана пообещал, что его страна окажет гуманитарную помощь Кыргызстану, предоставив ему ГСМ и семена: "Сейчас начинается посевная кампания, - сказал Н. Назарбаев. - В Кыргызстане нет ГСМ, чтобы сеять. Если они сейчас не посеют, какая гуманитарная катастрофа ожидает их осенью, вам не надо рассказывать". Назарбаев отметил, что Казахстан как председатель ОБСЕ постарается объединить, консолидировать страны - члены ОБСЕ, чтобы оказать помощь народу Кыргызстана.

О событиях в нашей республике говорили во время встречи президент России Дмитрий Медведев и президент Узбекистана Ислам Каримов.

- По сути, там необходимо восстановить государство, которое в данный момент низложено, его нет, - отметил Медведев. - Анархия самым жестким образом ударит и по интересам народа Киргизии, и по соседям. Россия оказала гуманитарную помощь Киргизии, но полноценное сотрудничество возможно, только если там будут созданы институты власти.

Каримов, в свою очередь, сказал:

- Думаю, найдутся журналисты и политологи, которые завтра скажут, что сложившаяся ситуация в Киргизии диктует президенту Узбекистана приехать в Россию и найти тут опору. Каждый волен думать, как думает, но хотел бы, чтобы такие оценщики учли следующее: договоренность о визите была достигнута еще в декабре прошлого года! Нельзя события в Киргизии однозначно переносить на весь регион! Каждая республика представляет самостоятельное государство, у которого есть отличительные качества. Нельзя по одной стране судить о целом регионе, рассуждать, как это может повториться в соседних государствах. Это примитивный подход!

Дмитрий Медведев дал указание министру обороны Анатолию Сердюкову принять меры по обеспечению безопасности российских граждан в Кыргызстане и усилить защиту российских объектов в связи с участившимися случаями захватов и рейдерства в этой стране. В последние дни в посольство России в Бишкеке поступают жалобы россиян в связи с проявлением в Кыргызстане бытового национализма. Местные органы власти и правоохранительные структуры Киргизии чаще всего не реагируют на просьбы о помощи и защите, с сожалением констатировали представители российского МИД.

Что касается заявления Курманбека Бакиева, сделанного в Минске, о том, что он считает себя президентом, то по этому поводу никакой более или менее значимой мировой реакции пока не последовало.

    Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил "Интерфаксу", что позиция России в отношении событий в Киргизии не может измениться в связи с отдельными заявлениями, напомнив высказывания Дмитрия Медведева в Бразилии. Тогда президент России заявил, что временное правительство должно "обеспечить нормальный процесс преемственности власти, провести выборы в парламент и выборы президента страны".

    Специальный представитель президента парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат сената парламента Казахстана Адиль Ахметов также считает, что заявление Курманбека Бакиева о возвращении на пост главы не имеет перспектив.

    На защиту Бакиева встал только президент Беларуси Александр Лукашенко. "Это президент дружественной нам страны. И чего бы это нам ни стоило, я буду делать все, чтобы сохранить его семью и его самого. Захочет он остаться в политике - пусть участвует. Не захочет, захочет жить у нас - пусть живет, места хватит, и работы всем хватит. У нас немало киргизов живет, порядочные, специалисты, умные, толковые люди, семьи создали. У нас земли хватит и места всем для жизни хватит", - сказал он.

    Главы других стран СНГ пока хранят дипломатичное молчание, не торопясь принять чью-либо сторону.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31955/


Распечатать: Кто с кем РаспечататьОставить комментарий: Кто с кем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто с кем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007