Распечатать: Не подписываются на приписки РаспечататьОставить комментарий: Не подписываются на приписки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не подписываются на приписки Посмотреть комментарии

23 апреля 2010

ЭКОНОМИКА

Не подписываются на приписки

Первый заместитель временного правительства Алмазбек Атамбаев дал указание фискальным органам обеспечить в апреле выполнение плана на 200 процентов. Он уверен, что при отсутствии коррупционных схем это вполне возможно. Однако исполняющий обязанности руководителя Налоговой службы (ГНС) Адылбек Касымалиев честно признался, что для фискалов это сверхзадача.

    - Собрать денег почти в два раза больше вряд ли получится, - заявил он журналистам, - а принуждать предпринимателей платить сверх плана мы не станем.

    Пополнить казну можно за счет недоимщиков, за которыми числится долг в размере почти 2 миллиардов сомов. Еще один резерв - увеличить налогооблагаемую базу, или, проще говоря, заставить теневиков  платить налоги. Однако для ГНС, тоже понесшей немалые потери (полностью разграблена и уничтожена налоговая инспекция Первомайского района столицы), это невыполнимая задача.

    Не хватает сотрудников, которые задействованы в различных проверках и комиссиях по открытым уголовным делам. По этой и другим причинам ГНС приостановила все плановые проверки, за исключением предприятий и организаций, уклоняющихся от уплаты налогов, и тех, к которым есть вопросы у правоохранительных органов.

    До известных событий дела по сбору доходов в бюджет шли неплохо, если судить по отчетам Налоговой службы. По итогам первого квартала текущего года было собрано 7 миллиардов 143 миллиона сомов, что на 1,9 процента больше запланированного. Но ждать высоких результатов в апреле, по мнению некоторых экспертов, - чистейшей воды утопия.

    - Хоть бы на сто процентов выполнить план, не то что на двести, - сокрушаются сотрудники ГНС.

    С ними полностью солидарны предприниматели, больше озабоченные сохранением и защитой бизнеса, нежели уплатой налогов. Они уже не раз жаловались новым властям, что из-за нестабильной политической обстановки экономика на грани краха. Люди перестали ходить в кафе и рестораны, пустуют гостиницы и отели, закрыты многие магазины и супермаркеты, практически парализована деятельность крупнейшего в регионе рынка "Дордой" из-за закрытия государственных границ. А ведь торговля и сфера услуг в совокупности приносили в казну львиную долю налогов.

    Между тем

    По информации временного правительства, Соцфонд начал выплаты пенсий, на эти цели было выделено около 1,35 миллиарда сомов. Апрельскую пенсию и пособия кыргызстанцы получат в срок и в полном объеме, заверили в пенсионном ведомстве.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31931/


Распечатать: Не подписываются на приписки РаспечататьОставить комментарий: Не подписываются на приписки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не подписываются на приписки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007