Распечатать: Финансы не поют романсы РаспечататьОставить комментарий: Финансы не поют романсы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финансы не поют романсы Посмотреть комментарии

16 апреля 2010

ЭКОНОМИКА

Финансы не поют романсы

- Мы уже на второй день после падения режима Бакиева взяли под свой контроль финансовую систему республики, - с таких слов начал вчера свою пресс-конференцию член временного правительства, и. о. министра финансов Темир Сариев, - в настоящее время все структуры и подразделения Минфина, Казначейства и Таможенной службы работают в обычном режиме.

    Он признался, что есть ряд трудностей в работе исполнительной власти по наведению порядка в экономике. Главная забота - стабилизация бюджета. Более всего и. о. министра беспокоит большой дефицит бюджета - свыше 13 миллиардов сомов, или 5,7 процента. Прежней власти не удалось найти источники его покрытия.

    По словам Темира Сариева, основная причина заключалась в том, что финансовые институты, на поддержку которых рассчитывал кабмин Данияра Усенова, не знали, с кем вести переговоры.

    - Последние структурные реформы Бакиева привели к тому, что в стране по существу было два правительства, - считает он. - Одно давало распоряжения, а другое фактически контролировало денежные потоки. Такое двоевластие привело к дисбалансу, нарушениям в управлении финансами.

    Поэтому новое руководство страны намерено в первую очередь значительно уменьшить расходную часть бюджета, составляющую 65 миллиардов сомов, за счет упразднения некоторых структур. На покрытие дефицита бюджета и пойдут 20 миллионов долларов российского гранта, выделенного на днях Кыргызстану в качестве гуманитарной помощи.

    В настоящее время Минфин проводит встречи с донорами - Всемирным банком, АБР, МВФ, Европейским банком реконструкции и развития на предмет продолжения сотрудничества. С Международным валютным фондом, в частности, ведутся переговоры о сдвиге сроков по предоставлению траншей для скорейшего восстановления экономической стабильности. Как известно, МВФ раз в квартал перечислял стране согласно договоренностям около 15 миллионов долларов.

    И. о. главы Минфина заверил, что работники бюджетной сферы, а также пенсионеры получат зарплаты и пособия. Соцфонд работает в обычном режиме и готов к выполнению своих обязательств. Только в Джалал-Абадской области, где не прекращаются митинги и обстановка достаточна непредсказуема, выплаты затруднены.

    На вопрос, как идет подготовка к весенней страде, Темир Сариев ответил, что с компанией "Газпром нефть Азия" есть договоренность о поставке 5 тысяч тонн дизельного топлива. Еще 20 тысяч тонн ГСМ обещало правительство Путина. Льготные займы для покупки семян, удобрений и запасных частей к технике фермеры смогут получить в "Айыл банке" и "РСКбанке", куда правительство собирается направить 30 миллионов долларов российского кредита.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31895/


Распечатать: Финансы не поют романсы РаспечататьОставить комментарий: Финансы не поют романсы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финансы не поют романсы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007