Распечатать: Чужого не тронь! РаспечататьОставить комментарий: Чужого не тронь! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чужого не тронь! Посмотреть комментарии

16 апреля 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Чужого не тронь!

Захват земель, начавшийся неделю назад на столичных окраинах, продолжается. Несмотря на то что новые власти столицы и персонально и. о. мэра Иса Омуркулов обещают не допустить и наказать.

    Первый звонок прозвучал неделю назад, когда несколько сотен человек пришли на земли, расположенные в районе жилмассива "Кара-Жигач". Люди тогда возмущенно заявили: эта земля принадлежит Данияру Усенову и Акылбеку Жапарову. Поэтому они, мол, решили восстановить справедливость. Хотели по 4 сотки на семью. Самозахватчиками они себя не считают. Кто им сказал, что земли принадлежат именно этим двум господам, никто внятно не объяснил.

    - Мы все живем в столице и пригородах на частных квартирах по многу лет, - рассказали они. - А теперь просто хотим иметь собственное жилье. Прежняя власть хотела построить здесь всякие увеселительные заведения, а мы тем временем скитаемся по чужим углам. Это не мы самозахватчики, а прежние власти.

    Подобную риторику можно было услышать практически на всех столичных окраинах, где отметились желающие обзавестись землей. Причем она озвучивалась и 5 лет назад. Со временем, правда, выяснилось, что почти половина самозахватчиков тогда имела в Бишкеке собственное жилье, а землю взяли для перепродажи.

    В минувшую среду мы побывали в районе лесопосадок между Южными воротами и селом Орто-Сай, где расположены земли муниципального назначения. Стоят самодельные шатры, возле которых кучкуются молодые люди. На одном шатре написано: "Народное достояние". У самой дороги сидят несколько мужчин и женщин. Они охотно объясняют, что их старшие поехали за некими списками. Сами они разговаривать с прессой отказались: "Вы лучше к 12 подъезжайте - вам тогда интервью дадут". И фотографироваться отказались.

    В тот же день временный мэр Иса Омуркулов признал на пресс-конференции, что, воспользовавшись ситуацией, некоторые жители решили захватить земельные наделы.

    - Мы категорически не станем легализовывать захваченные участки, так как лишней земли в Бишкек нет, а южные окраины будут застраиваться согласно генплану города, - заявил он журналистам.

    По данным акима Свердловского района Анагуль Чылабаевой, попытка захватить земельные участки в районе турбазы была отбита местными жителями с помощью милиции. В процесс убеждения самозахватчиков не брать чужого подключилось даже Духовное управление мусульман республики. Пока безрезультатно.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31885/


Распечатать: Чужого не тронь! РаспечататьОставить комментарий: Чужого не тронь! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чужого не тронь! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007