Распечатать: Чтобы ноги не знали тревоги РаспечататьОставить комментарий: Чтобы ноги не знали тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы ноги не знали тревоги Посмотреть комментарии

16 апреля 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Чтобы ноги не знали тревоги

С приходом весны женщинам хочется выглядеть стройнее и изящнее. Для красоты незаменимы туфли на высоком каблуке. Мало кто из представительниц прекрасного пола задумывается над тем, что классическая "лодочка" на шпильке может выйти боком обладательницам красивых ног. И вот тонкие чулки уже не надеть, ведь главные женские "достопримечательности" окутаны сетью венозных звездочек.

    Болезнь поваров и домохозяек

    Варикозное расширение вен - очень распространенное заболевание. В большинстве случаев его причиной являются малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, статические нагрузки. У женщин одним из провоцирующих факторов являются беременность и роды.

    Зачастую от пациента, обратившегося в районную поликлинику на ранних стадиях варикозного расширения вен, просто отмахиваются, объясняя, что это всего лишь косметический дефект. Но врачам-флебологам хорошо известно, что сосудистые звездочки и сеточки на ногах - это уже начало варикозного расширения вен и лечить на этой стадии намного легче, чем в запущенных случаях.

    Варикозному расширению чаще всего подвергаются подкожные вены ног. Они теряют эластичность, растягиваются и расширяются. В начале заболевания появляются ощущение тяжести в ногах, быстрая утомляемость, судороги икроножных мышц. Причины возникновения недуга - длительное пребывание на ногах, нерациональное питание, ожирение, плоскостопие.

    Заболевание может также возникать в результате сдавливания вен малого таза при беременности или нарушения оттока венозной крови из-за ношения круглых резиновых подвязок.

    Если стали заметны первые признаки варикоза, то рекомендуется носить эластичные чулки или бинтовать ноги эластичным бинтом. Процедуру следует делать утром в постели. Перед бинтованием необходимо 10-20 минут держать ногу в приподнятом положении (на подушке). Эластичные чулки надевают по этим же правилам.

    При появлении затвердения и красноты в области расширенного венозного узла нужно обратиться к врачу, так как при отсутствии своевременного лечения может развиться воспаление и закупорка вен (тромбофлебит), долго не заживающие язвы голени.

    Красота без жертв

    Улучшить состояние вен можно только с помощью квалифицированного врача соответствующего профиля. Лечение варикозного расширения вен в клинике подразумевает несколько фаз: обследование, консультация специалиста, выбор комплекса лечения. В него могут входить склеротерапия (лечение поврежденных участков вен при помощи инъекций с последующей компрессией медицинским трикотажем), оперативное лечение варикозного расширения вен (хирургическое лечение пораженных поверхностных вен).

    На ранних стадиях заболевания лечение может ограничиться ношением специального трикотажа и приемом препаратов-венотоников. В других случаях необходимы более серьезные меры, к примеру склеротерапия. Правда, гарантия качественного лечения - отсутствия осложнений или повторного развития варикоза на пролеченных участках - зависит от квалификации врача, к которому обратились.

    Если вас направили на стационарное лечение, не стоит драматизировать. Сегодня благодаря появлению новых методик, специальных инструментов, ультратонкого шовного материала стало возможным проводить вмешательство из минимальных микроразрезов и (или) нескольких, практически невидимых глазу проколов, которые не требуют зашивания, их просто заклеивают специальной лентой. Такие операции не оставляют уродливых следов на ногах и легко переносятся.

    Современные методы склеротерапии обеспечивают эффективное лечение больших варикозных вен, которые до этого поддавались только хирургическому лечению. Однако перед тем как решиться на то или иное лечение варикозной болезни, стоит получить подробную консультацию лечащего врача. Беременным женщинам или кормящим матерям следует избегать склерозантов. Если в прошлом вы лечили воспаление или страдаете от плохой свертываемости крови, трижды подумайте, прежде чем решиться на хирургическое удаление пораженных варикозом вен. Склеротерапия может привести к обесцвечиванию или потемнению пораженного участка, которое продлится около года. У некоторых больных после оперативного вмешательства остаются рубцы. Однако в последнее время техника лечения варикоза была усовершенствована, и теперь в ней используются пенообразные препараты, что обеспечивает лучшие результаты.

    Лазерная хирургия используется для лечения варикозных вен на ногах. В этом случае на вену направляют сильный световой импульс, под действием которого она постепенно исчезает. Такое лечение не требует выполнения надрезов. После лазерной хирургии на коже остается небольшое покраснение или отек, однако через несколько дней они исчезают без следа. Количество сеансов зависит от сложности и запущенности болезни. Для лечения варикозного расширения вен применяются лазеры желтого, зеленого света и другие системы интенсивных световых импульсов.

    К сожалению, способов, доказавших свою эффективность в профилактике и лечении варикозной болезни, на сегодняшний день не существует. Никакие средства для местного применения и для приема внутрь не предотвращают и не останавливают развитие варикозной болезни. Эти средства с успехом применяются только для борьбы с симптомами венозной недостаточности (преходящие отеки, ортостатические боли в голенях). Однако профилактика крайне важна! Только речь идет не о профилактике варикозной болезни, а о предотвращении ее осложнений, порой смертельно опасных.

    Варикозная болезнь рано или поздно приводит либо к развитию тромбофлебитов, либо к трофическим расстройствам. Эффективно защититься от этих осложнений можно только одним способом - устранить или заблокировать те больные сегменты сосудов, которые уже нормально не функционируют. Устранение больных вен позволяет ликвидировать "коллекторы" с замедленным кровотоком, который является зоной высокого риска тромбообразования. Чем раньше проведено лечение, тем оно более косметично и менее травматично. На ранних стадиях варикозной болезни, даже при несостоятельности магистральной подкожной вены, благодаря современным технологиям удается провести радикальное лечение без разрезов.

    Одно из лучших профилактических средств - компрессионный трикотаж. Тип трикотажа и степень компрессии определяет лечащий врач. Но важно помнить, что при развившейся варикозной болезни он не решит всех проблем. К тому же трикотаж работает, если его носить круглосуточно. Таким образом, лучшая профилактика проблем, связанных с заболеваниями вен, и лучший способ провести эту профилактику максимально эстетично - своевременное обращение к врачу и незамедлительное лечение варикозной болезни.

    Средний класс

    Лечебные компрессионные изделия никогда не маркируются в дэнах. DEN - это техническая характеристика трикотажного полотна, имеющая лишь косвенное отношение к давлению, которое создается изделием.

    Лечебный трикотаж классифицируется по нескольким функциональным компрессионным классам. Класс определяется давлением, которое изделие создает на лодыжке и в нижней трети голени. Человеку, больному варикозным расширением вен, показано применение трикотажа 2 компрессионного класса. Эти колготы или гольфы создадут на больной ноге давление 23-32 мм рт. ст., то есть полностью уравняют давление в варикозных венах и ликвидируют венозную недостаточность. Создаваемое ими давление постепенно снижается снизу вверх на 25-30 процентов, что способствует эффективному оттоку крови и лимфы.

    Цифры и факты

    По статистике, варикозом страдают едва ли не 30 процентов людей старше 25-30 лет, в основном это женщины.

    Часто самостоятельная борьба с варикозным расширением вен (пиявки, прием широко рекламируемых БАДов, венотоников, кремов) не дает результатов, а лишь усугубляет состояние.

    Полезные советы

    • Прикладывать нарезанные ломтики свежих созревших помидоров (можно использовать кашицу) к участкам ног с расширенными и вздутыми венами и фиксировать легкой повязкой. Через 3-4 часа ломтики помидоров заменить свежими. Процедуру проводить ежедневно.

    • 2 ст. ложки сухих измельченных шишек хмеля залить 0,5 л кипятка, выдержать 15 мин. на кипящей водяной бане, настоять 30-40 мин., процедить и пить настой по 1/2-1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

    Кроме этого смачивать настоем хмеля марлю и прикладывать ее к месту расширенных вен. Все это способствует уменьшению болей, воспалительных явлений в венах и оказывает общее успокаивающее действие.

    • Листья каланхоэ промыть, обсушить, измельчить и наполовину заполнить ими пол-литровую бутылку, залить спиртом (можно использовать водку) и поставить в темное место. Временами встряхивать. Через неделю содержимое бутылки фильтруют. Полученную настойку используют при варикозном расширении вен для натирания ног, начиная от стопы и двигаясь к коленям и выше. Это сразу же избавляет от болей в ногах. Чтобы избавиться от синей сетки мелких вен, процедуры нужно делать ежедневно в течение 3-4 месяцев.

    • Обкладывать свежими листьями обыкновенной сирени участки расширенных и покрасневших вен. Листья менять через каждый час.

Консультировал врач-флеболог Виктор РЕЗУНЕНКО.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31853/


Распечатать: Чтобы ноги не знали тревоги РаспечататьОставить комментарий: Чтобы ноги не знали тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы ноги не знали тревоги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007