Распечатать: Исторический Руслан РаспечататьОставить комментарий: Исторический Руслан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исторический Руслан Посмотреть комментарии

16 апреля 2010

СПОРТ

Исторический Руслан

Десятилетним мальчишкой пришел Руслан Тюменбаев в секцию греко-римской борьбы к Амеркулу Молдабаеву. Никто тогда и подумать не мог, что через 12 лет Руслан взойдет на олимпийский пьедестал в Пекине.

    Конечно, опытный педагог Амеркул Алимжанович подметил в новичке хорошую координированность, стремление изо дня в день осваивать технику борьбы. Молдабаев стал целенаправленно совершенствовать его физическую подготовку, прививать тактику действий во время поединков на ковре. Паренек был способный, крепкий, рос и набирался опыта.

    Однако, видимо, всерьез заболев борьбой, после седьмого класса Руслан поступил учиться в РУОР и пару лет брал уроки мастерства у заслуженного тренера страны Ратбека Мамбетова. Но условия жизни в училище в то время разочаровали юношу, к тому же он теперь редко мог общаться со своим первым наставником. В итоге Тюменбаев ушел в столичную СШ № 59. Потом его спортивная и турнирная судьба сложилась так, что в ней принимали участие не только Амеркул Молдабаев на регулярных тренировках, но и тот же Ратбек Мамбетов, и заслуженный тренер КР Мейрамбек Ахметов, и главный тренер национальной сборной Эмиль Алыкулов. Это вполне понятно: каждый известный атлет растет под крылом своего наставника до поры до времени, а потом огранкой его таланта в сборной занимаются и первый тренер, и другие облеченные властью педагоги. Главное тут в том, чтобы ты не потерял себя, а, наоборот, как губка впитывал уникальные наставления и советы. Ведь цель у всех одна: победы на самых престижных турнирах.

    В кадетском и юниорском возрасте сильнейший в республике Руслан Тюменбаев на большом ковре испытал на себе жесткую конкуренцию со стороны зарубежных соперников. Ему доставались третьи-четвертые места на мемориалах Бориса Гуревича, Международных спортивных юношеских играх стран СНГ и регионов России в Москве, чемпионате Азии в Алматы. А когда в 2006 году стал чемпионом Кыргызстана среди взрослых в весе до 60 кг, поначалу "бронзовая" медальная планка все так же преследовала его. Прямо рок какой-то: бронзовая награда XV Азиатских игр в катарской Дохе, медаль такого же достоинства на чемпионате Азии в Бишкеке. А потом еще и последовал провал на лицензионном чемпионате мира в Баку в 2007 году.

    Но на то ведь и существуют Олимпийские игры, чтобы каждый честолюбивый спортсмен с прицелом на них искал и находил в себе новые и новые резервы, а не опускал руки после череды относительных неудач.

    Характер Тюменбаева оказался по-настоящему олимпийским. Вместе с Амеркулом Молдабаевым он усиленно готовился к Олимпиаде в Пекине и верил в себя, как никто другой. И пришла его пора побеждать по-крупному.

    Олимпийскую лицензию в Поднебесную Руслан Тюменбаев триумфально завоевал в марте 2008 года, став чемпионом Азии в Республике Корея. В первой схватке он по баллам (5:4) одолел японца Хидео Китаку. Затем северокореец Нам Кьонг Ин вообще не смог отобрать у бишкекчанина ни единого балла и проиграл (0:5). В финале Тюменбаева ждал двукратный чемпион Азии, экс-чемпион мира узбекистанец Дильшод Арипов, который, кстати, с ходу прибрал к рукам победу в первом периоде этой встречи. Затем Тюменбаев выиграл второй отрезок поединка. А в третьем периоде провел отличный бросок и стал чемпионом Азии, обладателем заветной лицензии на Олимпийские игры в августовском Пекине. Главная мечта всей жизни - олимпийский пьедестал - начинала сбываться, оставалось только еще больше трудиться и верить в себя. К счастью, тренерам удалось подвести Руслана к летнему борцовскому турниру на Олимпиаде почти на пике спортивной формы, и он первым из кыргызстанцев завоевал долгожданную медаль.

    В Пекине Тюменбаев из четырех схваток проиграл только одну - за выход в финал. Россиянин Ислам-Бека Албиев победил Руслана со счетом 10:0 и затем выиграл олимпийское "золото". А Тюменбаев по баллам взял верх над финном Джакко Ала-Хвикки, узбекистанцем Дильшодом Ариповым и в полуфинале - над кубинцем Роберто Монзоном, став первым в истории отечественной школы борьбы бронзовым олимпийским медалистом.

    После Пекина Руслану Тюменбаеву довелось в полной мере пройти испытание славой, ведь он вместе с товарищем по команде, серебряным призером XXIX Олимпийских игр Канатбеком Бегалиевым мгновенно попал в число народных любимцев. Вместе с Канатбеком и тренерами, госчиновниками Руслан постоянно разъезжал по стране - в глубинке все хотели пообщаться с легендарными олимпийцами, поздравить их с успехом в Пекине, порадоваться за фартовых земляков. И вот однажды в дальней дороге Тюменбаев попал в автоаварию, после которой долго восстанавливался под наблюдением медиков. Все обошлось более-менее благополучно, теперь Руслан вновь в строю, успел выступить на матчевой встрече кыргызстанцев с корейской сборной, на турнире категории Гран-при "Иван Поддубный" в Тюмени. В нынешнем году всерьез намерен бороться за награды XVI Азиатских игр в Гуанчжоу и чемпионата мира в Москве.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31851/


Распечатать: Исторический Руслан РаспечататьОставить комментарий: Исторический Руслан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исторический Руслан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007