Распечатать: Фартовый Мырза РаспечататьОставить комментарий: Фартовый Мырза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фартовый Мырза Посмотреть комментарии

16 апреля 2010

СПОРТ

Фартовый Мырза

Чемпионат Кыргызстана по конному спорту прошел на открытом конкурном поле столичной конноспортивной школы (КСШ).

    Аура простора

    Конкурные турниры по-особому красивы на свежем воздухе. Вот и в КСШ под весенним небом можно было ощутить благодатную ауру окружающей природы. Конкурное песчаное поле с разноцветными барьерами и трибунами окружали нежно зеленеющие пушистые вербы. Вдоль аллеи белых могучих тополей трепетала на ветру радуга ограничительных флажков. И всюду рядом зеленое приволье с выбитыми копытами лошадей сухими тропками меж газонов. Тенькали гаички на безлистных еще красавцах-тополях, невдалеке деловито разминались всадники на своих четвероногих красавцах. А девчата из судейской коллегии в ожидании турнира пошли прямо тут на грибную охоту. И небезуспешно: шампиньоны, синеножки вскоре пополнили их полиэтиленовую авоську.

    Самим спортсменам, конечно, было недосуг глазеть на отрадную весеннюю натуру, они под приглядом заслуженного тренера СССР Сайботтала Мурсалимова прогревали своих лошадок перед стартом. Неизменный местный пес Умка, как всегда, ютился у ног Сайботтала Хабибуловича в надежде, что и ему перепадет кусочек сахара, каким всадники поощряют исполнительных лошадей.

    Словом, все кругом обещало настоящий спортивный праздник, который издавна сопутствует самой сути конного спорта и к которому привыкли специалисты и искушенная публика. Однако болельщиков было мало, говорят, массы нагрянут сюда на очередной этап Кубка мира Центральноазиатской лиги по конкуру с участием кыргызстанских, казахстанских, узбекистанских, российских и монгольских наездников. А пока наши конники вышли тут на республиканский чемпионат, по итогам которого отечественная сборная в конце апреля отправится в Ташкент на первый этап кубкового турнира.

    Дерзкий кандидат

    Конечно, с особым нетерпением ожидался старт на чемпионате страны кандидата в мастера Мырзы Токтобекова. Он накануне повыигрывал в солидной компании наших ведущих конников все, что можно: зимний и весенний этапы Кубка федерации и чемпионат Бишкека.

    Мастер спорта СССР, главный судья турнира Ольга Михайловна Горбаченко объявила первый конкур - скоростной. Высота препятствий - 130 см, дистанция - 590 м, контрольное время прохождения маршрута - 120 сек.

    Мырза Токтобеков на Армане по удару колокола стартовал третьим вслед за кандидатом в мастера Дмитрием Горбаченко на Лагуне и мастером спорта международного класса Ольгой Сорокиной на Стамберлайне (она позже прошла маршрут еще и на Алуме).

    Арман, с хорошим махом и широким ходом, принес Мырзу Токтобекова к победе через 77,42 сек. после старта. Досадно при этом, что на одном из барьеров всадник допустил повал, за что получил четыре секунды штрафа (81,42).

    Ольга Сорокина на Алуме отстала от Мырзы на десятую долю секунды (77,52), тоже не обошлась без повала на препятствии и стала второй в скоростном конкуре с результатом 81,52 сек. Дмитрий Горбаченко прошел маршрут чисто за 86,57 сек. и стал третьим.

    Интересно, что неудачи, как и на чемпионате Бишкека, преследуют по пятам кандидата в мастера Дмитрия Шупинского. Его своенравный Лаки вновь активно заупрямился на дистанции, взяв привычку останавливаться перед барьерами. Не помог даже хлыст - четвероногий упрямец ни в какую не захотел взлетать поверх барьеров. За два неповиновения лошади всадник был снят с соревнований.

    Сцилла без Харибды

    Вторая лига спортсменов состязалась в том же скоростном конкуре с меньшей высотой препятствий - 110 см.

    Кандидат в мастера Ренат Галимов на Зевсе с одним повалом на седьмом барьере показал лучшее время и победил. А затем на красавце Востоке, который совершил две "закидки" без повалов, показал третье время (93,24 сек.). "Серебро" на этот раз досталось Дмитрию Горбаченко на Санте в белых красивых "носочках". Он ровно прошел маршрут с хорошей скоростью и допустил один повал, за что, естественно, был наказан штрафными четырьмя секундами.

    Юный Бакыт уулу Азим - талантливый и перспективный, как говорят о нем специалисты, стартовал на лошадке по кличке Сцилла. Азим первый год занимается конным спортом, опыта ему еще явно недостает. Почти в самом конце маршрута, перед судейской трибуной, всадник свалил барьер, на долю секунды утратил контроль над ситуацией. Лошадь вздыбилась, Азим свалился назад, нога его запуталась в стремени, и он повис вниз головой. Сцилла рванулась, потащила его за собой и стала брыкаться. Один из ударов пришелся по висящему наезднику, и он остался лежать на песке, а лошадь, кося глазами, отбежала в сторону. Мгновенно к Азиму примчалась дежурившая рядом карета скорой помощи. В соревнованиях возникла длинная тревожная пауза.

    К счастью, все обошлось болевым шоком, испугом и легкими ушибами. Конный спорт вдруг воочию напомнил всем о своей травмоопасности и о том, что занимающиеся им должны обладать недюжинной смелостью, ловкостью и крепостью характера. Но одно дело, когда видишь падения всадников по телевизору, и другое - вот так, на расстоянии каких-то десяти шагов. Зрелище не для слабонервных.

    "Не пишите про падение", - говорили мне специалисты. Другие их коллеги, наоборот, полагали, что падения и травмы всадников - обычное, рядовое явление в конном спорте, и все об этом прекрасно осведомлены. Риск, экстрим у людей в крови, испытать себя в неординарной ситуации как раз и можно на конкуре. Собственно, такая позиция мне больше по нраву, ибо мало вообще есть видов спорта, так или иначе не связанных с риском. Бакыт уулу Азим, кстати, наделавший переполоха на соревнованиях, уже на другой день на той же Сцилле вновь вышел на старт. Однако Сцилла сразу явила свой норов, неподвластный юному всаднику, и попросту вынесла его прочь с конкурного поля...

    Второе "золото" Мырзы

    В заключение турнира был конкур, в котором важна чистота прохождения дистанции. 12 препятствий высотой 140 см располагались на маршруте длиной 550 м. На его прохождение отводилось не более 95 секунд.

    Ольга Сорокина на Стамберлайне показала время 95,05 сек. и получила штрафное очко за превышение контрольного времени. На барьере 7 В она допустила повал, штрафуемый четырьмя очками. Все это вместе позволило ей занять только третье место.

    На Алуме она затем уложилась во временную норму и с одним повалом стала второй.

    А первым вновь оказался Мырза Токтобеков на верном Армане. Без штрафных очков он преодолел маршрут за 93,84 сек. Отменная стабильность!

    Этот же конкур, но с высотой препятствий до 110 см, прибрал к рукам Дмитрий Горбаченко на Санте. Он чисто прошел маршрут за 85,70 сек. Вторым был Ренат Галимов на Зевсе, третьим - Сергей Астапеев на Люси.

    Дмитрий Шупинский вновь решил попытать счастья на Лаки, но тот отказался брать первый же барьер, а затем и следующий.

    Мырза Токтобеков в отсутствие мастеров-международников Андрея Шалохина и Садыра Мамытова стал абсолютно лучшим на чемпионате страны. Наша молодежь нынче способна на равных состязаться с отечественными титулованными конниками. Отрадно также и то, что как в конкур, так и в выездку, охотно идут юные спортсмены. В КСШ в наличии немало отменных лошадок, в школе удалось сохранить надежный и опытный тренерский коллектив во главе с Сайботталом Мурсалимовым. Он многое повидал, сам выступал еще на Олимпийских играх в Риме в 1960 году. А на московской Олимпиаде 1980 года его ученик Александр Блинов выиграл золотую и серебряную медали в составе сборной СССР. Сайботтал Хабибулович в строю, значит, новые громкие успехи у нас еще впереди.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31850/


Распечатать: Фартовый Мырза РаспечататьОставить комментарий: Фартовый Мырза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фартовый Мырза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007