Распечатать: Саралинов не одиНОК РаспечататьОставить комментарий: Саралинов не одиНОК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Саралинов не одиНОК Посмотреть комментарии

16 апреля 2010

СПОРТ

Саралинов не одиНОК

В столичном отеле "Хаятт" состоялось заседание генассамблеи Национального олимпийского комитета (НОК) Кыргызстана, в повестке дня которого стоял и судьбоносный для отечественного олимпизма вопрос перевыборов его президента.

    К нему перешли после отчетов главы НОК КР Мурата Саралинова за олимпийский цикл, а также ревизионной комиссии.

    Практически на безальтернативной основе президентом НОК страны на второй срок переизбран Мурат Саралинов, возглавляющий это ведомство с 21 марта 2006 года.

    Так сложилось, что Мурату Назарбековичу выпало стать нашим весьма харизматичным главным олимпийцем. Именно при нем на Олимпиаде 2008 года в Пекине борцы греко-римского стиля Руслан Тюменбаев и Канатбек Бегалиев добились исторического успеха, завоевав бронзовую и серебряную медали. Впереди Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, и Кыргызстану пристало не уронить в британской столице пекинскую медальную планку. Наш НОК и его глава не дремлют, ведут соответствующую работу в стране и за рубежом, укрепляя плодотворные контакты с Олимпийским советом Азии и Международным олимпийским комитетом (МОК). Мы в развитии, нам есть чем гордиться, к чему стремиться.

    Помнится, после Олимпиады 2004 года в Афинах кыргызстанская спортивная общественность высказала недоверие президенту НОК Эшиму Кутманалиеву, который в течение 13 лет уверенно стоял у местного олимпийского руля. И начались, как говорят, разброд и шатания с чехардой претендентов на главное олимпийское кресло в стране. Единодушно был посажен в него, например, Айдар Акаев.

    После известных мартовских событий его сменил депутат ЖК КР Баяман Эркинбаев. Ему на смену прочили на революционной волне небезызвестного Рыспека Акматбаева. Люди тешили свои суверенные амбиции, а кончилось все тупиком. Финансовая деятельность НОК была заморожена. МОК настаивал на предоставлении нового устава и наведении должного порядка в нашем олимпизме. Дошло до того, что его судьбой вынужден был озаботиться тогдашний премьер правительства Феликс Кулов. Он пригласил спортсменов в "Белый дом" для разбора полетов. Государство не имеет права вмешиваться в дела НОК, но на кону в то время стоял спортивный престиж страны, и кабмин счел нужным держать руку на пульсе. Ведь стране грозил вылет из состава МОК со всеми вытекающими последствиями, в том числе невозможностью выступать на Олимпиадах и других крупных турнирах под моковской эгидой.

    Буквально всем миром нам тогда удалось выйти из крутого пике. Новый устав НОК был принят, нас проинспектировали уполномоченные представители МОК. На генассамблее НОК КР 21 марта 2006 г. в Бишкеке главным олимпийцем страны избрали Мурата Саралинова.

    Позже в Сеуле на генассамблее Ассоциации олимпийских комитетов с нашей делегацией встретился президент МОК Жак Рогге и поздравил с успешным выходом из недавней кризисной ситуации. На совместном заседании кыргызстанцев и сотрудников департамента МОК по связям с национальными олимпийскими комитетами все санкции с нас были сняты. НОК КР во главе с Муратом Саралиновым стал полноправным членом международного олимпийского движения. Разум вовремя возобладал в кыргызстанском олимпизме, и очень кстати. В противном случае мы могли просто оказаться на обочине и не имели бы сейчас двух призеров Олимпийских игр в Пекине.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31848/


Распечатать: Саралинов не одиНОК РаспечататьОставить комментарий: Саралинов не одиНОК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Саралинов не одиНОК Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007