Распечатать: Горячая холодная вода РаспечататьОставить комментарий: Горячая холодная вода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячая холодная вода Посмотреть комментарии

16 апреля 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Горячая холодная вода

Сейчас начали устанавливать счетчики на горячую воду. Это выгодно для потребителя. Однако пока дождешься горячую воду из крана, надо минут 5-10 ее спускать, потому что течет холодная. А счетчик мотает. В чем дело и как решать эту проблему?

    Н. Строев, г. Бишкек.

    В Бишкеке с момента ввода в действие ТЭЦ в начале 60-х годов прошлого века в летнее время проектом была предусмотрена однотрубная тупиковая система горячего водоснабжения, а это значит, что на горячий водозабор вода поступает из той же трубы, что и на отопление в зимнее время. То есть если вы у себя дома какое-то время не потребляете воду, то она остывает. Остывание горячей воды происходит в часы минимального водозабора, особенно в ночное время. В зимнее время при двухтрубном режиме выстывание сетевой воды на участке от ТЭЦ до потребителя не превышает в среднем 3-5 градусов. В летнее время при тупиковой схеме из-за снижения расходов воды в 3-4 раза выстывание более существенно. В ночное время, когда потребление горячей воды практически отсутствует, температура ее снижается еще больше. Анализ снижения температуры у потребителей горячей воды в летнее время показывает, что в большинстве случаев факторы, вызывающие жалобы на низкую температуру горячей воды, заключаются в следующем:

    - отсутствие циркуляции воды;

    - малое и неравномерное потребление горячей воды в ночное и дневное время;

    - перетоки холодной воды;

    - неисправность водозаборных точек (краны, смесители и т. д.).

    В настоящее время изменить схему подачи горячей воды потребителям не представляется возможным. В случае если потребителя не устраивает качество подаваемой ему горячей воды, он вправе отказаться и использовать альтернативный источник горячей воды, нагреватель типа "Аристон".

    Массовая установка в квартирах электрических нагревателей воды типа "Аристон" при их неправильной схеме подключения приводит к перетокам воды в трубы горячего водоснабжения дома и жалобам жителей. Достаточно лишь одного такого "Аристона", чтобы нарушить температурный режим горячего водоснабжения дома в целом. Особенно много подобных случаев происходит при подаче горячей воды городу после остановки тепловых сетей для проведения капитального ремонта в мае-июне, когда многие жители не перекрывают водонагреватели. Для устранения подобных жалоб работники ОАО "Бишкектеплосеть" разъясняют домкомам и жильцам, как правильно отключать водонагреватели, стиральные машины, присоединенные к горячей и холодной воде, и обнаруживать перетоки в смесителях типа "елочка", установленных, как правило, на кухнях.

    При невыдерживании температуры горячей воды (ниже 57 градусов) по жалобе потребителя представители ОАО "Бишкектеплосеть" в первую очередь производят замеры температуры воды на вводе тепловой сети в жилой дом

    (в тепловом пункте) и непосредственно в квартире потребителя путем пропуска воды через водомер в течение времени, после которого температура воды примет нормативное значение. При этом замеры производятся неоднократно (в течение нескольких суток), составляются акты обследования, в которых указываются показания приборов учета до и после проведения замеров, результаты замеров, температура воды, продолжительность пропуска воды. По фактической температуре горячей воды определяется фактический расход тепловой энергии в воде. Разница между нормативным расходом тепловой энергии при температуре 57 градусов и фактическим составит величину недогрева. При умножении величины недогрева на тариф получаем сумму перерасчета.

    А. ЛИСИЧКИН, главный инженер ОАО "Бишкектеплосеть".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31844/


Распечатать: Горячая холодная вода РаспечататьОставить комментарий: Горячая холодная вода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячая холодная вода Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007