Распечатать: Взрыва не было РаспечататьОставить комментарий: Взрыва не было Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взрыва не было Посмотреть комментарии

16 апреля 2010

КРИМИНАЛ

Взрыва не было

Под самым боком у мэрии саперы обезвредили боевую противотанковую мину. По данному факту следственными органами ГСНБ возбуждено уголовное дело.

    Взрывоопасную находку случайно обнаружил работник "Зеленстроя". Рабочие наводили порядок на газоне и в траве обнаружили взрыватель от адской машины. К счастью, у молодого человека хватило ума не поднимать опасный предмет. О находке сообщили руководству, дальше по цепочке информацию передали в дежурную часть Ленинского РУВД и саперам ГСНБ.

    Милиционеры и чекисты прибыли на место происшествия уже через несколько минут. Первые, не теряя времени, стали обеспечивать общественный порядок, стражи порядка обошли все близлежащие офисы и попросили персонал до особого распоряжения не покидать здание и не подходить к окнам. В случае подрыва мины очаг поражения от столь мощного взрывного устройства составил бы несколько десятков метров. Поэтому сотрудникам правоохранительных органов пришлось оцепить несколько кварталов.

    Как это бывает, сразу на улице стала собираться толпа зевак, многие, несмотря на милицейский кордон, пробовали пробиться к эпицентру событий. Стражам порядка буквально силой приходилось выталкивать смельчаков на безопасное расстояние.

    Разминировать опасную игрушку приехали саперы управления "А". Один из них буквально по-пластунски добрался до взрывателя и несколько минут внимательно изучал лежащую на земле мину. Как впоследствии выяснилось, взрыватель оказался с сюрпризом. Пока следователи ГСНБ составляли необходимые бумаги, корреспонденту "МСН" удалось поговорить со специалистами из управления "А", разминировавшими взрывное устройство.

    - Вот, посмотри, - сапер показывает пальцем на едва заметные капельки клея, - здесь сразу видно, что поработал грамотный специалист. Боевую часть взрывателя оставили на месте, а верхушку аккуратно сняли и заменили на учебную. Все это рассчитано на дилетанта. Неопытный сапер принял бы взрыватель за муляж, и при его разборке немедленно раздался бы взрыв, погибли люди.

    Минут через пятнадцать столичные спецслужбы дали команду снять оцепление. Но едва по проспекту Чуй пошел общественный транспорт, чекисты вновь объявили тревогу. В бетонном желобе арыка под проезжей частью была обнаружена еще одна мина. Сотрудникам милиции вновь пришлось перекрывать весь район. Прежде чем приступить к очередному разминированию, саперы дали команду всем, кроме взрывников, удалиться на безопасное расстояние. Вместе с сотрудниками ГСНБ корреспонденту "МСН" пришлось искать убежище за ближайшими бетонными блоками. После того как мину обезвредили, нам первым среди работников СМИ удалось попасть в эпицентр событий.

    - Трасса здесь правительственная, рядом мэрия. Центр города, всегда много народу. Кто оставил здесь эти весьма взрывоопасные игрушки, предстоит выяснить следствию, - комментируют случившееся силовики.

    За несколько лет сотрудникам спецслужб впервые в реальных условиях пришлось столкнуться с обезвреживанием мощного взрывного устройства. До этого были только муляжи бомб да несколько боевых гранат.

    Все службы, участвовавшие в разминировании, получили по рации команду "Отбой". Но, как оказалось, это еще не все. Буквально через несколько минут в руках одного из оперативников прорезалась рация. Поступил еще один сигнал. Возле Национального банка обнаружена очередная мина. Третий раз за день спецслужбам пришлось перекрывать район. Когда улица опустела, саперы приступили к поиску адской машины. Внимательно осмотрев все ближайшие закоулки, ничего не нашли. Тревога оказалась ложной.

    По словам саперов, найденную противотанковую мину ТМ-62 еще советского производства они вывезут на безопасное расстояние и взорвут.

    На этой неделе серьезное ранение руки после взрыва запала от гранаты получил подросток из села Кок-Джар Аламудунского района.

    Вместе с братом решили  разобрать детонатор. Но опыт самостоятельно поиграть в саперов чуть не стоил одному из мальчишек жизни. Взрыватель рванул прямо у него в руке. Подростка с рваной раной конечности доставили в больницу. По словам медиков, у него сильно пострадала ладонь, оторван мизинец правой руки. По адресу, где проживают подростки, выехала оперативно-следственная группа Аламудунского РОВД. Во время осмотра дома милиционеры нашли еще два запала от боевых гранат. В ходе следствия выяснилось, что их на улице Шабдан Баатыра нашел один из братьев и принес домой.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31835/


Распечатать: Взрыва не было РаспечататьОставить комментарий: Взрыва не было Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взрыва не было Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007