Распечатать: Чем жестче законы, тем лучше урожаи РаспечататьОставить комментарий: Чем жестче законы, тем лучше урожаи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем жестче законы, тем лучше урожаи Посмотреть комментарии

16 апреля 2010

ЭКОНОМИКА

Чем жестче законы, тем лучше урожаи

Как обстоит дело с законодательством в сельском хозяйстве? Как продвигаются реформы? Решаются ли проблемы в области оформления прав собственности на сельскохозяйственные земли? На эти и многие другие вопросы попытались ответить национальные и международные эксперты, члены правительства, представители Минсельхоза на общереспубликанском семинаре.

    - Путь реформирования никогда не бывает простым, - говорит директор Фонда развития права и бизнеса Алмаз Мусабаев. - Но десять лет плодотворного сотрудничества с нашими ключевыми партнерами из Щвейцарии не прошли даром. Уже создана разветвленная юридическая консультационная служба, где работают сорок юристов. Они помогают сельчанам отстаивать права на землю. Кыргызско-швейцарская организация ЛАРК стала надежным помощником крестьян и фермеров и приобрела весомый авторитет в нашей стране. За десять лет юристы рассмотрели 70 тысяч обращений. Только в прошлом году ее экспертами были подробно рассмотрены более 3500 заявлений, жалоб и обращений, при этом 2100 из них были успешно разрешены на местном уровне, а 700 - в судебном порядке.

    - Швейцария вложила 6,8 миллиона евро на протяжении минувших десяти лет в сектор, и этот проект является одним из самых успешных. Безусловно, реформы способствуют успешному решению многих проблем, - сказал представитель Швейцарского бюро по сотрудничеству в Кыргызской Республике Херберт Херцог, - но страна, которая является лидером в этой сфере, обречена решать постоянно возникающие новые проблемы. И наша главная цель, чтобы кыргызстанские партнеры продолжали совершенствоваться и развиваться даже после того, как международная помощь прекратится.

    По словам эксперта Айнур Кенжебаевой, именно успешная деятельность ЛАРК способствует совершенствованию нашего законодательства.

    - В Жогорку Кенеше в составе профильного комитета, курировавшего данную сферу, работали только три депутата, - отметила А. Кенжебаева. - Большая же часть народных избранников имели довольно смутное представление о том, что происходит в данной сфере.

    Именно благодаря этому сотрудничеству принят ряд ключевых законов и постановлений, повышающих полномочия и ответственность местных органов власти, произошли прогрессивные перемены в налогообложении, в принципах формирования бюджета, подготовлены и проходят обкатку законопроекты по пастбищепользованию. Предлагается все пастбищные налоги передать в распоряжение айыл окмоту и пастбищных комитетов, а также повысить ответственность местных органов власти за незаконную передачу в аренду пастбищ иностранным гражданам. Упрощена система регистрации семеноводческих хозяйств, в настоящее время забюрократизированных. Предлагаются также более жесткие санкции в отношении лиц, допустивших порчу сельхозпродукции.

    - Многие крестьяне не могут приступить к посевам озимых зерновых культур, поскольку осенью крупный и мелкий рогатый скот свободно разгуливает по пашням, - отметил предприниматель Аскар Салымбеков. - Да и созревший урожай может быть потравлен забредшей на поля скотиной. При этом, согласно существующим законодательным нормам, нарушитель может отделаться за потраву незначительным штрафом в 2 тысячи сомов.

    В новом законопроекте будет предложено гораздо более суровое наказание потравщикам - штрафные санкции, соразмерные с общей суммой причиненного ущерба. При этом предлагается также повысить ответственность глав айыл окмоту за каждый подобный конфликт.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31829/


Распечатать: Чем жестче законы, тем лучше урожаи РаспечататьОставить комментарий: Чем жестче законы, тем лучше урожаи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем жестче законы, тем лучше урожаи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007