Распечатать: Мятежный Талас РаспечататьОставить комментарий: Мятежный Талас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мятежный Талас Посмотреть комментарии

9 апреля 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Мятежный Талас

В Таласе требования местного населения о досрочном проведении курултая вначале обернулись столкновениями между властями и представителями оппозиции, а затем - полным поражением первых и народовластием.

    Как отмечают многие аналитики, конфликт спровоцировало задержание местными милиционерами одного из лидеров оппозиции - уроженца данной области, бывшего депутата парламента республики, заместителя председателя партии "Ата-Мекен" Болотбека Шер-Нияза.

    Он прибыл в минувший вторник утром в Талас для участия в курултае, запланированном на 7 апреля центральным исполнительным комитетом Объединенного народного движения Кыргызстана, который намеревался добиться реализации требований, выдвинутых на оппозиционном курултае 17 марта в Бишкеке. В их числе - отмена повышенных в два раза тарифов на электричество и тепло, освобождение подсудимых лидеров оппозиции, оправдание уже осужденных оппонентов власти, снятие с официальных должностей близких родственников действующего президента страны. Освобождать Болотбека Шер-Нияза к зданию Таласского УВД прибыли несколько сотен единомышленников.

    Как только сообщения об этом стали появляться в республиканских СМИ, Управление информации и общественных связей МВД КР распространило официальное заявление, что Болотбек Шер-Нияз не задерживался, а был приглашен в милицию для вручения ему прокурорского предостережения о недопустимости проведения агитации среди населения вопреки требованиям закона.

    После освобождения заместителя председателя партии "Ата-Мекен" собравшиеся перед зданием УВД переместились к корпусу Таласской облгосадминистрации и потребовали проведения народного курултая тотчас же и здесь же. С людьми попытался было поговорить губернатор области, но ему просто не дали выступить. Дальнейшие события, по версии МВД, развивались так:

    13.40 - толпа начала кидать камни в милиционеров, попыталась войти внутрь здания, и ей это удалось. Губернатор области Бейшенбек Болотбеков был захвачен в качестве заложника.

    14.20 - полномочия губернатора переданы таласцами временному координатору - Шералы Абдылдаеву. Его заместителем объявлена Койсун Курманалиева.

    14.50 - толпа людей направилась к зданию УВД. Предпринята попытка его захвата. Для разгона толпы милиция применила резиновые пули и слезоточивый газ.

    15.30 - повторный штурм УВД отбит.

    16.10 - группа молодых оппозиционеров направилась в местный аэропорт для блокирования взлетной полосы аэропорта.

    16.25 - третий штурм УВД.

    Поздним вечером 6 апреля министр ВД Молдомуса Конгантиев дал пресс-конференцию. Он сообщил журналистам, что около 8 часов вечера милиция, применив спецсредства, вошла в здание облгосадминистрации. Губернатор освобожден и находится теперь в здании Таласского УВД. Площадь перед зданием очищена. Группы оппозиционеров рассредоточились по темным улицам, оказывая сопротивление милиционерам, закидывая их камнями. Заместитель председателя партии "Ата-Мекен" Болотбек Шер-Нияз задержан и отправлен в Бишкек.

    Более подробно о событиях в Таласе сообщил парламентариям утром уже следующего дня глава правительства Данияр Усенов. Он заявил, что ситуация в Таласе взята под контроль.

    Премьер также отметил, что ночью в Талас был направлен министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев. Он прибыл туда под утро. Переброшены в Талас и дополнительные силы милиции.

    По словам Данияра Усенова, пик противостояния пришелся на вечер, с 19 до 21 часа. Последние сторонники оппозиции разошлись к 3 часам ночи. Разбиты 3 машины "скорой", сожжен милицейский "УАЗ". Предпринималась попытка захвата 5 вертолетов. Их пришлось поднимать в туман, но вертолетчикам удалось благополучно посадить их в Бишкеке. Без вести пропавшими считались 15 милиционеров, но позже выяснилось, что они скрывались от расправы в мечети и в квартирах таласцев.

    Кроме того, премьер заявил, что происшедшие события были тщательно подготовлены - на площадь заранее несколькими грузовиками были доставлены камни, бутылки и бензин. В руках оппозиционеров находилось несколько автоматов Калашникова. Применялось ими и ненарезное охотничье оружие. Ночью патрульными нарядами милиции были задержаны 6 человек за мародерство. Изъяты ковры, компьютеры и мобильные телефоны.

    О том, что в Таласе пострадали пожарные, чуть позже сообщил журналистам министр ЧС Бакыт Торобаев. По его словам, в 21 час 50 минут на пункт связи пожарной части ВЧ-17 города Талас поступило сообщение о пожаре в здании обладминистрации. Для тушения пожара было направлено два пожарных расчета, бойцов которых закидали камнями. При этом 12 пожарных получили телесные повреждения. Стекла машин были разбиты, сами автомашины разукомплектованы, пожарное оборудование сожжено.

    Однако утром 7 апреля в Таласе вместо обещанного премьером будничного рабочего дня перед зданием областной администрации снова стал собираться народ. В основном это были сельчане, приехавшие из всей области. В руках у них флаги оппозиционных партий. Они скандировали лозунги и пели песни.

    Количество людей на площади все время увеличивалось и, по разным данным, превысило 10 тысяч человек. А несколько скоротечных митингов завершились тем, что было захвачено еще одно правительственное учреждение - мэрия Таласа. Насилия при этом не применялось - наоборот, сельчане даже пытались уговорить чиновников перейти на их сторону.

    14.00 - собравшиеся в центре Таласа люди захватили здание Таласского УВД. Митингующие вынесли из УВД спецсредства, каски и оружие.

    15.00 - избиты министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев и первый вице-премьер-министр Акылбек Жапаров.

    16.00 - отдельные участники курултая с угрозами выбросить с третьего этажа здания облгосадминистрации министра внутренних дел требовали, чтобы он отдал приказ всем своим подчиненным перейти на сторону оппозиции. Молдомуса Конгантиев сильно избит. Акылбек Жапаров остается в заложниках. Прибывшего в Талас министра сельского хозяйства Искендербека Айдаралиева увели с места событий родственники.

    17.00 - подожжено здание Таласского УВД. Участники митинга ждут возвращения Болота Шер-Нияза. Его прошлой ночью сотрудники правоохранительных органов доставили в столицу.

    23.00 - здание Таласской облгосадминистрация полностью разгромлено - разбиты стекла, вынесены оргтехника, мебель и даже стулья. Местонахождение Акылбека Жапарова неизвестно. Основная масса митингующих разошлась. На площади остались 200-300 человек.

    К этому времени отдельные информационные агентства распространили сообщение, что от нанесенных побоев скончался министр ВД. Официально это никто не подтвердил. Статс-секретарь Министерства здравоохранения Лариса Качыбекова сообщила журналистам, что медицинская помощь была оказана 85 кыргызстанцам (14 из них - гражданские лица). Большинство получили ушибы, ссадины, закрытые черепно-мозговые травмы. У четверых сотрудников милиции и троих таласцев более тяжелые ранения. Они находятся в реанимации.

     Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31824/


Распечатать: Мятежный Талас РаспечататьОставить комментарий: Мятежный Талас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мятежный Талас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007