Распечатать: Осажденный Бишкек РаспечататьОставить комментарий: Осажденный Бишкек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осажденный Бишкек Посмотреть комментарии

9 апреля 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Осажденный Бишкек

6 апреля

    18.00 Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов и генеральный прокурор Нурлан Турсункулов дают пресс-конференцию. Премьер подчеркивает, что обстановка в Таласе и области полностью контролируется правоохранительными органами. "Власть не допустит никаких деструктивных выходок, - заявляет Усенов. - Все попытки дестабилизировать ситуацию будут жестко пресекаться".

    Генпрокурор добавляет: в отношении организаторов и участников захвата Таласской обладминистрации возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: 295 - насильственный захват власти или насильственное удержание власти, 297 - публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и 233 - массовые беспорядки. По словам Н. Турсункулова, конкретных обвинений никому не предъявлено, людей доставляют для допроса.

    По словам официальных лиц, никакого разговора о комендантском часе пока нет. Власть делает ставку на переговоры. Премьер обещает, что порядок в Таласе наведут в ближайшие два часа.

    22.00 Министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев (на полтора часа позже заявленного времени) дает свою пресс-конференцию. Он сообщает, что милиция перешла на усиленный вариант несения службы. Глава МВД также заявляет, что власти полностью контролируют ситуацию. "Оппозиционеры напоили народ водкой, - рассказал министр. - Неконтролируемая толпа захватила административное учреждение. Это преступление, и все виновные будут наказаны".

    В ночь с 6 на 7 апреля власти задержали Омурбека Текебаева, Алмазбека Атамбаева, Темира Сариева, Кенешбека Дуйшебаева, Анвара Артыкова, Дуйшенкула Чотонова, Абдыганы Эркебаева, Эмильбека Каптагаева. Во время ареста А. Атамбаева у тележурналистов, которые оказались там в этот момент, отняли видеокамеры и кассеты. Технику потом вернули. Т. Сариева взяли в аэропорту "Манас", когда он прилетел из Москвы.

    7 апреля

    9.00 Данияр Усенов вновь встречается с прессой. По его словам, четыре атаки на УВД Таласской области отбиты. Заложники освобождены. В кабинете губернатора нападавшие на облмилицию устроили склад ГСМ. Также Д. Усенов заявил: никаких переговоров с деструктивными элементами власти вести не будут. "Преступники попытались совершить переворот, они вышли за рамки закона, - отметил премьер. - Доподлинно известно, что участники действий получали вознаграждение от 500 до 2 тысяч сомов. Молодые люди, устраивавшие погромы, были в сильном подпитии". Кроме того, премьер рассказал: Анвар Артыков и Дуйшенкул Чотонов дали показания о том, что партии "Ата-Мекен" и СДПК планировали захватить власть в стране.

    Генпрокурор сообщил: из представителей ГСНБ, Генеральной прокуратуры и МВД создана межведомственная следственная группа по таласским событиям.

    10.00 В столице возле здания штаба СДПК ("Форум") и в Нарыне на главной городской площади начинают собираться люди. Жогорку Кенеш объявил об экстренном заседании. Инициаторы - парламентская фракция "Ак Жол". Тема - последние события в стране. Поскольку спикер парламента Зайнидин Курманов находится в Санкт-Петербурге, вести заседание будет его заместитель Кубанычбек Исабеков.

    11.00 Возле штаба СДПК началось собрание представителей оппозиции. Участвуют примерно 300 человек. Люди продолжают прибывать. К месту сбора стянуты усиленные наряды милиции и спецназа. Акцией руководит Токтоайым Уметалиева - глава Ассоциации НПО и НКО. В Нарыне на площади собрались до 2 тысяч человек.

    11.30 Милиция начинает оттеснять митингующих от "Форума". Появились пробки на дорогах. Началась стрельба из газового оружия и резиновыми пулями. Участники акции разбегаются.

    В парламенте выступает премьер Д. Усенов. Депутат Асанбек Байтиков заявляет, что в неспокойных регионах надо вводить комендантский час. Д. Усенов парирует: "Ввести комендантский час можно. Сложнее будет отследить его исполнение".

    Премьер отметил: власти хотят выяснить планы оппозиции, пока информация самая противоречивая.

    По некоторым данным, митингующие Нарына захватили областную администрацию.

    13.00 - 14.00 Депутат Жогорку Кенеша, лидер парламентской фракции коммунистов Исхак Масалиев отметил: "Недовольство граждан Кыргызстана спровоцировано непродуманной политикой правительства". Парламент обратился к народу и призвал сохранять спокойствие и благоразумие, а все попытки незаконных действий - пресекать.

    Митингующие возле штаба СДПК сорганизовались и двинулись в центр Бишкека. У них появилось около двадцати автоматов Калашникова и гранатомет "Муха". Ближе к центру Бишкека произошли взрывы светошумовых гранат, возникла перестрелка.

    14.00 - 16.00 Президент Бакиев вводит в стране чрезвычайное положение и комендантский час - с 22 до 6 часов. При столкновении демонстрантов с милицией погибли четыре человека. Поступило сообщение, что сочувствующие оппозиции захватили здание Иссык-Кульской обладминистрации. Главный врач скорой помощи Гульнара Ташибекова сообщила, что какой-то демонстрант ранил из обреза врача. Всего же на этот момент в больницы привезли 35 раненых, среди которых есть и милиционеры.

    16.00 - 19.00 Партия "Ата-Мекен" заявила, что Иссык-Кульская область полностью перешла в руки восставших. В курортной зоне все спокойно. Милиции не видно. Выдвигается версия, что силовые структуры не разбежались, а просто переоделись в штатское, заняв позицию негласного нейтралитета. Однако губернатор области Кыдыкбек Исаев заявил, что он не складывал полномочия.

    Захвачено здание госадминистрации Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Силовые структуры не вмешивались в происходящее.

    Бишкекчане пытаются организовывать народные дружины для защиты столицы от погромов, выбрав единым координатором интернет-форум "Дизель". Выпущенная после налета погромщиков на Госслужбу национальной безопасности восьмерка лидеров оппозиции пошла на площадь.

    Появились слухи, что президент Бакиев бежал из страны. Однако глава его аппарата Каныбек Жороев тут же сообщил: "Президент находится на рабочем месте". В Кербене захвачена администрация Аксыйского района. Два "КамАЗа" пошли на таран ворот "Белого дома". Милиция отогнала их шумовыми гранатами. С крыши "БД" стреляют снайперы.

    20.00 - 02.00 В Бишкеке действуют мародеры. Они громят крупные торговые точки.

    Сформировано так называемое правительство народного доверия. Его возглавила Роза Отунбаева. В это правительство, в частности, вошли Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенкул Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Дуйшебаев, Эмиль Каптагаев, Алмазбек Атамбаев, Дамира Ниязалиева. Шерниязов и Дуйшебаев возглавили соответственно МВД и Службу национальной безопасности.

    После переговоров, длившихся полтора часа, правительство Усенова сложило свои полномочия. Курманбек Бакиев улетел в Ошскую резиденцию. Из тюрем выпустили экс-министра обороны и секретаря Совета безопасности Исмаила Исакова, а также лидера Партии зеленых Эркина Булекбаева, который в прямом эфире КТР назвал имена тех, кто заводил на него дело и судил. Он заявил, что нельзя, чтобы такие люди и дальше работали в правоохранительной системе.

    8 апреля

    05.00 - 09.00 Оппозиция взяла аэропорт "Манас" под свой контроль. Член партии "Ата-Мекен" Болот Абдрахманов стал его президентом. В 8 часов утра "Манас" открылся. Абдрахманов рассказал, что президент Бакиев вылетел в Ош еще 7 апреля в 19.30. По слухам, в Оше раздают оружие его сторонникам, чтобы они шли на Бишкек. Однако источник "МСН" в южной столице опроверг информацию.

    В Жогорку Кенеше совещается временное правительство.

    9.00 Глава временного правительства Роза Отунбаева призвала митингующих к благоразумию.

    10.00 - 11.00 На центральной площади Оша собрались 500-700 человек. Они попросили Розу Отунбаеву вернуть на прежний пост Камчыбека Ташиева, уволенного при Акаеве с должности министра по чрезвычайным ситуациям. Координатором по Ошской области назначили Равшана Жээнбекова, а губернатором - Кушбака Тезекбаева. Мэром города решено оставить действующего городского главу Мелисбека Мырзакматова.

    Стихийный митинг начался в Джалал-Абаде. На площади Эркиндик собрались почти 2 тысячи человек. Среди них - родственники президента Бакиева и погибшего в сентябре 2005 года депутата Жогорку Кенеша Баямана Эркинбаева. Губернатор области Кошбай Масиров заявил о своей отставке. В области создается комитет по защите Курманбека Бакиева.

    В Баткене перемена власти прошла более или менее спокойно. Вместо Айтибая Тагаева область возглавила бывший депутат парламента от СДПК, экс-правозащитница Карамат Орозова.

    Партия "Ар-Намыс" сделала заявление, в котором признала: необходимо распустить Жогорку Кенеш и начать процесс конституционного реформирования, нацеленного на ограничения единоличной власти главы государства. По мнению партии, после кровопролития 7 апреля Бакиев либо сам должен подать в отставку, либо Жогорку Кенеш, исполняя требования Конституции, обязан объявить ему импичмент.

    11.00 - 12.00 Временное правительство дало первую пресс-конференцию. Роза Отунбаева пообещала: мародерства они больше не допустят. А министр обороны Исмаил Исаков добавил: МВД и вооруженные силы совместно с органами местного самоуправления организуют дополнительные дружины для сохранения порядка в Бишкеке. Р. Отунбаева также сообщила: президент Бакиев не подал в отставку, а пытается объединить электорат. Исмаил Исаков заявил: "Безопасность в республике обеспечивается не только правоохранительными органами, но и пограничными войсками. Я лично переговорил со всеми командирами, и те выразили намерение помочь в организации порядка".

    Временное правительство намерено упразднить аппарат и секретариат президента, а также Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям. Новые должности во временном правительстве получили еще пять лидеров ОНД. Темир Сариев стал заместителем главы ВП по финансам и кредитам. Алмазбеку Атамбаеву досталась экономика, Азимбеку Бекназарову - прокуратура, суд и финансовая полиция, Исмаилу Исакову - силовые структуры. Готовить конституционную реформу будет Омурбек Текебаев - так решило ВП. В планах - роспуск парламента, отъем приватизированных ранее энергокомпаний и "Кыргызтелекома" и приостановка работы Центральной избирательной комиссии до ввода нового Кодекса о выборах. Реформу Основного закона ВП намерено провести за полгода. Временным руководителем КТР назначили шефа радио "Азаттык" Кубата Оторбаева.

    Темир Сариев сообщил, что Нацбанк возьмет под внешнее управление финансовые структуры, аффилированные, по мнению лидера "Ак-Шумкар", с "АзияУниверсал- Банком", и сам банк.

    12.00 - 14.00 Общественный транспорт в Бишкеке ходит, как обычно. Заработало Главное управление безопасности дорожного движения. Свет, как сообщает "Северэлектро", есть в Бишкеке, а также Чуйской и Таласской областях.

    На митинге в Джалал-Абаде выступил Топчубек Тургуналиев с просьбой поддержать временное правительство. Но местные жители не стали его поддерживать, заявив: "У нас много и своих лидеров". По разным данным, в Джалал-Абаде митингуют до 3 тысяч сторонников президента Бакиева.

    На момент сдачи в печать номера "МСН" число погибших во время беспорядков в Бишкеке - 75 человек. Неопознанными все еще остаются 33 тела. "В нашем центре ни один человек не умер, - сообщил начальник Республиканского центра ортопедии и травматологии Сабырбек Джумабеков. - Ночью 8 апреля работали 5 бригад на 5 операционных столах. Последняя операция закончилась в 8 часов утра. Поступают люди, которым пули попали в мозг. Пули в основном свинцовые от автомата или снайперских винтовок". Пострадало больше десяти самих медработников, угнана одна машина скорой помощи.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31823/


Распечатать: Осажденный Бишкек РаспечататьОставить комментарий: Осажденный Бишкек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осажденный Бишкек Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007