Распечатать: Внешние силы РаспечататьОставить комментарий: Внешние силы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Внешние силы Посмотреть комментарии

9 апреля 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Внешние силы

 Кыргызстан появился на первых страницах мировых СМИ. Сначала новостные ленты ограничивались лишь констатацией факта. К вечеру 7 апреля появились и первые комментарии. РИА "Новости" со ссылкой на директора Центра постсоветских исследований МГУ Алексея Власова отметило, что "исход противостояния власти и оппозиции в этот раз будет в большей степени зависеть от реакции России, США и Китая на происходящее. Насколько, допустим, Москва, Вашингтон, Пекин заинтересованы в том, чтобы сохранить стабильность в этой центральноазиатской стране, а самое главное, рассматривают ли они Курманбека Бакиева и его окружение как гарантов этой стабильности. Без внешней поддержки нынешнему руководству Киргизии будет очень трудно удержать ситуацию под контролем".

      Официально все эти страны держались согласно международным правилам: выразили беспокойство, но не позволили себе вмешаться во внутренние дела страны.

    Посольство США в КР, в частности, распространило заявление, где отметило: "Мы призываем все стороны проявлять уважение к закону и обращаемся как к протестующим, так и к властям с призывом вступить в переговоры, чтобы разрешить противоречия в мирном и законном порядке". Эту же точку зрения озвучил и представитель Госдепартамента США.

    - Соединенные Штаты крайне обеспокоены сообщениями о волнениях в Кыргызстане, - сказал он. - Мы уважаем верховенство закона и призываем все вовлеченные стороны мирно урегулировать имеющиеся у них разногласия.

    США "рекомендуют незамедлительно начать диалог, с тем чтобы снизить напряженность". В то же время американский канал CNN сообщил, что полеты в Центр транзитных перевозок, дислоцированный в аэропорту "Манас", приостановлены. Издание The Wall Street Journal отметило, что происходящее в республике, без сомнения, затрагивает и интересы США.

    В ночь с 7 на 8 апреля появилось заявление официального представителя МИД КНР Цзян Юй, которая отметила: "Мы искренне надеемся на скорейшее восстановление нормального порядка в Кыргызстане, а также на то, что все вопросы будут решены на основе законов". По словам Цзян Юй, "Китай как дружественная соседняя страна озабочен развитием обстановки в Бишкеке и других районах республики". Восстановление нормальной обстановки отвечает интересам кыргызского народа, а также способствует сохранению мира и стабильности в регионе".

    По мнению экспертов, Китай опасается, что беспорядки в Кыргызстане подвигнут на волнения приграничный Синьцзян-Уйгурский автономный район. В связи с этим КНР усилила охрану границ с КР. Закрыта межгосударственная граница Кыргызстана с Казахстаном по инициативе казахстанской стороны. Пересекать границу запрещено как гражданам Кыргызстана, так и казахстанцам. Между тем "Интерфакс" отмечает, что гражданам Казахстана, находящимся на территории КР, разрешено вернуться на родину. Официальный Ташкент также заявил о том, что закрывает границу с нашей республикой.

    Россия распространила первое заявление днем 7 апреля. От лица официальной Москвы выступил представитель МИД Андрей Нестеренко. "Исходя из заинтересованности в сохранении политической стабильности в дружественной нам стране, считаем важным, чтобы в сложившейся ситуации все возникающие вопросы решались в правовом поле, - заявил он. - Одновременно хотели бы обратиться к противоборствующим сторонам с настоятельным призывом воздержаться от применения насилия, чтобы в любом случае избежать кровопролития".

    Вечером появились комментарии и Дмитрия Медведева. И они уже были менее дипломатичными. Естественно, президент России подчеркнул, что самое главное - не допустить новых человеческих жертв и восстановить управляемость государством. Однако он отметил: "Все происходящее является внутренним делом Киргизии, но то, как выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью у простых людей". Затем глава РФ подчеркнул: "Киргизия была и остается стратегическим партнером России, поэтому российская сторона с особым вниманием будет следить за тем, как развивается ситуация в республике".

    Путин по этому поводу выступать не собирался. Однако на его совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Д. Туском один из журналистов попросил прокомментировать события в Бишкеке. Путин был почти резок.

    - События там носят драматический характер. Откровенно говоря, я даже не знаю в полном объеме, что там происходит. Единственное, что могу сказать, - ни Россия, ни ваш покорный слуга, ни российские официальные лица не имеют к этим событиям никакого отношения. Меня лично это полностью застало врасплох. Но что бы там ни происходило - это внутреннее дело Кыргызстана. Единственное, к чему я призываю, - чтобы и официальные власти, и оппозиция проявляли сдержанность и не допускали насилия. Особенно, конечно, это относится к официальным властям. Потому что именно в руках официальных властей находятся репрессивные органы. Надеюсь, что они будут использоваться с умом и в рамках действующего законодательства.

    Вроде бы все в рамках приличий. Однако Путин кроме этого сказал: "Когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике и политической сфере Кыргызстана кругом сидели родственники либо близко связанные с Акаевым. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли".

    В целом происходящее в нашей республике вызвало бурную реакцию на Западе. Английская газета The Telegraph отмечает, что США, равно как Россия и Китай, заинтересованы в скорейшем прекращении беспорядков в республике, которая является большой "шахматной доской" для этих стран, борющихся за влияние в регионе.

 

        Между тем

  Максим Бакиев прибыл в ночь с 7 на 8 апреля в Вашингтон, где намеревался провести ряд встреч в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности США. В свою очередь Роза Отунбаева уже пообещала сохранить базу США в "Манасе". Российские сайты со ссылкой на пресс-секретаря Владимира Путина распространили информацию, что глава российского правительства в телефонном разговоре с Розой Отунбаевой пообещал оказать республике необходимую гуманитарную помощь. Отунбаева попросила еще и экономическую помощь. Президент России Дмитрий Медведев распорядился усилить охрану в российских дипломатических представительствах на территории Киргизии.

    Наталья ТИМИРБАЕВА


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31822/



Материалы по теме:

14 мая 2015 Тайные вечери судей…

9 апреля 2015 Скорбная память

5 марта 2015 Мелодии Востока

15 января 2015 Напролом

13 ноября 2014 Единство в многообразии

6 ноября 2014 На сцене герои-экспроприаторы

31 июля 2014 Идейный слёт

10 октября 2013 Бунт на фоне политспекуляций вокруг Кумтора

12 сентября 2013 Прощай, наша Фурцева

23 мая 2013 Праздник образования

Распечатать: Внешние силы РаспечататьОставить комментарий: Внешние силы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Внешние силы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007