Распечатать: Колоритная молодежь РаспечататьОставить комментарий: Колоритная молодежь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Колоритная молодежь Посмотреть комментарии

9 апреля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Колоритная молодежь

Прошлый месяц для отечественного кино оказался на редкость плодотворным. Помимо запутанного процесса избрания нового председателя нашего Союза кинематографистов режиссеры презентовали несколько десятков новых игровых и документальных фильмов, причем в числе лидеров оказались молодые авторы.

    На них, в общем-то, и делает ставку новоиспеченный глава СК Артыкпай Суюндуков, который не первый год обучает студентов режиссерскому ремеслу на базе Кыргызско-Турецкого университета "Манас".

    Эрнест Абдыжапаров во многом поддерживает коллегу, поэтому проводит в столичном Доме кино недельные мастер-классы по особой методике. Среди нынешних выпускников нет известных в Кыргызстане имен и фамилий, как это было ранее, когда дебютный мастер-класс Абдыжапарова посещали певица Айя Садырова и дизайнер Олег Беда. Однако и в этом выпуске нашлись одаренные натуры.

    - Все мои ученики - разные люди, - говорит режиссер. - Одна девушка пришла к нам, будучи продавщицей на рынке "Дордой". Сначала мы даже не поверили в то, что у нее что-либо получится, но ее фильм "Там, где ты" стал одним из лучших. Кто-то - экономист, кто-то - публицист, в общем, занимает должности, не связанные с киноиндустрией.

    По мнению Абдыжапарова, специальное образование в киноиндустрии вовсе не обязательно, он сам когда-то в мир грез пришел простым филологом.

    Кинорежиссуре учился по фильмам Чаплина, Шукшина, Тарковского и, конечно же, по кинолентам отечественных режиссеров - отцов "кыргызского чуда" Мелиса Убукеева, Толомуша Океева, Болота Шамшиева, Геннадия Базарова и других. На съемочной площадке старается уделить как можно больше внимания созданию дружеских отношений между участниками кинопроцесса. Говорит, важно, чтобы люди чувствовали себя комфортно и получали удовольствие от работы.

    - Я и сама не ожидала, что за четыре дня удастся снять короткометражный фильм, причем вполне приличный, - радуется одна из выпускниц Венера Джаманкулова. - Однако сейчас вижу некоторые моменты, которые я могла бы снять по-другому. Безусловно, украшение моих фильмов - актриса Джамал Сейдахматова. Признаться, я даже не ожидала, что она согласится сыграть в фильме начинающего режиссера.

    Между тем

    По инициативе Фонда развития кинематографа Кыргызстана вышла в свет коллекция фильмов, снятых отечественными режиссерами за период независимости нашей страны. На семи DVD-дисках поместилось одиннадцать кинолент, многие из которых участвовали в разных международных кинофестивалях. Наконец у кыргызстанских зрителей появилась возможность посмотреть фильмы, о которых знают даже за границей.

    "Бурная река, безмятежное море" Марата Сарулу, "Бешкемпир" Актана Арым Кубата, "Неизвестный маршрут" Темира Бирназарова, "Боз cалкын" Эрнеста Абдыжапарова - это далеко не весь список фильмов, представленных на цифровых носителях, упакованных в оригинальные чехлы, выполненные из войлока. Создатели коллекции старались передать национальный колорит.

    - Коллекция "Второе дыхание кыргызского кино" поступит в учебные заведения, зарубежные организации, а также будет отправлена за границу, - отметил директор фонда Улан Исакбеков. - Все фильмы на кыргызском и русском языках с английскими субтитрами.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31808/


Распечатать: Колоритная молодежь РаспечататьОставить комментарий: Колоритная молодежь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Колоритная молодежь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007