Распечатать: Нойнер убила интригу РаспечататьОставить комментарий: Нойнер убила интригу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нойнер убила интригу Посмотреть комментарии

9 апреля 2010

СПОРТ

Нойнер убила интригу

    В  Ханты-Мансийске прошел финал Кубка мира по биатлону. Как и ожидалось, обладателями "Большого хрустального глобуса" сезона 2009-2010 годов стали немка Магдалена Нойнер и норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

Спринт, спринт, спринт!

    Открыли заключительную кубковую программу женские спринтерские гонки на дистанции 7,5 км.

    После первого огневого рубежа (стрельба лежа) вперед вырвались немки Андреа Хенкель и Симоне Хаусвальд, а также шведка Хелена Юнссон, француженка Мари-Лор Брюне и россиянка Яна Романова из Омска. Лидер общего кубкового зачета Магдалена Нойнер бежала круг штрафа - стрельба у нее сразу не заладилась.

    Яна Романова закрыла все пять "тарелочек" также и в "стойке" и возглавила гонку перед финишем. Ей удалось сохранить свое преимущество над соперницами и впервые в своей карьере выиграть кубковый спринт. Второй на финише была Мари-Лор Брюне, третьей - Хелена Юнссон. Претендентка на "Большой хрустальный глобус" Симоне Хаусвальд, промахнувшаяся в стрельбе стоя, осталась четвертой, а Магдалена Нойнер - восьмой. На какой-то момент возродилась интрига: Хаусвальд получила шансы обойти Магдалену Нойнер в борьбе за почетный трофей.

    Супер-Нойнер

    Однако уже через день эта последняя интрига полностью исчерпала себя, когда женщины включились в гонку на 12,5 км с общего старта.

    Симоне Хаусвальд и Магдалена Нойнер выиграли масс-старт, возглавили гонку и первыми вкатились на стрельбище. Нойнер палила по мишеням идеально, Хаусвальд один раз промазала. А после еще двух пуль "в молоко" во второй "лежке" Симоне окончательно потеряла все шансы на призовое место (она финишировала аж восемнадцатой).

    Магдалена Нойнер, естественно, знала, что ее основная конкурентка "застрелилась в лежке", поэтому позволила себе целых два промаха в первой стрельбе стоя. Ее тут же стали пытаться настигнуть словачка Анастасия Кузьмина и Сандрин Байи из Франции.

    У Кузьминой и Байи был шанс на последнем огневом рубеже обойти Магдалену Нойнер, когда она не закрыла одну из "тарелочек". Однако они обе в свою очередь по разу мазанули в "стойке". В итоге француженка завоевала "серебро", а Кузьмина - "бронзу". Магдалена Нойнер праздновала победу в масс-старте и в борьбе за "Большой хрустальный глобус", которым прежде владела белокурая шведка Хелена Юнссон. Невольные слезы были на смуглом азиатском лице Симоне Хаусвальд (она наполовину кореянка) - то ли спортсменка досадовала на свой проигрыш, то ли радовалась, что главный трофей достался ее соотечественнице из Германии. А сама Симоне Хаусвальд вместе с подругами по команде Кати Вильхельм и Мартиной Бек объявили о своем уходе из большого спорта. В германской сборной настала пора смены поколений.

    Свендсен - Зуманн

    У мужчин основными претендентами на "Большой хрустальный глобус" были норвежец Эмиль Хегле Свендсен и австриец Кристоф Зуманн.

    В спринте на 10 км они оба остались без пьедестала (Зуманн - четвертое место, а Свендсен - восьмое), но зачетные очки, добытые ими здесь, позволили им лидировать в кубковом первенстве. А выиграл спринт россиянин Иван Черезов из Ижевска (24 минуты 24,3 секунды). На 13,8 секунды отстал от него итальянец Кристиан Де Лоренци, на 16 - украинец Андрей Дериземля. "Великий и ужасный" норвежец, шестикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален, у которого слишком затянулась серия турниров без побед, финишировал пятым, хотя обе стрельбы провел чисто.

    Чтобы завладеть "Большим хрустальным глобусом", Кристофу Зуманну надо было побеждать в масс-старте на 15 км. Однако он финишировал в третьей десятке, а Эмиль Хегле Свендсен - четырнадцатым. Это и позволило норвежцу стать победителем общего кубкового зачета. Следом за ним на финише был Бьорндален.

    22-летний австриец Доминик Ландертингер, допустив единственный промах в стрельбе лежа, остальные три огневых рубежа преодолел без потерь и выиграл гонку с масс-старта. Германец Арнд Пайффер, отстрелявшийся по нулям, уступил ему на финише 3,6 секунды. Норвежский ветеран Халвард Ханеволд, заявивший о своем уходе из биатлона, подсластил себе расставание с любимым видом спорта третьим местом на пьедестале.

    В густом снегопаде стреляющие лыжники закрывали свой спортивный сезон смешанной эстафетой с участием восемнадцати команд.

    Германки Симоне Хаусвальд и Магдалена Нойнер обеспечили солидный задел мужчинам из своей сборной. Симон Шемпп на третьем эстафетном этапе сохранил лидерство и отправил Арнда Пайффера впереди всех к финишу. 23-летний Пайффер идеально провел седьмую и восьмую стрельбы и с большим отрывом (почти в полторы минуты) от норвежца Оле Эйнара Бьорндалена принес "золото" германцам. "Бронза" досталась сборной Швеции. Россияне были четвертыми, украинцы - шестыми, белорусы - девятыми, казахстанцы - одиннадцатыми.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31797/


Распечатать: Нойнер убила интригу РаспечататьОставить комментарий: Нойнер убила интригу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нойнер убила интригу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007