Распечатать: ОДКБ: ушла на базу РаспечататьОставить комментарий: ОДКБ: ушла на базу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОДКБ: ушла на базу Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

РЕГИОН

ОДКБ: ушла на базу

В начале недели в Бишкеке состоялся рабочий визит генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи.

    На встрече с президентом КР Курманбеком Бакиевым Н. Бордюжа доложил ему, как движется подготовка к очередной июньской сессии Совета коллективной безопасности организации, которая пройдет в России.

    Кроме того, главный координатор коллективной безопасности принял участие в работе круглого стола "ОДКБ как фактор стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе". Подобные мероприятия, как сообщил генсек ОДКБ, уже прошли во всех государствах - членах коллективного договора. Прессу на бишкекское мероприятие не пустили, разрешив только съемку для протокола.

    Однако Н. Бордюжа все же прокомментировал для прессы итоги встреч с президентом КР и экспертами.

    Самая главная новость - официальная Москва переменила свое решение, и новый объект базирования Коллективных сил ОДКБ в Кыргызстане, скорее всего, все-таки будет.

    Напомним, президент России Дмитрий Медведев и глава КР

    Курманбек Бакиев в августе прошлого года подписали меморандум о военном сотрудничестве, который предусматривал размещение на юге Кыргызстана дополнительного российского военного контингента, а также создание совместного учебного центра. Тогда Н. Бордюжа отмечал, что все военные объекты России, расположенные в Кыргызстане, решено объединить в одну базу.

    Прошло всего 4 месяца, и в декабре 2009 года генсек ОДКБ сделал новое заявление: "ОДКБ не планирует создания баз. Я лично не вижу необходимости создания базы в Оше".

    Во время нынешнего визита Бордюжа снова говорил о том, что Россия намерена создать в Кыргызстане объединенную военную базу.

    - Идет согласование проекта по созданию объединенной военной базы России на территории Кыргызстана, сказал генсек журналистам. - Проект определит сроки пребывания военного контингента России на территории республики, а также правила пребывания и слияние воинских подразделений РФ в одну объединенную базу. Что же касается авиабазы "Кант", то она так и будет обеспечивать воздушное прикрытие в рамках ОДКБ. Относительно создания тренировочной базы на юге Кыргызстана в рамках ОДКБ Н. Бордюжа подтвердил, что такая возможность действительно рассматривалась.

    Отвечая на вопрос относительно американского Центра транзитных перевозок, Н. Бордюжа дал понять, что его присутствие у нас оправданно:

    - Мы все заинтересованы в том, чтобы Афганистан стал стабильным государством. Действия коалиции, успешные или нет, прежде всего направлены на укрепление безопасности в Афганистане. Россия со своей стороны заинтересована в том, чтобы Афганистан встал на мирные рельсы.

    Так же ровно официальная Москва относится и к антитеррористическому тренировочному центру, который в ближайшем будущем появится в Баткене. Подчеркнув при этом, "если, конечно, речь идет об учебном центре".

    Касательно переговоров с нашими экспертами Н. Бордюжа пояснил: там обсуждались перспективы развития всего региона.

    - Я удовлетворен встречей, - констатировал Н. Бордюжа. - Услышал много толковых предложений, взвешенных и интересных оценок того, что происходит в Центральной Азии.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31784/


Распечатать: ОДКБ: ушла на базу РаспечататьОставить комментарий: ОДКБ: ушла на базу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОДКБ: ушла на базу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007