Распечатать: СтоЛИЧНЫЙ интерес РаспечататьОставить комментарий: СтоЛИЧНЫЙ интерес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СтоЛИЧНЫЙ интерес Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

СтоЛИЧНЫЙ интерес

Бишкекглавархитектура ставит под угрозу исполнение ряда мероприятий по программе "Обновленная столица".

    Первый шаг этой программы выполнен почти на 90 процентов. Из запланированных 126 мероприятий программы реализовано 113. Из оставшихся тринадцати четыре не выполнены по вине Бишкекглавархитектуры. Это ставит под угрозу 14 акций по обновлению, предусмотренных в текущем году. Такие цифры были озвучены на очередной сессии городского кенеша.

    Напомним, что в соответствии с существующим Законом "О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики" контроль всех видов градостроительной деятельности, в том числе и выдачу разрешений на возведение объектов, осуществляет Бишкекглавархитектура без участия органов местного самоуправления. При этом ответственность за реализацию генерального плана города, улучшение облика столицы и создание мест отдыха для горожан возложено на органы местного самоуправления.

    В адрес мэрии направляются все жалобы и замечания граждан по вопросам развития инженерного обеспечения, строительства и эксплуатации объектов на территории города. В то же время мэрия не имеет рычагов непосредственного воздействия на процесс строительства и ввода объектов в эксплуатацию, контроля за реализацией генплана города. Это не устраивает мэрию и, судя по всему, многих депутатов горкенеша, которые хотели бы видеть Бишкекглавархитектуру полностью подконтрольной организацией, которая работала бы по заказу городских властей, безропотно и послушно выдавая разрешения на строительство и акты о приемке всех работ.

    В свою очередь Бишкекглавархитектура жалуется на отсутствие достаточного финансирования и необходимых полномочий.

    - У нас укоренилась традиция экономии на архитектуре, многие полагают, что дома, дороги, здания и целые микрорайоны можно строить без тщательного архитектурного планирования. Однако это глубоко ошибочный взгляд, следствие все того же стихийного, самостройного, аврального отношения к строительству, - полагает глава Бишкекглавархитектуры Онушбек Турсунбаев. - Тщательные архитектурные расчеты и согласования каждого солидного проекта со всеми городскими службами, отвечающими за те или иные коммуникации, требуют не только больших сил, но и больших ресурсов. У нас есть замечательные проекты дорожных разводов в Бишкеке, которые существенно снизили бы плотность движения транспортных потоков, составленные молодыми талантливыми архитекторами, но из-за отсутствия целевого финансирования мы не можем приступить к реализации этих проектов. Просто физически нет возможности заниматься подобными стратегическими проектами из-за больших объемов работ в частном и муниципальном строительстве. За последние годы резко (на 400 %) возросли объемы выданных разрешительных документов на строительство объектов недвижимости, в то же самое время катастрофически не хватает средств на проведение масштабных работ по детальной разработке генплана, уточнению схем инженерных сетей и коммуникаций, планировку новых мостов, разъездов.

    Чем завершится это противостояние между Бишкекским горкенешем и мэрией с одной стороны и и Госагентством по архитектуре с другой, неизвестно. Очевидно, что в данном споре отчетливо просматривается конфликт интересов, когда мэрия и столичные депутаты, многие из которых имеют свой бизнес, связанный с недвижимостью в Бишкеке, хотели бы взять под полный контроль Бишкекглавархитектуру.

    Не приведет ли это к еще большему хаосу в сфере строительства? Ведь не секрет, что в последние годы выросло количество нарушений прав собственности наших граждан, когда вместо снесенных рынков и заправок появляются новые, но уже с другими хозяевами.

    В том, что несколько проектов программы "Обновленная столица" оказались невыполненными, виноваты и финансовые институты. Вместо необходимых 2,13 миллиарда сомов в прошлом году было выделено 1,7 миллиарда сомов. Благодаря бюджетным ссудам удалось сократить недостаток до 170 миллионов сомов.

    Еще более тревожной выглядит картина в этом году.

    В связи с принятием новых законов, снижающих ставки налогов с продаж, уменьшения поступлений от госпошлины (в настоящее время регистрация прав на недвижимость осуществляется Госрегистром без нотариального заверения) и из-за отсутствия полной и точной базы по взиманию налогов на недвижимое имущество происходит снижение поступлений в бюджет города. В результате в бюджет столицы мэрия сможет собрать лишь 1,4 миллиарда сомов вместо запланированных двух миллиардов.

    Если не изыскать недостающие 600 миллионов сомов, то программа второго шага будет в лучшем случае выполнена только на 75 процентов.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31770/


Распечатать: СтоЛИЧНЫЙ интерес РаспечататьОставить комментарий: СтоЛИЧНЫЙ интерес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СтоЛИЧНЫЙ интерес Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007