Распечатать: Мы мирные люди, но... РаспечататьОставить комментарий: Мы мирные люди, но... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы мирные люди, но... Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

КАРЬЕРА

Мы мирные люди, но...

Эксперты по военным вопросам отмечают: сегодня профессиональные армии имеют более 50 стран мира. Среди них как высокоразвитые государства (США, Великобритания, Канада и Австралия, к примеру), так и страны с достатком ниже (Филиппины, Нигерия, Индия, Пакистан). Список стран, которые стали комплектовать свои вооруженные силы на профессиональной основе относительно недавно, тоже обширен. В него входят, к примеру, Франция (полный переход на контракт планируется в 2015 году), Бельгия, Голландия, Португалия, Испания.

    Вместе с тем смешанную систему комплектования вооруженных сил желают сохранить Болгария, Дания, Германия, Норвегия, Турция, Израиль, Греция, Литва и Эстония. Полностью призывная система сохраняется в восьмидесяти странах мира. Например, в Швейцарии, которая, несмотря на свято соблюдаемый нейтралитет в военных вопросах, обладает самой многочисленной армией в Европе. Дело в том, что, не имея постоянной армии, Швейцария обязывает каждого мужчину призывного возраста проходить военные сборы (несколько дней или недель в год на протяжении почти всей жизни). Поэтому вполне можно сказать, что в швейцарской армии служит поголовно все мужское население. Отношение военных к общему числу населения в Швейцарии одно из самых высоких в мире.

    Что же до Кыргызстана, то количество юношей призывного возраста у нас постоянно увеличивается. Однако реально служить идет ничтожный процент. И дело тут не только в том, что молодежь нынче пошла хилая. Само руководство Минобороны КР признает: столько солдат нам просто не нужно. Поэтому и решено было ввести призывной мобилизационный резерв. И самим парням неплохо - вместо года служить месяц, и для госбюджета опять же доход. На деньги, полученные от службы в ПМР, будут создавать условия контрактникам.

    Если же говорить о контрактной службе, то она зависит от того, что смогут предложить контрактникам "отцы-командиры", в противовес "гражданке". То есть зарплату, стабильность, определенную соцзащиту, человеческое отношение командиров, военную романтику, в конце концов. Потому что контрактная армия - это не просто люди, которые маршируют по плацу и жгут на полигонах калории, патроны и снаряды. Это - соответствующая инфраструктура, техника, условия службы и отдыха. И все это стоит немалых денег.

    Пока что неоспоримо: комплектование армии профессионалами - весьма нужное дело. В первую очередь потому, что профессиональная армия, как показывает опыт других стран, более готова ответить на современные вызовы (например, терроризм). Естественно, такая армия будет боеспособной только при наличии серьезной идеологической работы. Перефразируя Александра Македонского (который знал толк в военных действиях), солдат-контрактник должен знать и верить в то, что служит он не только за деньги, но и за Родину.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31765/


Распечатать: Мы мирные люди, но... РаспечататьОставить комментарий: Мы мирные люди, но... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы мирные люди, но... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007