Распечатать: Болезнь у них в крови РаспечататьОставить комментарий: Болезнь у них в крови Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Болезнь у них в крови Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Болезнь у них в крови

Все дети с различными патологиями системы крови - лейкозами, гемофилией, анемиями, геморрагическим васкулитом - поступают в единственное в республике детское отделение гематологии Национального центра охраны материнства и детства. Отделение, рассчитанное на двадцать коек, постоянно переполнено. Большинство детей проводят в больничных стенах по нескольку недель и даже месяцев. Их жизнь зависит от специальных препаратов и сложных медицинских процедур. Неудивительно, что улыбка - редкий гость на лицах этих ребятишек. Чтобы помочь больным детишкам легче переносить их вынужденную изоляцию, благотворительный фонд Help the Children - SKD организовал Центр психологической реабилитации. Его девизом стала аксиома "Солнце должно светить всем без исключения".

    Доктор Клоун

    - Дети не знают, что страдают смертельно опасным заболеванием, они не догадываются о страшном диагнозе. Они должны верить в свое выздоровление, - говорит психолог-волонтер фонда Help the Children - SKD Ирина Щетинина. - Наш фонд уже около двух лет сотрудничает с этим отделением. Среди наших пациентов дети, которые не могут ходить в школу или детские учреждения. Они сильно зажаты, встречаются случаи, когда даже к 16 годам они с трудом могут читать по слогам.

    Понятно, что нужна психологическая помощь не только детям, но и их родителям. Можно понять отчаяние матери и отца, которым сообщают, что их ребенок неизлечимо болен. Родители задаются вопросами: куда обратиться за помощью, кто сможет выслушать и подсказать, как жить дальше?

    Теперь все эти вопросы помогут решить в новом Центре психологической реабилитации. Ни копейки бюджетных средств на этот уникальный проект не было затрачено. Помогли добрые люди из Канады, которые выделили 10 тысяч долларов США. На эти деньги удалось оборудовать уютный кабинет с компьютерами, провести несколько обучающих семинаров с родителями пациентов, выпустить обучающие книжки и даже закупить канцелярские товары. Спустя четыре месяца организаторы и врачи готовы рассказать о первых успехах.

    - Дети чувствуют интерес, они чаще улыбаются, стремятся к общению. Благодаря таким занятиям срок лечения заметно сокращается, - говорит руководитель фонда Елена Конева. - А у родителей прибавляется энтузиазма, оказывается, многие из них неплохо рисуют, вышивают и лепят.

    В уютном центре можно найти любимую книжку или обучиться элементарным навыкам работы на компьютере. Если ребенку прописан постельный режим, рядом на тумбочке всегда лежат карандаши и альбомы. Для юных художников предусмотрено поощрение - лучшие рисунки появляются на выставочной доске.

    Больше всего жители этого отделения ждут субботы, когда в гости приезжают клоуны или заводчики породистых собак со своими питомцами. Тогда ребятня вместе с родителями высыпают в холл и весело включаются в игру с веселыми человечками и четвероногими "докторами", которые обязательно обходят и те палаты, где лежат тяжело больные малыши.

    Мир не без добрых людей

    - В последнее время помощь государства более ощутима, но еще недостаточно средств на профилактику. Например, покупка крови для многих родителей просто не по краману, - говорит заведующая отделением Айгуль Черекчиева. - А у нас не хватает сотрудников, зарплата маленькая, работа тяжелая, и поэтому молодежь не идет к нам.

    Благой деятельностью фонда Help the Children - SKD, который взял шефство над отделением гематологии, заинтересовались многие кыргызстанские и зарубежные компании и частные лица. Неравнодушные люди начали перечислять деньги на счет фонда. На эти средства удалось сделать ремонт отделения, а в скором времени откроется лаборатория крови, оборудованная гематологическими анализаторами и цифровыми микроскопами. Такая поддержка особо ценится здешними врачами, которые работают здесь многие годы, несмотря на низкие зарплаты.

    Всего месяц назад из-за нехватки средств чуть не погиб 15-летний Алмаз, у которого выявили тяжелую форму апластической анемии (резкое угнетение или прекращение роста и созревания всех клеточных линий в костном мозгу). Состояние с каждым днем ухудшалось. Ребенка удалось спасти с помощью введения кровяных материалов. Все расходы на покупку дорогостоящих препаратов взял на себя благотворительный фонд Help the Children - SKD. Волонтерам удалось привлечь местных частных предпринимателей и собрать необходимую сумму на лечение Алмаза, который уже выписан из больницы и вернулся домой.

    Диагноз не приговор

    Гематологи пока не могут сказать точно, какие факторы, помимо наследственных, вызывают некоторые болезни крови. Все чаще среди маленьких пациентов встречается диагноз геморрагический васкулит (заболевание, при котором у человека кровоточат даже мельчайшие капилляры) и апластическая анемия.

    - Часто к нам поступают дети с сильно заниженным уровнем гемоглобина. Например, с диагнозом "железодефицитная анемия", это серьезное заболевание, при котором наблюдаются быстрая утомляемость, физическая и умственная отсталость детей. И, что самое опасное, этот недуг снижает иммунитет, - говорит Айгуль Черекчиева. - Если нормой для детей старше шести лет уровень гемоглобина составляет 120, то у наших пациентов он может не превышать и 50.

    Однако при использовании качественных препаратов 70 процентов детей могут рассчитывать на полное излечение и последующую нормальную, здоровую жизнь.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31761/


Распечатать: Болезнь у них в крови РаспечататьОставить комментарий: Болезнь у них в крови Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Болезнь у них в крови Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007