Распечатать: Комиксом по СПИДу РаспечататьОставить комментарий: Комиксом по СПИДу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комиксом по СПИДу Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Комиксом по СПИДу

Конгресс женщин Кыргызстана начал реализацию проекта "Профилактика ВИЧ-инфекции среди мигрантов". На тропу профилактики конгресвумен вышли, вооружившись информационными красочными буклетами и комиксами. В первую очередь этот материал раздают на железнодорожном вокзале и в аэропорту "Манас".

    - По меньшей мере пятьсот тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана сейчас находятся за рубежом. Наши соотечественники пропадают на заработках по несколько лет. Причем едут они не в самые благополучные регионы, где живут просто в варварских условиях. Естественно, возвращаются с целым букетом заболеваний, многие из которых передаются половым путем, - говорит президент Конгресса женщин Кыргызстана Замира Акбагышева. - Велик процент и ВИЧ-инфицированных. По нашим данным, большинство трудовых мигрантов не знают способов передачи этой инфекции и того, как можно защититься. Поэтому напечатали несколько тысяч красочных буклетов и комиксов с разъяснительными иллюстрациями. Мы надеемся, что такую красочную продукцию человек не выбросит, а возьмет с собой в дорогу и внимательно рассмотрит.

    Еще одна проблема в том, что в нашем обществе не принято говорить о таких вещах. Теперь разъяснительную работу на себя возьмут специально обученные волонтеры. Всего по республике к работе подключены более 900 человек, из них 40 будут работать в Бишкеке. Если у кого-нибудь возникнут вопросы, то девушки готовы ответить. В регионах проводятся обучающие семинары для сезонных мигрантов и работников, занимающихся профилактикой ВИЧ.

    - Положительный ВИЧ-статус - это не конец жизни. Люди с этим диагнозом имеют такие же права, как и все граждане. Например, для детей с ВИЧ предусмотрены социальные пособия, а для взрослых работают программы по снижению вреда. Никто, даже лечащий врач не имеет права разглашать статус человека, это уголовно наказуемо, - говорит тренер волонтеров, эксперт по ВИЧ Бегаим Акматова. - Вместе с тем зараженный человек, после того как узнает о своем статусе, подписывает документ, в котором обязуется не заражать намеренно других. В случае нарушения он несет уголовную ответственность.

    По словам Замиры Акбагышевой, планируется привлечь к проекту и религиозные организации, уже намечены встречи с представителями муфтията республики.

    Кстати

    По данным Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, на 1 января 2010 года в Кыргызстане зарегистрировано 2718 ВИЧ-инфицированных, в том числе граждан республики - 2561, больных СПИДом - 222. За все годы регистрации умерли 332 ВИЧ-инфицированных, в том числе от СПИДа - 124 человека.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31759/


Распечатать: Комиксом по СПИДу РаспечататьОставить комментарий: Комиксом по СПИДу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комиксом по СПИДу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007