Распечатать: Первая ласточка РаспечататьОставить комментарий: Первая ласточка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первая ласточка Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Первая ласточка

Пришел к читателям первый в нынешнем году номер художественного и общественно-политического журнала писателей нашей республики "Литературный Кыргызстан".

    На обороте его титула - портрет ныне живущего в Москве Евгения Колесникова, замечательного отечественного прозаика и поэта. 7 января этого года ему стукнуло 75 лет. Редколлегия "ЛК" сердечно поздравляет юбиляра-земляка и подчеркивает, что Евгений Григорьевич по-отечески причастен к становлению на крыло ряда наших современных писателей. Его книги "Моя звезда", "Белый свет", "Луна - цыганское солнце", "Синица пила воду", "Я пришел с миром" и многие другие сегодня по праву считаются русской классикой в Кыргызстане.

    В разделе "Проза" помещены рассказы Олега Рябова, Николая Труханова, исторические новеллы Амана Газиева, главы документально-фантастического романа Влада Заречного "Эксперимент" и миниатюры журналиста Дмитрия Ащеулова. Все они, кроме Заречного, давние постоянные авторы "ЛК", добротно прописывают сюжетные перипетии и характеры своих героев, те или иные состояния своей творческой души. Это наши испытанные сложившиеся беллетристы.

    Поэтический раздел составили новые подборки стихотворений Светланы Сусловой, народного поэта КР Вячеслава Шаповалова, москвички Анны Зарубиной и проникновенного лирика из села Кара-Жигач Валерия Жернакова. Стихи Анны Зарубиной по-дамски манерны и трескучи. Светлана Суслова взяла свою новую высоту раздумий о вечном и непреходящем, об истинном и мнимом. Филологически изысканные строки Вячеслава Шаповалова чеканны и большей частью совершенны, но как-то мало греют сердце. Валерий Жернаков верен своей задушевности, сердечной напевности, выверенной строгости в темах и мотивах. Словом, читателю есть что выбрать для себя в творчестве этих авторов.

    Острой публицистикой "Кризис чтения - кризис духовности" открывает бишкекский писатель и издатель Виктор Кадыров журнальный раздел "Культура". С разных точек зрения рассматривая обозначенную в заглавии тему, автор приходит к логическому выводу: "Нынешнее состояние не только книжного дела, но и всей культуры в Кыргызстане я назвал бы гуманитарной катастрофой". Писатель, правда, лишь указывает на нашу общую болевую точку, не витая в облаках и не давая скороспелых советов по выходу из тупика бескультурья. И он по-своему прав: общество должно само созреть для подъема и возрождения. А пока оно явно в гуманитарном кризисе, необходимо время для выхода из него. Откровенный разговор об этом как раз и идет в публикации Виктора Вагаповича.

    Кандидат филологии из Еревана Наира Сейранян предстала в "ЛК" со статьей "Романы Чингиза Айтматова - феномен современного творчества".

    Член Союза композиторов КР, музыковед Андрей Кузнецов с особой теплотой вспоминает о своих встречах и творчестве нашего известного хормейстера Семена Файнштейна, давно живущего в небольшом баварском городке Лауфенбурге, где руководит двумя хорами в Германии и одним - в Швейцарии. "Его стихия - хор" - называются журнальные заметки Андрея Кузнецова. Думается, его дружба с маэстро Файнштейном подарит читателям "ЛК" еще не одну встречу с Семеном Романовичем, оставившим заметный след в истории кыргызской музыки.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31757/


Распечатать: Первая ласточка РаспечататьОставить комментарий: Первая ласточка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первая ласточка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007