Распечатать: Цветы для жизни РаспечататьОставить комментарий: Цветы для жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цветы для жизни Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

ПРИРОДА

Цветы для жизни

Отечественные селекционеры, несмотря на скудное финансирование и нехватку рабочих рук, добиваются неплохих результатов. Убедиться в этом можно, побывав в лаборатории цветочно-декоративных растений Ботанического сада им. Гареева. Самих научных работников мы застали не в кабинетах, а за уборкой листьев. Вооружившись вилами и граблями, они очищали поляну под могучими дубами.

    - Готовим плантацию для многолетников. Сейчас время для пересадки, листву дуба обязательно нужно убирать, потому что она плохо перегнивает и богата дубильными веществами, которые могут затруднить рост растений под деревом. Любые растения лучше будут расти, если их месторасположение хотя бы раз в четыре года менять. Если ваши многолетники начали чахнуть, пересадите их на другую клумбу, и цветы заиграют новыми красками, - по привычке делится советами заведующая лабораторией Ирина Бондарцова.

    Сюда постоянно приходят люди за семенами и рассадой, а заодно получают бесплатную консультацию со всеми научными обоснованиями. Энтузиасты, которые здесь работают, знают о цветочном мире Кыргызстана все. Штат лаборатории цветоводства невелик - всего четыре человека. Они отвечают за научные разработки и сами выполняют всю садовую работу. Поэтому неудивительно, что на шести гектарах перманентно встречаются заросли разросшегося кустарника. Катастрофически не хватает рабочих рук. Нет садовников, которые должны корчевать, вырубать, очищать. Конечно, сюда регулярно приходят студенты-биологи и экологи. На основе данных Ботанического сада ими написано немало научных трудов и дипломных проектов. Но работать молодежь здесь не хочет. Да и кто согласится пахать за три тысячи сомов в месяц? Так называемый офис сотрудников - старое здание, возведенное в середине прошлого века, уже порядком одряхлело и несколько лет не отапливается.

    Впрочем, состояние офиса сотрудников волнует не сильно. Их головная боль - оранжерея тропических и субтропических растений, которая была построена в далеком 1947 году. С тех пор здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Стеклянная крыша пестрит заплатками. Деревянные рамы за эти годы порядком прогнили из-за высокой влажности, которую нужно постоянно поддерживать в теплице. Стекла держатся каким-то чудом.

    А ведь эта оранжерея уникальна. Здесь растет около трех сотен видов растений. Некоторым пальмам-долгожителям больше пятидесяти лет. Это единственное место в нашей стране, где можно встретить такое количество растений из далеких тропиков.

    Еще одна проблема - отопление. Государственный ботсад зависит от ТЭЦ. В этом году отключение отопления совпало с заморозками. Хотя во всем мире на подобных объектах предусмотрена аварийная система отопления. Чтобы спасти теплолюбивые цветы, сотрудники укрывали их одеялами. Им удалось уберечь всех своих питомцев. Тем более что в Ботсаду выводят такие сорта, которые адаптированы к нашим погодным капризам.

    - Практически не остается времени на научную работу, ведь нужно полоть, копать и поливать. В то же время каждую культуру нужно описать, проверить семенную продуктивность в течение нескольких сезонов. На изучение одного вида уходит пять лет, а на селекцию гладиолусов, ирисов, лилейников требуются десятилетия, - говорит Ирина Бондарцова. - Пишем заявки на получение грантов от международных проектов.

    И все-таки ученые надеются на лучшее. Благодаря их стараниям в государственной коллекции сейчас насчитывается около 2,5 тысячи разновидностей цветов. Здесь сохранены многие растения, которые занесены в Красную книгу. Ведется обмен с 140 ботаническими садами мира.

    Сейчас ученые экспериментируют с весенними цветами - примулами и флоксами, которые могут занять достойное место на городских клумбах и в личных садах кыргызстанцев. Ведь в отличие от завозных семян местная рассада адаптирована к нашим климатическим условиям. Это значит, что, приобретая семена в Ботаническом саду, вы приобретаете уверенность, что эти цветы взойдут и будут радовать глаз не один год.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31741/


Распечатать: Цветы для жизни РаспечататьОставить комментарий: Цветы для жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цветы для жизни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007