Распечатать: Наш современник — Чехов РаспечататьОставить комментарий: Наш современник — Чехов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш современник — Чехов Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Наш современник — Чехов

На факультете русской и славянской филологии Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына прошел первый студенческий театральный фестиваль, приуроченный к 150-летию со дня рождения А. П. Чехова.

    Провести фестиваль предложил молодежный комитет факультета. Эту идею сразу же поддержал деканат. Участвовать в празднике пригласили вузы, подразделения КНУ и школы города. Среди гостей фестиваля были представители посольства Российской Федерации, президент Славянского фонда в Кыргызстане Валерий Вишневский, директор Русского национального драматического театра им. Ч. Айтматова Борис Воробьев, народный писатель КР Мар Байджиев и многие другие.

    Строгому, но компетентному жюри предстоял нелегкий выбор. Всем понравился спектакль учеников средней школы № 33, которые рискнули воплотить на сцене образ женщины, обманутой мужем, которая пришла к его любовнице просить вернуть подарки неверного супруга.

    Тепло зрители приняли игру студентов-иностранцев из Ирана, Турции, Кореи, Китая, обучающихся на факультете русской и славянской филологии. Ребята, несмотря на волнение, еще не очень уверенный русский язык, сумели передать образы чеховских героев.

    Победителем первого фестиваля был признан спектакль по пьесе Чехова "Юбилей", который представили студенты КРСУ им. Б. Ельцина. Второе место по праву заняли учащиеся КГУ им. Арабаева. Они оригинально представили рассказ Чехова "Хамелеон", сыграв его одновременно в двух веках, сначала в XIX, чеховском, а потом в нашем XXI. Ребята показали, что кумовство и коррупция не исчезли, а приспособились к новым реалиям. Замкнули тройку лидеров студенты КНУ им. Ж. Баласагына, взявшие за основу своей постановки нестареющий рассказ "Лошадиная фамилия".

    Жюри отметило и игру актеров. Ученица школы-гимназии № 6 Нелли Боюклянова отлично сыграла роль вдовы, а автор этих строк, студент 1 курса факультета русской и славянской филологии Андрей Рябченко - отставного генерал-майора Булдеева.

    В зрительном зале было много учащихся, которые, по их признанию, никогда не думали, что "школьный" Чехов так современен. Декан факультета русской и славянской филологии Сардарбек кызы Нурайым пообещала им, что фестиваль станет традиционным и будет проводиться каждый год.

    Андрей РЯБЧЕНКО, студент КНУ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31739/


Распечатать: Наш современник — Чехов РаспечататьОставить комментарий: Наш современник — Чехов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш современник — Чехов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007