Распечатать: Ахметов не подведет РаспечататьОставить комментарий: Ахметов не подведет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ахметов не подведет Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

СПОРТ

Ахметов не подведет

Чемпионат Кыргызстана по греко-римской борьбе среди юниоров прошел в спорткомплексе СДЮШОР им. Раатбека Санатбаева Свердловского района столицы и вызвал повышенный интерес специалистов и болельщиков в связи с дальнейшим представительством наших борцов на крупных международных турнирах.

    Когда главный судья соревнований заслуженный тренер страны Мейрамбек Ахметов пригласил всех участников чемпионата на парад открытия турнира и они длинной шеренгой выстроились на двух коврах, стало понятно: не скудеет наша земля молодыми честолюбивыми богатырями. Кроме Баткенской и Нарынской областей (в этом высокогорном крае греко-римская борьба еще только делает первые шаги), все остальные регионы и столица прислали на турнир своих лучших борцов 1990-1991 годов рождения.

    Пристально следили за событиями на коврах заслуженный тренер республики Жусуп Калилов, отвечающий за подготовку руоровцев, заслуженные тренеры Кыргызстана Петр Ялома и Егор Мукштадт из СДЮШОР Ленинского района столицы, другие именитые наставники. Практически каждая схватка борцов отличалась особым накалом, отменным мастерством и жаждой взять верх над соперником. Ведь слабых, неподготовленных спортсменов на чемпионате не было. Поэтому чаще всего поединки заканчивались победой по баллам, хотя, естественно, случались и туше.

    - В числе претендентов на награды чемпионата, - сказал Мейрамбек Ахметов, - например, двукратный победитель юношеских первенств Азии мастер спорта Эльдияр Бегалиев, чемпион Азии среди юношей Кубаныч Алтмышбаев, бронзовый призер юниорского всеазиатского первенства Мелис уулу Нурбек. А Асан Сулайманов был пятым на чемпионате мира среди юниоров в Анкаре.

    По словам Мейрамбека Джаниловича, отвечающего за подготовку нашей юниорской сборной, при всей относительной текущей стабильности ее состава место в ней ни для кого не забронировано, "сборники" должны были ярко проявить себя в первую очередь на чемпионате страны. Эти соревнования - тоже своего рода экзамен на их потенциальную прочность и надежность. Мейрамбек Ахметов в тонкостях знает процесс подготовки молодых богатырей к самым ответственным календарным стартам. Он воспитал около двух десятков победителей и призеров чемпионатов Азии и мира. В их числе титулованные Калыбек Жолчубеков, не столь давно выигравший всемирное юниорское "золото", и Арсен Эралиев - обладатель серебряной юниорской медали мировой чеканки. Мейрамбеку Ахметову во многом обязан своей серебряной наградой Олимпийских игр в Пекине мастер спорта международного класса, второй призер чемпионата планеты, чемпион Азии Канатбек Бегалиев. В краткие сроки Ахметову полагается после всереспубликанского турнира определиться с костяком нашей юниорской сборной и ее ближайшим резервом для достойного выступления на июньском чемпионате Азии в Китае и июльском первенстве мира в Венгрии.

    Естественно, в связи с этим возник вопрос: почему среди участников всереспубликанского турнира нет известных в стране и Азии Салават уулу Темирлана (до 74 кг) и перспективного тяжеловеса Мурата Рамонова? Все оказалось просто: эти парни по-прежнему в строю и в боевой форме. Однако освобождены от участия в чемпионате страны и готовятся по особому графику. Им уже сейчас по силам выступления как в юниорской, так и во взрослой нашей сборной.

    Собственно, юниорская команда как раз в весе до 74 кг, а также до 50, 55, 60 и 66 кг укомплектована более или менее устоявшимся составом борцов. Проблемы, как всегда, есть с подготовкой достойных "тяжей", хотя, конечно, не только у нас. Так сложилось, что в весовых категориях до 84 и до 94 кг нам тоже необходима вдумчивая перспективная селекция "сборников"-юниоров. Поэтому у многоопытного и харизматичного Мейрамбека Джаниловича и у Федерации греко-римской борьбы КР (президент Арзыбек Кожошев) насущных забот хватает. А прошедший чемпионат страны стал им добрым подспорьем в дальнейшем формировании сплоченного боеспособного коллектива отечественных юниоров, который может решать самые серьезные турнирные задачи.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31720/


Распечатать: Ахметов не подведет РаспечататьОставить комментарий: Ахметов не подведет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ахметов не подведет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007