Распечатать: Как обмануть домушника… РаспечататьОставить комментарий: Как обмануть домушника… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как обмануть домушника… Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

КРИМИНАЛ

Как обмануть домушника…

Как бы ни был беден или богат человек, всегда найдется в его жилище лакомый кусочек для воров. Это факт. И глупо полагать, что с установкой железной двери ваше имущество будет в абсолютной безопасности.

    Впрочем, "правильная" дверь - это половина успеха. У надежной двери вор потратит достаточно много времени, а это значит, что, увидев незнакомого человека, долго отирающегося у входа в квартиру, соседи обязательно вызовут милицию.

    Сегодня бишкекчане практически поголовно бросились менять совдеповские двери на китайские. Можно сказать, на радость ворам. Такая дверь вскрывается консервным ножом, а замок за пару минут открывается обычной отверткой.

    Хорошая дверь - цельнометаллическая, сделанная на заказ. Стоят такие образцы дорого, зато ни выбить, ни разрезать ее невозможно. Даже спасатели со специальным оборудованием и домкратами тратят на это до часа времени.

    Выбор двери - дело, безусловно, важное. Но еще тщательнее нужно относиться к выбору замка. Скупиться при приобретении хорошего замка не следует. По возможности обязательно покупайте врезной замок на заклепках. Накладной взламывается путем снятия передней панели и удаления сердцевины замка. Занимает это несколько минут. Поэтому выбирайте обязательно врезной и с наибольшим оборотом ключа.

    Кстати, будет здорово, если вы увеличите количество препятствий и дополнительно установите тамбурную дверь. И еще. Не нужно покупать дверь с позолотой, кричащую о том, что за ней живут обеспеченные люди. Зачем лишний раз соблазнять воров?

    Но, увы, современные преступники чаще проникают в жилище не через дверь, а через окна. Сейчас есть такая услуга, как бронирование стекол. Изнутри квартиры на стекла наклеивается специальная пленка, которая через несколько дней становится единым целым со стеклом. Такое окно не разбить камнем или молотком. Услуга не из дешевых, но овчинка стоит выделки.

    Помимо бронирования стекол, есть и еще один старый добрый вид защиты - решетки. Существующий выбор решеток позволит вам подобрать любой узор, цвет, поэтому чувствовать себя, как в тюрьме, вы не будете. Зато почувствуете себя в полной безопасности. Самые лучшие - стационарные решетки из прутка, который невозможно распилить ножовкой. Многие кыргызстанцы ставят решетки внутри окон (между рамами) или с внутренней стороны окна. Тоже надежный вариант, но опасный в случае пожара.

    Еще один способ защитить окна - ролл-ставни. Вы, несомненно, видели их на окнах и дверях закрытых бутиков. Такие "жалюзи" отличный вариант для дачи или частного дома. Они оснащены защитой от вскрытия снаружи, зато изнутри открываются-закрываются нажатием кнопки. Но стоимость таких ставен весьма кусается.

    После укрепления дверей и окон можно подумать и о профессиональной охране. Если вы можете это себе позволить. Не так дорога, например, сигнализация-пугалка. При несанкционированном проникновении в жилище раздается оглушительный рев. Если он даже и не спугнет вора, то ваши соседи в любом случае вызовут милицию. Этот вариант может спасти вам жизнь, если негодяи проникнут в жилище ночью - по крайней мере, от оглушительного грохота вы проснетесь и сможете дать отпор преступникам. Абонплаты у такой сигнализации, как понимаете, нет. Как нет и стопроцентной гарантии сохранности вашего имущества.

    Есть еще вариант - автономная GSM-сигнализация. В случае незаконного вторжения в ваше жилище устройство рассылает SMS или звонит (в случае с голосовым модулем) на указанный телефон хозяина, а хозяин, в свою очередь, вызывает милицию. Здесь тоже не нужна абонплата. Заплатить придется только за саму сигнализацию и ее установку.

    Конкретные гарантии безопасности даются вам только при подключении сигнализации к пульту государственной или частной охраны. Последняя - дороже. А чтобы надежность возросла еще на порядок, обычно солидные фирмы используют сразу несколько каналов. Например, после того как вор вскроет первую (обычную) дверь, в агентстве сработает сигнал предупреждения, и за время, пока грабитель будет возиться со второй (бронированной) дверью, наряд охранников прибудет на место преступления.

    Как вариант надежно и видеонаблюдение. По записи милиция сможет установить личность вора, что увеличит шансы на возврат вашего имущества. Некоторые умельцы легко делают домашним шпионом обычную веб-камеру. При этом можно всегда просмотреть, находясь, например, в офисе, что творится у тебя дома.

    Можно использовать и кнопку экстренного вызова. Как в фильмах об ограблении банков. Только теперь ее ставят не под столешницей, а интегрируют в брелок или мобильный телефон. Если вы застанете грабителей дома или на вашу квартиру будет совершено нападение, такая кнопка сможет в буквальном смысле спасти вам жизнь. Но поможет она, если вы нажмете ее. Если вас дома не будет, толку от нее ноль.

    Кому не по карману нанимать профессионалов, тот может проявить фантазию, поскольку вора легче спугнуть и обхитрить, нежели остановить. Кстати, самая надежная и потрясающая "сигнализация" - это консьержка. Если скинуться с каждой квартиры, то можно легко уговорить одного из пенсионеров-жильцов подъезда, который всех своих знает в лицо и чужака не пропустит уж точно.

    А домофон, оказывается, помощник воров. Милиционеры отмечают, что многие преступники отслеживали график нахождения хозяина дома через домофон. Набирали номер квартиры и ждали ответа. Нет ответа - нет хозяина. А если кто-то отвечал, то представлялись почтальоном или сантехником. Следует обращать внимание на повторяющиеся "ошибочные" сигналы.

    Собака - друг человека и враг воров. Главное, чтобы пес не был ручной и звонко лаял. Кстати, любую собаку (не старше восьми месяцев) можно выдрессировать для охраны жилища. А один из бишкекчан и вовсе соорудил из датчика движения и китайской игрушки чудо-собаку, которую не нужно выгуливать. Как только около двери кто-то начинал двигаться, "собака" громко лаяла.

    Немаловажен и такой вопрос - где хранить деньги? Ни в коем случае не в вещах, детских игрушках, сервантах, крупах, сливных бачках. А где же тогда? Тут вы уж сами себе хозяева. Но не следуйте советам из Интернета, их читают все, и воры тоже. Единственный совет - устройте несколько тайников. Не факт, что злоумышленник найдет их все.

    Для состоятельных людей есть дополнительные варианты. Банковские ячейки, например. Они являются самыми надежными. Услуга  не из дешевых, зато ячейки эти находятся в подземных хранилищах. Правда, вещи, положенные в ячейку, не страхуются, а случаи бывают разные.

    Следует всегда помнить, что воры делятся на несколько категорий. От обычных воров (подростки, наркоманы, бомжи и т. д.) в принципе очень хорошо помогут описанные выше приемы. Обезопаситься от профессионалов намного сложнее. Последние долго выбирают цель, выслеживают свою жертву, знают распорядок дня хозяев.

    Чтобы уточнить, был ли владелец дома, к примеру, в обеденный перерыв, они подкладывают под коврик у двери крекер. Если он будет цел - квартира пуста. Также они оставляют какие-то пометки на дверях, бросают поломанные спички.

    Если вы обнаружили у себя нечто подобное, то срочно принимайте меры. Для начала сообщите об этом соседям. Предупрежден - значит вооружен. Старайтесь не покидать квартиру надолго. Поручите бабушке из квартиры напротив посматривать за вашей квартирой в глазок - они такое любят и никого из поля зрения не выпустят.

    Есть и "свои" воры. Они лично знакомы с вами, или это знакомые ваших знакомых. Не так давно в Бишкеке была обчищена одна из квартир. Жили ее владельцы, не сказать, чтобы очень шикарно, скорее, как все. Вор сработал, когда бдительные соседские бабушки смотрели очередной сериал. Вынесли DVD-плеер и микроволновку, деньги, которые смогли найти, и золотые украшения хозяйки.

    На удивление, столичные милиционеры его быстро вычислили и задержали. Им оказался старший брат одноклассника сына ограбленной женщины. Выяснилось, что последний в школе на перемене хвастался (у подростков это обычное дело), что мама премию получила, ремонт начали, да и мобильник новенький в доказательство засветил. Поэтому следует обстоятельно поговорить со своими детьми на предмет возможной кражи и привести этот пример.

    Также вряд ли следует искушать судьбу и самим взрослым - распространяться о своих покупках, доходах, планах на отдых. Человек, услышавший это краем уха, может "навести" на ваше жилище воров.

    В заключение остается отметить, что в деле защиты имущества мелочей нет. И самая главная ваша цель - сделать путь вора к заветным "сокровищам" сложным и тернистым.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31714/


Распечатать: Как обмануть домушника… РаспечататьОставить комментарий: Как обмануть домушника… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как обмануть домушника… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007