Распечатать: Снежно грязевой март РаспечататьОставить комментарий: Снежно грязевой март Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Снежно грязевой март Посмотреть комментарии

26 марта 2010

ПРИРОДА

Снежно грязевой март

Поиски попавшего под лавину в Токтогульском районе человека не привели к положительному результату.

    Произошла трагедия в конце минувшей недели на зимовье Кара-Суу близ города Кара-Куля, где со склона горы вниз обрушилось свыше 800 тысяч кубометров снежной массы. Лавина накрыла чабана Ж. Божокова, а также 60 голов скота.

    Как только это сообщение поступило на пульт оперативного дежурного МЧС, на место событий из Токтогула, Таш-Комура и Оша  были направлены спасатели из нескольких подразделений МЧС, а также бойцы одной из частей внутренних войск МВД.

    В общей сложности вместе с местным населением свыше ста человек принимали участие в поисково-спасательных работах. Но в связи с огромным объемом сошедшего снега они оказались бесперспективными.

    Еще несколько ударов обрушили "белые драконы" в том же Токтогульском районе и на трассу Бишкек-Ош. Произошло это на 228 и 238 километрах трассы. На этих участках никто из людей не пострадал. Через несколько часов проезжая часть была очищена силами дорожников, и движение транспорта по трассе было возобновлено.

    В Кара-Кульджинском районе другая напасть - оползни. В селе Ак-Кыя (участок Бекеш, Кара-Кочкорская сельская управа) один из них сошел глубокой ночью, когда все спали. Семьям Тентимиша Токторова и Мелиса Бекташева более чем повезло - огромная земляная масса, прокатившись около полукилометра, замерла буквально у их домов. Поскольку угроза повторного схода оползня не снята, чрезвычайщики отселили всех местных жителей в безопасное место.

    Сошел мощный оползень и в Сузакском районе у села Таран-Базар (сельская управа Курманбек). К счастью, он тоже не натворил серьезных бед. Но свои дома по настоянию сотрудников МЧС были вынуждены покинуть 62 человека.

    Медленное сползание склона горы продолжается, и в случае мощных ливней под завалом там может оказаться 12 домов. По этой причине пришлось также эвакуировать их владельцев с семьями к родственникам. На данном участке находится и 2 высоковольтные линии электропередачи. На месте дежурят спасатели, которым приходится еще проводить и разъяснительную работу с сельчанами, под любым предлогом пытающимися вернуться в свои жилища.

    У населения Узгенского района своя беда. В минувшие выходные в результате обильных осадков резко повысился уровень рек Яссы и Зергер. В нескольких селах, которые расположены в пойме этих рек, подтоплены дома, поля, размыты берега. Существует опасность затопления и ряда других населенных пунктов.

    В целях ликвидации последствий обильных осадков и предотвращения возможных угроз селевых потоков в Узгенской райгосадминистрации сформирован оперативный штаб. На ликвидацию последствий привлечено около 20 единиц спецтехники (бульдозеры, самосвалы, автокраны, грузовики). В берегоукрепительных работах активное участие принимает и местное население.

    А над Балыкчы в минувшую субботу пронесся самый настоящий смерч. Как отмечают в пресс-службе МЧС, скорость ветра превышала 30 метров в секунду. В результате ураган оставил многие дома и объекты соцкультбыта, административные здания в городе попросту без крыш. В ряде населенных пунктов Тонского района разрушения не такие масштабные, но весьма значительные.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31704/


Распечатать: Снежно грязевой март РаспечататьОставить комментарий: Снежно грязевой март Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Снежно грязевой март Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007