Распечатать: Мы пойдем другим путем РаспечататьОставить комментарий: Мы пойдем другим путем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы пойдем другим путем Посмотреть комментарии

26 марта 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Мы пойдем другим путем

На Курултае согласия, который прошел 23 и 24 марта в Национальной филармонии, президент Курманбек Бакиев предложил кыргызстанцам новый путь развития государства - совещательную демократию.

    Эта форма, полагает глава государства, соответствует нынешним реалиям республики куда лучше иных концепций, столь популярных еще в недавнем прошлом. Хотя бы в силу традиций и обычаев народов Кыргызстана. Тот же самый курултай столетиями был одной из форм управления обществом. А вот систему выборов на западный манер президент раскритиковал, назвав ее "марафоном толстосумов".

    Тоя не будет

    Для лучшего развития страны, возможно, придется поступиться некоторыми традициями. Например, привычкой устраивать пышные праздничные и поминальные тои, которые разоряют и без того тощие кошельки кыргызстанцев. Президент рассказал: к нему постоянно обращаются люди с просьбой решить этот вопрос. Пришло время объективно взглянуть на некоторые обряды и ритуалы. И первыми, по версии главы государства, должны подать пример власть имущие.

    - Заявляю как президент: ответственные работники государственных, правительственных органов, прекращайте расточительно забивать скот на пирах и похоронах! - велел К. Бакиев. И пообещал, что жестко разберется с теми чиновниками, которые проигнорируют запрет на пышные тои.

    Этот президентский почин поддержали всецело представители духовенства во главе с муфтием Кыргызстана Мураталы ажы Жумановым. Предложение об отмене запредельных расходов на похороны и празднества вошло и в итоговую резолюцию Курултая, а делегат Бектемир Мурзубраимов и вовсе предложил составить на этот счет специальный закон.

    И тебя услышат, и меня

    Президент затронул практически все злободневные вопросы, прежде неоднократно поднимавшиеся в СМИ и среди простых граждан. Глава государства предложил делегатам Курултая подумать над ними сообща. И все время, пока шло обсуждение "растревоженных" К. Бакиевым тем, сам он сидел за столом на сцене, что-то записывая после каждого выступления. Делегаты говорили о необходимости укреплять культуру и межэтническое согласие, вносили предложения по развитию экономики, здравоохранения и образования, а также поднимали социальные вопросы, начиная с защиты населения от повышения тарифов, и заканчивая проблемами трудоустройства безработной молодежи.

    На выступления записались 170 человек, но не все смогли высказаться с трибуны. За два дня  делегаты успели выслушать лишь пятьдесят двух человек. Однако глава торкенеша (президиума) Сыдыкбек Аблесов пообещал, что оргкомитет форума обязательно рассмотрит все предложения и замечания - работать предстоит два года.

    Судя по опросам делегатов Курултая, форум действительно прошел содержательно и конструктивно. Недовольным остался разве что омбудсмен Турсунбек Акун, да и то отчасти. Он заявил "МСН":

    - Сам Курултай прошел достаточно хорошо. Но думаю, не надо было давать слова чиновникам. Лучше, если бы больше время высказываться было у простых людей. Все-таки они приехали сюда поговорить с президентом глаза в глаза. Зачем было лишать их этой возможности?

    И в самом деле: властей предержащих мы видим и слышим каждый день. А вот мнение простого труженика о том, что ему нужно, услышишь не всегда. Поэтому хочется, чтобы недостаток, который отметил Т. Акун, был единственным в двухлетней работе Курултая.

    И отнять, и прибавить

    Премьер-министр КР Данияр Усенов сообщил делегатам Курултая, что правительство планирует прекратить выдачу бюджетных ссуд. По его словам, прежние кабинеты "довыдавали" их до того, что до сих пор не могут вернуть в госказну 47 миллиардов сомов. Кроме того, уже к будущей осени правительство разработает единую ставку для бюджетников. Этот вопрос ныне актуален для четырехсот тысяч человек в республике. Как полагает премьер, подобная мера поможет устранить многие перекосы. Как известно, пенсия бюджетникам назначается с должностного оклада, который существенно меньше зарплат, если считать их со всеми надбавками.

    А что нам надо? Просто свет в оконце

    В адрес правительства делегаты Курултая высказали немало упреков. Оно, по версии некоторых выступающих, наделало немало ошибок. Особенно в той части, которая касается повышения тарифов на свет и тепло, без всяких предварительных объяснений населению. Еще раз подтвердились два тезиса, давно озвучиваемые не только СМИ, но и самим президентом. Во-первых, власть не знает, чего хочет народ. Во-вторых, народ не понимает, чего хотят добиться госмужи, когда выдвигают какие-то инициативы. Тому свидетельство - выступления иных участников Курултая, которые ставили с трибуны вопросы, которые мог бы за пять минут решить районный аким.

    Мы у цели

    После принятия итоговой резолюции, с заключительным словом на трибуну вышел президент Бакиев. Курултай согласия, по его словам, достиг своей цели. Все вопросы, которые были рассмотрены во время его работы, будут изучены обязательно, и по ним примутся конкретные решения.

    - В эти два дня я внимательно слушал всех выступающих, и услышал много как плохого, так и хорошего, - отметил глава государства. - Но никаких обид быть не должно, все надо воспринимать объективно. Действительно, до жителей регионов зачастую не доходит информация по волнующим их вопросам. Министры, руководители ведомств и местных органов власти, депутаты всех уровней должны работать в тесном контакте с населением.

    В качестве наглядного примера непонимания между властью и народом К. Бакиев привел недавние митинги в Нарыне.

    - Я хорошо понимаю нарынчан - сам работал два с половиной года акимом Тогуз-Тороуского района и дважды там зимовал. Видимо, из-за того, что не было угля, они и включали электрообогреватели зимой. А что было им делать? Не мерзнуть же. Соответственно, люди получили огромные счета за электричество, вот и вышли на улицу. А все потому, что никто и ничего им не объяснил. Что сказать? Правильно вышли. Поэтому я согласен с теми делегатами, которые упрекают правительство в том, что оно объяснило причины повышения тарифов не до этого события, а после. Я обещаю: мы исправим все ошибки, которые допущены при разработке тарифов.

    Судьба генерала

    Еще один вопрос, на который ответил президент, - о судьбе заключенного в тюрьму генерала Исмаила Исакова. За него хлопотали многие весьма известные люди. Бакиев заявил, что лично он ничего против генерала не имеет, но и вмешиваться в работу Фемиды тоже не имеет права. А коли она - Фемида - захочет, чтобы Исаков вышел на свободу, никто противиться не будет.

    Дружба крепкая

    - У нас с нашим стратегическим союзником Россией исторически сложившиеся хорошие отношения, - заявил президент в итоговой речи. - Но в некоторых российских СМИ пишут и говорят о том, будто Кыргызстан сотрясают митинги протеста, и что власть якобы не пользуется поддержкой народа. Видимо, есть некие силы, заинтересованные в том, чтобы испортить нашу дружбу. Во внешней политике мы стремимся к построению равных партнерских отношений со всеми странами, с которыми у нас установлены дипломатические отношения. США, Россия и Китай по-прежнему остаются нашими стратегическими партнерами. Но и без дружбы с нашими ближними соседями по региону нам никак нельзя.

    В минус

    Правозащитница и делегат Курултая согласия по президентской квоте Азиза Абдирасулова отметила, что "дежурным" форум нельзя назвать. Однако она полагает, что без минусов не обошлось.

    - Мы знали, что время нашего выступления будет ограничено, - заявила Азиза Абдирасулова, - поэтому разделили свои доклады. Первая часть, в которую входили политические, гражданские права, проблемы терроризма и экстремизма, пыток и мирных собраний я взяла на себя. По проблемам журналистов, свободы слова и конституционный реформе доклад готовила правозащитница Динара Ошурахунова. Однако в первый день она не получила слова.

    На второй день работы Курултая Д. Ошурахунова улетела в Женеву - в Комитет ООН по правам человека. Правозащитники попросили оргкомитет и Совет Курултая передать слово Ошурахуновой ее коллеге Эркину Асаналиеву, однако им отказали.

    - Эти важные темы остались незатронутыми, - посетовала А. Абдирасулова. - Однако если проблема осталась невысказанной, это не означает, что ее не существует.

    Кроме того, правозащитница отметила: следует обратить внимание, чтобы обеспечение безопасности делегатов Курултая, в том числе и самого президента, не нарушало права других бишкекчан.

    - Я считаю, что здесь имело место излишнее старание. Были оцеплены два квартала, я видела, как людей не пропускали через подземный переход. Лично мне было стыдно, что я как делегат могу пройти через подземный переход, а женщина с ребенком - нет.

    Мнение

    Сергей МАСАУЛОВ, директор Института стратегического анализа и оценок

    - Участникам всенародного собрания пора переходить от простой констатации неблагополучных ситуаций к поиску механизмов их преодоления. Настало время уходить от свойственных нашей оппозиции увещеваний о том, каким должно быть положение дел. Нужно вырабатывать решения, как достигать намеченных идеалов. Чем больше будет предложено вариантов решения, тем продуктивнее получится разговор о том вопросе, который необходимо решить. В итоге это будет лучше для всей страны. Откровенно говоря, жить по-старому и всегда обращаться к "главнейшему", чтобы тот решил все наши насущные проблемы, - рецидив старых времен. Нужно выходить на трибуну и излагать свои предложения, как это и делается сейчас на всенародном собрании.

Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Дмитрий Орлов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31699/


Распечатать: Мы пойдем другим путем РаспечататьОставить комментарий: Мы пойдем другим путем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы пойдем другим путем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007