Распечатать: Министр и инвестор говорят о золоте РаспечататьОставить комментарий: Министр и инвестор говорят о золоте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министр и инвестор говорят о золоте Посмотреть комментарии

26 марта 2010

ЭКОНОМИКА

Министр и инвестор говорят о золоте

    Цены на золото продолжают удерживать позиции на международных рынках. По сравнению с 2000 годом стоимость одной унции драгметалла выросла в 4,5 раза и сегодня составляет около $1140. Более того, международный рынок показывает устойчивую тенденцию к росту. А это значит, что у Кыргызстана появился прекрасный шанс сделать ставку на развитие отрасли, связанной с добычей золота на средних и мелких месторождениях, которые могли бы дать не меньшее количество уже добываемого драгоценного металла.

    Экономика не может быть завязана на одном объекте

    По мнению министра природных ресурсов КР Капара Курманалиева, золоторудные месторождения - это сегодня реальные экономические активы, которые должны работать.

    Рост горнодобывающей отрасли дает мультипликативный экономический эффект от создания рабочих мест до внедрения новых технологий. Одно место в этой индустрии "тащит" за собой еще 6 вспомогательных: в снабжении, в транспорте и т. д. Поэтому основная задача для государства - не просто отработать месторождение, а получить от него этот самый экономический эффект, дать финансовые ресурсы для развития других отраслей.

    Однако с 1991 года из всех рудных месторождений в Кыргызстане был запущен только один объект - Кумтор. Теперь это зона особого внимания. Каждый четвертый сом в нашу казну поступает от Кумтора. В годовых экономических отчетах по республике даже существуют отдельные графы: "Экспорт с Кумтором" - "Экспорт без Кумтора", "ВВП с Кумтором" - "ВВП без Кумтора".

    Помимо компании "Центерра голд", осваивающей это месторождение, еще около тонны в год золота получает государственная корпорация "Кыргызалтын" на Макмале. Добыча же золота на большинстве других месторождений даже не запускалась - при низких мировых ценах на золото их разработка до сей поры была просто невыгодна. Именно поэтому проекты "Джеруй", "Андаш", "Талды-Булак Левобережный" и другие не раз сменяли своих инвесторов. Сегодня государство меняет политику взаимодействия с ними.

    - В середине марта Министерство природных ресурсов разом аннулировало 300 лицензий у горнодобывающих компаний, нарушивших налоговое законодательство КР, - подчеркивает Капар Курманалиев, - а данные еще 60 подозрительных компаний мы передали в Финансовую полицию Кыргызстана, чтобы там сравнили объемы добычи на них и выплаченные ими налоги.

    Сделано это было для стимуляции работы реальных инвесторов, запуска новых месторождений. Зависеть от работы одного-единственного объекта экономически рискованно. Целесообразнее эксплуатировать большее количество мелких месторождений, и  основная стимуляция нужна именно в рудном секторе.

    Выделили мы рудный сектор особо потому, что он более затратен во всех аспектах - финансовых и трудовых. Местные компании больше работают в нерудной добыче (производство строительных материалов). Это очень динамично развивающаяся сфера, стройматериалы идут нарасхват, там небольшие капитальные затраты, быстрые обороты и хорошая окупаемость. В сфере же добычи руд все осваивается с помощью прямых иностранных инвестиций, потому что внутри страны таких ресурсов нет.

    Сегодня в Кыргызстане уже есть добросовестные инвесторы из Австралии, Британии, США, Канады, Южной Кореи, Китая, России. И главный критерий - то, что они уже сейчас вкладывают деньги в разработку. У недобросовестных же мы просто отозвали лицензии.

    Однако нужно понимать, что горное дело - очень рисковый бизнес. 98 процентов затрат на геологоразведку никогда не вернутся инвесторам. И то, что в Советском Союзе не финансировалось в силу неперспективности, только сейчас становится экономически рентабельным.

    В качестве примера министр привел золото-медное месторождение Андаш. По ТЭО оно выходит на уровень окупаемости только при совокупности цен: на медь не ниже $6500 за тонну, золота - не ниже $700 за унцию. Сегодня Андаш входит в десятку приоритетных для запуска месторождений. Ожидается, что он заработает уже в 2011 году, так же как и медное месторождение Бозымчак.

    Годом позже начнется добыча на Джеруе и Талды-Булаке. Ну а самым ранним стартом станет небольшой золотоносный рудник Иштамберды, открытие и эксплуатация которого ожидается уже в этом году.

    Нужны определенные гарантии

    - Да, сегодня Кыргызстану предоставилась очень хорошая возможность развить экономику за счет своих золоторудных запасов,  - отмечает директор компании "Кентор Голд" Хью МакКиннон. - Но золотодобыча - это всегда риск, ее невозможно сравнивать с другими видами бизнеса. Нельзя забывать, что рентабельность разработки месторождений драгметаллов всегда зависит от валютных колебаний, изменений мировых цен на сырье, политических рисков. Существует еще и риск изменения спроса на золото.

    Еще не так давно свинец и особенно ртуть были дорогими и перспективными металлами, пока использовались первый для кровель и аккумуляторов, а второй - в производстве ламп, термометров и транзисторов. Сейчас ртуть повсеместно вытеснена кремнием. С отсутствием спроса на ртуть связаны, в частности, финансовые трудности местного Хайдарканского комбината.

    Рынок металлов в целом очень капризен. Так, в 2008-2009 годах мы наблюдали катастрофический спад на рынке меди. Этот рынок обрушился вслед за мировым кризисом, в частности в строительстве. Сейчас медные предприятия только-только начали заново восстанавливать свои активы.

    Катастрофическое падение цен на медь ставило под вопрос разработку месторождения Андаш. Содержание золота там низкое, примерно 1 грамм на тонну, есть там и медь (0,6 процента). Для разработки месторождения такие показатели считаются невысокими. Однако содержание в руде этих двух металлов и рост цены на золото в совокупности делают ее экономически обоснованной...

    Андаш будет осваиваться однозначно. Но в целом инвесторам хотелось бы получить от правительства и ряд гарантий. И только тогда Кыргызстан уже завтра сможет добиться таких же успехов, какие сегодня имеют Австралия, Чили, отдельные штаты США (Колорадо), которые, начав использовать свои природные ресурсы, выстроили мощную, развитую экономику, в ней уже есть баланс и промышленности, и сельского хозяйства, и сферы обслуживания.

    Новые правила игры

    - Главная цель сегодня - это привлечение реальных инвесторов и подъем именно средних и мелких месторождений драгметаллов в стране, - продолжает министр природных ресурсов КР Капар Курманалиев. - А как это можно сделать? Необходимо создать правила игры, понятные каждому. На Джеруе инвесторы менялись 8 раз. На Андаше - 3 раза. Чтобы остановить этот процесс, в результате которого Кыргызстан в течение нескольких лет недополучал в госбюджет от 50 до 100 миллионов сомов налогов от использования недр, Минприродресурсов уже представило в парламент новый пакет законодательных мер для привлечения инвесторов в горнодобывающую отрасль и удержания их.

    Согласно этому проекту, государство, во-первых, минимизирует вмешательство чиновников в работу горнодобывающих компаний, во-вторых, защищает права инвесторов. Новое законодательство выстроено таким образом, чтобы инвестор всегда мог вернуть затраченные средства. Государство также гарантирует личную безопасность инвесторам. Кроме того, лицензии теперь можно будет отзывать только по суду, и то при очень серьезных нарушениях, которые нужно будет доказать.

    Кроме того, будет создан мощный экономический рычаг для так называемых лентяев, удерживающих лицензии просто так - вводится прогрессивная тарифная сетка. Причем плата за удержание лицензии будет расти в геометрической прогрессии. Не можешь разрабатывать рудник - плати деньги ни за что. Не можешь позволить себе этого - уходи.

    Таким образом мы избавляемся от ненужного балласта. Кроме того, отныне предлагается проводить продажу лицензий через открытый аукцион. Все заинтересованные инвесторы представляют заранее подготовленные документы, а затем... тут уже выиграет тот, кто предложит наиболее высокую цену.

    В новом законопроекте также предусмотрен пакет мер по созданию преференций для мелких инвесторов, чтобы могли участвовать и местные компании. И дело, я уверен, пойдет, поскольку налицо факт реального роста капитальных вложений и в геологоразведку, и в добычу. За прошлый год он составил 25 процентов, а в этом мы ожидаем рост на уровне 125.

Справка "МСН"

    В Кыргызстане в 2009 году произведено 16,9 тонны золота на сумму 46,5 миллиарда сомов (прогнозный показатель составлял 18,2 тонны и, соответственно, 41,3 миллиарда сомов). АО "Кыргызалтын" добыло 0,6 тонны, что на 184 килограмма меньше показателей 2008 года. Снизилось производство золота и на Кумторе (на 6,4 процента). Номинальный же рост золотодобычи на 31 процент обеспечен за счет ценового фактора.

    Горнодобывающая отрасль в цифрах.

    Существующие капитальные вложения: геологоразведка - 2,4 млрд сомов (2009 г.), 3,2 млрд сомов (2010 г.); разработка месторождений: 4,5 млрд сомов (2009 г.), 12,5 млрд сомов (2010 г.).

    Количество лицензий: 1530 (2008 г.) - 1470 (2009 г.), 1100 (2010 г.)

    Общая оценочная стоимость запасов полезных ископаемых $900 млрд.

    Необходимые вложения для развития отрасли. Изыскания - $3,6 млрд; запуск производства - $26 млрд, ежегодные эксплуатационные затраты - $260 млрд.

    "Кентор Голд" проводит геологоразведочные работы на месторождениях Узунахмат (Джалал-Абадская область) и Савоярды (Ошская область), а также является основным акционером и инвестором компании "Андаш майнинг компани". Компания зарегистрирована на Австралийской фондовой бирже с 2005 года. Рыночная капитализация компании составляет $60 млн.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31692/


Распечатать: Министр и инвестор говорят о золоте РаспечататьОставить комментарий: Министр и инвестор говорят о золоте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министр и инвестор говорят о золоте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007