Распечатать: Утренняя звезда РаспечататьОставить комментарий: Утренняя звезда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Утренняя звезда Посмотреть комментарии

26 марта 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Утренняя звезда

Завтра завершается Восьмой республиканский фестиваль школьных и детских театров, посвященный 65-летию Победы.

    Организатором этого мероприятия уже много лет является учебно-воспитательный комплекс № 9. Конечно, в фестивале принимают участие артисты, наделенные талантом в разной степени. Однако игра большинства отличается такой искренностью, что и великий Станиславский воскликнул бы "Верю!", глядя на перевоплощения школяров.

    Здесь все как в настоящем взрослом театре: кулисы, свет рампы, декорации, костюмы, аплодисменты, строгие критики, волнение... Только в отличие от взрослых маленькие актеры не сплетничают и не строят козни друг другу. В амплуа режиссеров, костюмеров, гримеров, декораторов чаще всего выступают родители молодых дарований или их педагоги. Школьникам остается блистать на сцене. У одних - роль, где нужно произнести много слов и выстроить сложный характер. Другим - нужно лишь выйти на сцену. Но мелких ролей не бывает даже у маленьких артистов. Поэтому постоянное профессиональное жюри с интересом следит за происходящим на сцене. На их глазах за восемь лет, что существует конкурс, выросло множество талантливых ребят. Некоторые уже окончили школу и поступили на актерские курсы, другие реализуют свой актерский талант, играя в КВН. Настоящие артисты есть и среди участников фестиваля этого года. Вот, например, девятилетний Кирилл Михайленко играет главную роль Мальчика-звезды. Может, для него этот спектакль станет пророческим? Ведь Кирилл решил стать артистом балета, учится во втором классе Бишкекского хореографического училища.

    Заслуженные артистки КР Любовь Любомудрова, Маргарита Васильева и искусствовед Ирина Голочалова за неделю отсмотрели 18 разножанровых постановок.

    - Главное, поддержать детское стремление к прекрасному, - считает Любовь Любомудрова. - Для поощрения учеников у жюри заготовлено 25 специальных номинаций. Случаются накладки в детских постановках. От волнения первоклассница пропустила свой выход, все это выяснилось после спектакля. Чтобы подбодрить юную артистку, жюри придумало специальный приз "За несыгранную роль".

    - Участие в театральной студии помогает детям гармонично развиваться. Они не просто готовят спектакль, но и работают над дикцией, учатся пластике, творчески развиваются и находят новых друзей. Все костюмы для своих постановок юные актеры готовят сами, - говорит организатор воспитательной работы УВК № 9 Алла Симонова. - Большую поддержку нашему фестивалю оказывает посольство России и все театры столицы.

    Финал фестиваля пройдет на большой сцене Национального русского театра, во время которого будут подведены итоги конкурса. Призеров объявят в разных номинациях, а победитель получит DVD-проигрыватель. Всех наградят бесплатными билетами на постановки столичных театров. Но главными героями праздника станут ветераны Великой

    Отечественной войны. Для них подготовлен специальный концерт.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31683/


Распечатать: Утренняя звезда РаспечататьОставить комментарий: Утренняя звезда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Утренняя звезда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007