Распечатать: Аспиранты в горах Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Аспиранты в горах Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аспиранты в горах Кыргызстана Посмотреть комментарии

26 марта 2010

СПОРТ

Аспиранты в горах Кыргызстана

Завершен аспирантский курс в группе первого набора Школы горных гидов Кыргызстана.

    Проводился он в окрестностях Бишкека (предгорья Кыргызского хребта) и был посвящен лыжной тематике. Экзамены сдавали 9 человек (7 кыргызстанцев и 2 россиянина). Восемь претендентов, успешно прошедшие его, получили сертификат гида-аспиранта школы, и теперь для них начинается практика. Провалившемуся предоставлена возможность продолжить подготовку со второй группой.

    Основные темы модуля, по которым принимались экзамены, это лыжная техника (подъем, спуск) на подготовленных трассах и девственных склонах, определение лавинной опасности, поиск в лавинах, ориентирование в горах, работа с клиентами по лыжным программам, методика обучения лыжной технике. Экзамены принимали эксперты-тренеры UIAGM-IFMGA (Швейцария) Адольф Шлунеггер и Эрик Зоммер.

    Следует отметить, что школа при Ассоциации горных гидов Кыргызстана пользуется заслуженной репутацией практически во всех странах СНГ. Она успешно прошла необходимую аккредитацию и готовит профессионалов по пяти специальностям - горный гид, гид альпинизма, гид треккинга, инструктор-методист по альпинизму и гид по горным лыжам. Руководят ею от UIAGM-IFMGA (Швейцария) Адольф Шлунеггер и от АГГК (Кыргызстан) Владимир Комиссаров. Работа школы спонсируется Горным проектом в Кыргызстане за счет фирмы "Маммут" (Швейцария) и местных предпринимателей.

    По завершении выпускных экзаменов все те же эксперты-тренеры из Швейцарии провели заключительные приемные во вторую группу Школы горных гидов. Предоставлялось две попытки, из которых засчитывалась одна с лучшим результатом. Тем, кто не сдавал вступительный экзамен осенью, пришлось продемонстрировать знания и навыки в трех пропущенных дисциплинах - скалы, лед, работа с веревкой, а также знание английского языка.

    Вообще слово "экзамен" при этих испытаниях вряд ли уместно. А какое это захватывающее зрелище! Например, скалы Ала-Гуш в Ала-Арче. Нужно было пройти с верхней страховкой два маршрута протяженностью по 20 метров. Один в альпинистских ботинках, трудностью G4-G5 и другой в скальных туфлях, трудностью G5-G6. Оценка проводилась по трем параметрам - техника скалолазания, работа с веревкой и общие показатели (скорость, равномерность передвижения и точность движений).

    Лед. Место - замерзшие водопады в Шаркратме в Ак-Сайском ущелье Ала-Арчи. Оценивалось передвижение в кошках по ледовым склонам разной крутизны - подъем, спуск и траверс лицом и спиной к склону с использованием ледоруба или его эквивалентов. Оценивались два параметра - техника передвижения на полной ступне по некрутым склонам и техника передвижения на передних зубьях.

    Зачисление в школу проводилось по совокупности двух экзаменов с учетом альпинистского опыта кандидата. К весеннему были допущены 30 человек (8 кыргызстанцев, 7 узбекистанцев, 11 россиян и 4 казахстанца). Среди них 5 женщин. В итоге в школу было зачислено 17 аспирантов. Двое из них кандидатами.

    А ведь в нашей горной республике могли бы замелькать и "ученики" из развитых стран мира. Но для этого Ассоциации горных гидов Кыргызстана необходимо оформить членство в UIAGM-IFMGA. Кстати, необходимые документы туда поданы и уже рассмотрены технической комиссией. И последняя уже рекомендовала АГГК для вступления в UIAGM-IFMGA в качестве страны-кандидата.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31681/


Распечатать: Аспиранты в горах Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Аспиранты в горах Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аспиранты в горах Кыргызстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007