Распечатать: Дом-термос РаспечататьОставить комментарий: Дом-термос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дом-термос Посмотреть комментарии

26 марта 2010

ЭКОНОМИКА

Дом-термос

    "Стоимость энергоносителей растет с каждым годом", - с порога заявил мужчина, обратившийся к нам в редакцию. "Ну вот, еще один хочет пожаловаться на новые тарифы", - мелькнуло у меня в голове.

Но оказалось, что бишкекчанин Юрий Ким пришел не поминать "ласковым" словом правительство, энергетиков и коммунальные службы, а рассказать о том, как он смог сэкономить на обогреве собственного дома.

    Юрий Александрович - хозяин рачительный. Занимается разведением скота и птицы по современным технологиям, вырабатывает гумус в домашних условиях. У него каждая копейка на счету. Но когда осенью он занялся утеплением дома, соседи недоверчиво косились и крутили пальцем у виска, мол, от зимних холодов ни один утеплитель не спасет, только пустая трата времени и денег. Однако труды дальновидного хозяина оправдались в первую же зиму, а результаты утепления превзошли все ожидания. И соседи потянулись к нему в гости, чтобы посмотреть на дом-термос, а заодно перенять технологии.

    Мы тоже напросились в гости к владельцу теплосберегающего жилья. Оказалось, что это обычный одноэтажный дом, обитый рейками и обтянутый целлофановой пленкой, под которой угадывается упругий и мягкий материал, похожий на строительную вату.

    - Это базальтовый утеплитель, он и хранил всю зиму тепло в нашем доме, а летом будет удерживать прохладу, - объявил нам с порога хозяин и торжественно протянул пачку счетов за газовое отопление. - Сравните, за отопительный сезон 2008-2009 годов я сжег 1850 кубов газа. А в этом году потратил только 650, несмотря на то, что эти две зимы по среднемесячным показателям температур были примерно похожи. Получается, сэкономил более тысячи кубов голубого топлива. При этом дома у нас было всегда тепло и уютно.

    Мастерская идей

    Всю работу Юрий Ким сделал самостоятельно при помощи двух родственников. Сначала они обшили стены дома деревянными рейками, потом между ними проложили пластины базальтового волокна, которые укрепили проволокой, а сверху для защиты от влаги накрыли полиэтиленовой пленкой. Но это временное решение, в скором времени хозяин собирается облицевать стены штукатуркой или сайдингом, поскольку дом должен быть не только теплым, но и красивым. Всего на обтяжку 180 квадратных метров стен и потолка было затрачено около двух тысяч долларов. На стены уложен 50-миллиметровый слой базальтового волокна, на крыше - полотно толщиной 100 миллиметров.

    - Мои затраты окупятся в течение четырех лет, а может быть, и раньше, если учесть, какими темпами дорожают энергоносители. Это долговечный материал, даже мои внуки и правнуки будут жить в теплом доме, - радуется предприимчивый бишкекчанин. - Базальтовый пласт толщиной 100 миллиметров по теплоизоляции может заменить кирпичную кладку в шесть кирпичей. Нужно, чтобы как можно больше владельцев частных домов переняли такой опыт. Это только я один сэкономил тысячу кубометров газа, а представьте, если сотни кыргызстанцев так же утеплят дома, мы бы сберегли миллиарды сомов. Конечно, не у всех найдется сразу столько средств на утепление, но если поднять эту проблему на государственный уровень, то можно было бы выдавать людям кредиты под это дело. Например, так делают во многих европейских странах, а в СНГ программа энергосбережения действует в Беларуси.

    "Факел" нам в руки

    В настоящее время базальтовые утеплители получают все большее применение в сфере строительства и энергетики, заменяя применявшиеся ранее изоляционные материалы из асбеста и стекловолокна, в состав которых входят вредные для здоровья человека органические связующие компоненты. Базальт - безопасный, экологически чистый, долговечный и пожаробезопасный материал.

    Чтобы разобраться в свойствах базальтового волокна, лучше всего проследить его путь от камня до готовых матов. Тем более что у нас в республике имеются серьезные достижения в производстве этого материала. На заводе "Факел", что расположен в пригороде Бишкека, создана уникальная отечественная линия по производству базальтового волокна, которое по качеству не уступает зарубежным аналогам, а по цене заметно выигрывает.

    - В течение двенадцати лет мы отслеживали все новейшие разработки в этой сфере. Экспериментировали с учетом рекомендаций ученых c Украины и из России. Посещали такие же заводы в Европе. В итоге шесть лет назад добились потрясающих результатов - создали свою собственную технологию, аналогов которой нет даже в России, - говорит директор ОАО "Факел" Валерий Хван. - У нас весь процесс автоматизирован, управляется компьютерной программой. На линии, которая может плавить одну тонну щебня в час, работают пятьдесят человек.

    Разработчики уверяют, что для производства требуется лишь природный материал - базальтовые породы камней. У нас в республике такое богатство буквально валяется под ногами, из базальта состоят наши горы. Сначала базальтовый щебень переплавляется в печи при температуре около двух тысяч градусов, потом этот расплав тонкой струйкой переливается в центрифугу, где растягивается в тончайшие (в несколько раз тоньше человеческого волоса) прочные волокна, из которых на следующих этапах формируются блоки утеплителя и сушатся. Уже через шесть минут после плавки по конвейеру на разрезку выходят теплые, упругие и практически невесомые плиты, готовые к упаковке и применению.

    - Базальтовое волокно имеет природную формулу вулканических пород, поэтому оно считается экологически безопасным материалом. В его составе только волокна, изготовленные из натурального камня. Тогда как, например, в утеплителях на основе стекловаты в качестве связующего материала используются опасные для здоровья фенолформальдегидные смолы, - объясняет один из разработчиков отечественной линии Вадим Коваленко.

    Недавно "Факел" посетили специалисты из России и Беларуси, которые заинтересовались кыргызстанской разработкой. Завод небольшой, но очень эффективный, к тому же при производстве соблюдаются все требования экологии. К сожалению, базальтовое производство больше интересует зарубежных предпринимателей, наши чиновники никак не поддерживают отечественную технологию.

    Надежный, как камень, легкий, как вата

    Свои изолирующие свойства базальтовый утеплитель в основном получает за счет волокнистой структуры. Воздушные капсулы между волокнами создают эффект своеобразного мини-термоса. Такая структура делает невозможным возникновение холода, а значит, позволяет создать надежную теплоизоляцию.

    Базальтовый материал не горит, он нерадиационный, применим при температурах от минус 300 до плюс 900°С, огнестоек и не выделяет вредных элементов в различных средах. К тому же базальтовое волокно не закупоривает изолируемые поверхности и дает возможность "дышать". Этот утеплитель также отлично выдерживает механические нагрузки - его можно сжимать с достаточно большим усилием, а после того как сжимающая сила исчезнет, он принимает прежний объем.

    Технологии утепления домов разрабатывали еще при Союзе. Например, в 70-е годы в Москве появилось несколько пятиэтажек, которые в народе прозвали "фенольными" домами. Это был эксперимент. Суть новшества была в том, что традиционный утеплитель внутри бетонных стен решили заменить дешевой технической ватой, пропитанной фенолформальдегидными смолами. Но со временем бетон трескался, а ядовитые испарения стали вырываться наружу. В поликлиниках, к которым были прикреплены эти дома, легко различали карточки пациентов: если пухлые - из "фенольных" домов. Тогда в Научно-исследовательском институте теплотехнических материалов в Москве и приступили к активной разработке природного безопасного материла. С тех пор технология совершенствуется, и сегодня базальтовое волокно называют материалом XXI века.

    Базальт на вооружении

    Авиационная промышленность - для изоляции двигательных установок и корпусов самолетов, фюзеляжей салонов.

    Автомобилестроение - тепло- и звукоизоляция двигателей, салонов автобусов.

    Гражданское и промышленное строительство - внутренняя тепло- и звукоизоляция полов, стен, каркасных перегородок, труб, трубопроводов, котлов, резервуаров, дымоходов, противопожарная охрана конструкций и др.

    Машиностроение - тепло- и звукоизоляция термического оборудования, нагревательных, закалочных печей, тепловых магистралей, бытовых электрических и газовых приборов, медицинских стерилизаторов.

    Металлургия - материалы для теплоизоляции различных видов технологических печей, оборудования, трубопроводов, коммуникаций.

    Судостроение - тепло- и звукоизоляция оборудования холодильных установок, противопожарная изоляция перегородок, палуб, кают.

    Химическая промышленность - тепло- и звукоизоляция термического оборудования, сушильных камер, теплотрасс и коммуникаций.

    Энергетика - атомные, тепловые электростанции - реакторы, турбины, теплоцентрали.

    Кстати

    1. Базальтовые волокна химически устойчивы к воздействию агрессивных веществ и пара.

    2. Базальтовые материалы не накапливают радиацию.

    3. Утеплители из базальтового супертонкого волокна не выделяют токсичных веществ, экологически чисты по сравнению с утеплителями на основе стекловолокна.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31679/


Распечатать: Дом-термос РаспечататьОставить комментарий: Дом-термос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дом-термос Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007