Распечатать: Цирк, знакомый с детства РаспечататьОставить комментарий: Цирк, знакомый с детства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цирк, знакомый с детства Посмотреть комментарии

26 марта 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Цирк, знакомый с детства

В  Бишкекском цирке - новая международная программа "Кинг и тигры". На одной арене выступают артисты с Украины, из России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана. Циркачи намерены объехать несколько республик СНГ. Но начать решили с гастролей в Бишкеке.

    Те, кто уже успел побывать на первых выступлениях артистов, отмечают, что такой разнообразной программы бишкекские поклонники циркового искусства не видели давно.

    - Это и есть настоящий цирк. Такой, каким мы его помним с детства, - говорят зрители, посмотревшие представление. - Есть все: захватывающая акробатика, уморительная клоунада, ловкие жонглеры, таинственные фокусники, бесстрашные канатоходцы...

    И звезда с звездою

    В Бишкек частенько заглядывают гастролирующие цирковые труппы. Бывают более удачные программы, бывают менее. В этой программе принимают участие особенные артисты. Все они - звезды в своих жанрах. Например, клоунский дуэт Терешкиных - Юрий и Ксюша. Они вместе уже шесть лет и признаются, что их обручило кольцо цирковой арены. Отец Юрия тоже был клоуном, учился вместе с Юрием Никулиным. В память об этом великий комик подарил Терешкиным свои клоунские ботинки. В них Юрий иногда выходит на сцену. Для Юрия Терешкина выход на арену Бишкека особенный, потому что он родом из нашей республики, когда-то его отец начинал свою артистическую карьеру на арене нашего цирка.

    От Кыргызстана в международном цирковом созвездии показывают чудеса ловкости джигиты под руководством Алмаза Раимкулова, а также выступает труппа канатоходцев по вертикальным канатам под руководством Мурата Акматова. Их номер "Молодая Киргизия" давно стал визитной карточкой отечественного цирка. С ним труппа объездила Европу и СНГ, и везде зрители тепло встречали храбрецов, работающих на восьмиметровой высоте без страховки. Теперь и у отечественных зрителей после длительного перерыва появилась редкая возможность увидеть этот уникальный номер.

    Полосатые гастроли

    Пожалуй, самые громкие овации сорвали цирковые братья наши меньшие из труппы заслуженного артиста Узбекистана Рустама Матчанова. Забавные обезьянки демонстрируют верховую выучку на осликах. Гвоздем всей программы стал аттракцион с дрессированными хищниками. Уссурийские, бенгальские тигры выполняли классические трюки: прыгали с тумбы на тумбу, через огонь и кинжалы, парили под куполом цирка.

    Мы решили пообщаться с полосато-хвостатыми артистами в неформальной обстановке. Попали как раз в обеденное время. Клыкастая команда как раз получала свою весьма внушительную порцию свежего мяса. Дрессировщик и создатель этой труппы ласково ворковал со своими грозными подопечными, пока его помощники разносили на лопатах мясо по клеткам. В этот момент звездные артисты явно не были рады нашему визиту. Стоило фотокорреспонденту приблизиться к клетке, как бенгальская тигрица Лола показала нешуточный оскал и издала устрашающий рык. Даже дрессировщику Рустаму не удалось успокоить рассерженную тигрицу.

    - Когда они кушают, то мать родную забывают, а я ведь им за мать, всех выкормил с раннего возраста, - смеется Рустам. - Давайте-ка их оставим, пусть поедят в тишине. Пока навестим обезьянок.

    В соседней комнате тоже в самом разгаре был обед. Малайзийские и индийские макаки уплетали за обе щеки лук, морковку, редьку. Но слава Богу, им наш визит никак не помешал получать наслаждение от трапезы. Они с удовольствием позировали перед камерами, не забывая аппетитно похрустывать овощами. В это время Рустам разговаривал со своими подопечными на каком-то им одним понятном языке.

    После дружелюбных обезьянок было как-то страшновато возвращаться к клеткам с хищниками. Однако те успели проглотить положенные им шесть килограммов мяса и были настроены уже миролюбиво. С увлечением домашних кошек они облизывали свою шерстку и терлись о клетки.

    В общем, со второй попытки наше знакомство с львицей Лилей, бенгальскими тиграми Лолой и Сынком, а также уссурийским красавцем 300-килограммовым Августином состоялось. Они с интересом разглядывали нас и кокетливо позволяли Рустаму трепать себя за ушками и по бокам.

    - За долгие годы работы в цирке заметил, что они так же, как и люди, умеют обижаться. Стоит неимоверных трудов вернуть прежнее расположение, - говорит Рустам. - Пять минут грубости могут обернуться несколькими месяцами, потраченными только на то, чтобы вновь завоевать их доверие. Я никогда не ругаю своих цирковых партнеров. Возможно поэтому, едва выйдя на арену, хищники охотно выполняют свои трюки. В аттракционе, как в семье, - сколько детей, столько и характеров. Один послушный и любит учиться, другой - лентяй.

    Сам Рустам начинал цирковым акробатом, но после травмы пришлось забыть о прыжках. Тогда он решил заняться дрессурой. Сейчас в цирковой семье Матчанова есть еще и медведи. Но они остались в Узбекистане. Может быть, приедут как-нибудь потом.

    А нынешние гастроли продлятся в нашем цирке до 4 апреля. Затем артистов ждут в Ашгабате.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31676/


Распечатать: Цирк, знакомый с детства РаспечататьОставить комментарий: Цирк, знакомый с детства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цирк, знакомый с детства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007