Распечатать: Всемирное затемнение РаспечататьОставить комментарий: Всемирное затемнение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всемирное затемнение Посмотреть комментарии

26 марта 2010

ЭКОНОМИКА

Всемирное затемнение

Казалось, что после информации о повышении тарифов никакие другие новости в этой сфере нас уже не испугают. Но Всемирному банку удалось внести дополнительную панику в наши ряды. 23 марта этот финансовый институт опубликовал доклад "Без света? Будущее энергетики стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза". Если верить документу, все не так плохо, как мы думали. Все гораздо хуже.

    Чтобы избежать печальной перспективы энергетического коллапса, в электроэнергетику по всему региону до 2030 года необходимо вложить полтора триллиона долларов!

    - Ожидается, что к указанному сроку спрос на первичные энергоносители в регионе возрастет на 50 процентов, - сказал директор департамента Всемирного банка по устойчивому развитию в регионе Европы и Центральной Азии Питер Томсон. - В то время как потребление электроэнергии увеличится, по прогнозам, на 90 процентов.

    А тут возникают проблемы, о которых лично нам, кыргызстанцам, неоднократно рассказывал премьер-министр Данияр Усенов. С начала 90-х генерирующие мощности почти не наращивались, и сроки эксплуатации электростанций на исходе. В предстоящие 20-25 лет для поддержания и развития инфраструктуры энергетической отрасли необходимы инвестиции в объеме $1,5 трлн, а в дальнейшем потребуется еще $500 миллиардов на развитие централизованного отопления. Это около 3 процентов совокупного ВВП региона.

    - На строительство объектов энергетики требуется немало времени, а это значит, что действовать нужно уже сейчас, -  отметил Томсон. - Общий объем необходимых инвестиций невозможно осуществить только за счет государственных средств. А для привлечения частных инвесторов нужно совершенствовать инвестиционный климат. И тут же речь о новых расходах. По данным отчета, для стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза характерен самый высокий в мире показатель выбросов углекислого газа по отношению к ВВП. Но опять же переход к экономике с низкими выбросами СО2 предполагает колоссальные затраты для реконструкции энергетической инфраструктуры и производственной базы и внедрения эффективных и чистых технологий.

    Напомним, что когда повышались тарифы, в обществе упорно муссировались слухи, что на этот непопулярный шаг правительство пошло под давлением Всемирного банка, которому республика должна весьма крупную сумму денег. Тогда банкирам пришлось даже распространять официальное письмо, в котором они заявили, что их участия в этом черном деле нет.

    Однако из доклада становится ясно, что аналитики банка считают повышение тарифов весьма действенной мерой в сложившейся ситуации. Впрочем, за счет только увеличения тарифов собрать недостающую колоссальную сумму (пусть и в масштабах всего региона) вряд ли удастся. Источники дополнительного финансирования нам придется искать в самые сжатые сроки. В противном случае это приведет к нехватке финансовых ресурсов для капиталовложений, что, в свою очередь, будет тормозить экономическую деятельность. В настоящий момент нас спасает, по мнению экспертов Всемирного банка, как ни странно, финансовый кризис, в период которого потребление энергии несколько сократилось. Однако эта передышка может продлиться не больше 5-6 лет, предупреждает Всемирный банк. Что же делать? Учиться есть сырое мясо?

    Однако есть и две хорошие новости. Во-первых, Европа готова вкладывать в энергосектор, поскольку последствия такого кризиса отразятся и на ней.

    - Всемирный банк готов оказывать странам региона помощь в целях удовлетворения их энергетических потребностей, - сказал Томсон, - путем содействия созданию привлекательного для инвестиций бизнес-климата и открытию доступа к различным источникам финансирования, включая торговлю квотами на выбросы. Однако странам нужно действовать без промедления. Главное - не упустить время.

    А во-вторых, это не первый печальный прогноз, который делает Всемирный банк. Обнадеживает то, что многие черные предсказания аналитиков этого института не оправдались.

    Между тем

    Инвестировать надо не только в электроэнергетику. По мнению Всемирного банка, за 20 лет надо вложить 900 миллиардов долларов в нефтедобычу, 230 млрд - в добычу газа, 150 млрд - угля. Впрочем, эксперты из потенциально несчастных регионов призывают не драматизировать ситуацию. По словам Дмитрия Терехова из ИК "Финам", когда речь идет о столь долгосрочных прогнозах, результат прогнозирования зависит исключительно от методики. Кроме того, не стоит забывать, что мы недостаточно используем свой потенциал гидроэнергетики.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31674/


Распечатать: Всемирное затемнение РаспечататьОставить комментарий: Всемирное затемнение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всемирное затемнение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007