Распечатать: Пятерка для Ташкента РаспечататьОставить комментарий: Пятерка для Ташкента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пятерка для Ташкента Посмотреть комментарии

26 марта 2010

СПОРТ

Пятерка для Ташкента

Большие надежды связывали наши кадеты (борцы греко-римского стиля 14-16 лет) со своим чемпионатом республики. Тех, у кого они оправдались, вскоре ожидают еще более престижные международные состязания.

    РУОР и старые ковры

    Чемпионат состоялся в Республиканском училище олимпийского резерва им. Ш. Сыдыкова с участием трех с лишним сотен молодых богатырей нашей страны. Не было на нем только представителей высокогорной Нарынской области, где греко-римская борьба еще только делает первые шаги.

    Было много интересных острых поединков, многочисленные болельщики дружно поддерживали своих любимцев. Накал соревнований, мастерство борцов большей частью соответствовали их рангу. Удручало только одно: бескомпромиссные схватки проходили на стареньких, видавших виды коврах, прорехи в которых тут же оперативно заделывались форматным скотчем. Сами спортсмены и их многоопытные наставники, похоже, давно свыклись с такими плачевными условиями, но сторонний зритель не мог не видеть этой нашей перманентной убогости. Как-то не вяжется все это с нашим блеском на Олимпиаде в Пекине, где именно питомцы отечественной школы греко-римской борьбы добыли стране серебряную и бронзовую медали. Неужели идущая им теперь вслед золотая борцовская молодежь недостойна нормальных цивильных условий для своих крупных чемпионатов? Похоже, мы восславили по достоинству своих олимпийцев Руслана Тюменбаева и Канатбека Бегалиева и тут же забыли о них и обо всей родной борцовской школе. Если это так, то, значит, мы просто впали в эйфорию. Специалисты говорят: пагубные ее последствия могут худшим образом сказаться уже в ноябре на XVI Азиатских играх в Гуанчжоу. А на Олимпиаде 2012 года в Лондоне нам придется в досаде только локти кусать из-за того, что упустили время, и вместо того, чтобы приумножить свои традиции и большие резервы, самодовольно носились со своими былыми громкими успехами. Ведь давно известно: если не вкладываешь в спорт положенное сегодня, то забудь о победах завтра. Ну а плачевное состояние руоровского спорткомплекса не раз было особой темой на страницах "МСН". Проблема эта давняя, застарелая, одним махом ее не решить, тем более что она требует немалых затрат. Хотя, по логике, поскольку в РУОР учатся наши дети, нам подобает давать им лучшее, причем в первую очередь. Примеры есть в Казахстане, России, особенно в Китае. Об этом все знают, но многие предпочитают или не высовываться, или просто не замечать убожества единственной в стране школы подготовки резерва кыргызстанского большого спорта.

    А нынешний кадетский чемпионат в РУОР был во многом знаковым. По словам заслуженного тренера Кыргызстана Ратбека Мамбетова, многие спортсмены показали довольно зрелую борьбу. Например, призер кадетского первенства Азии прошлого года бишкекчанин Арсен Аилчиев, победивший в весе до 69 кг.

    - Арсен Аилчиев, - сказал Ратбек Шабданбекович, - а также нынешние чемпионы страны Толубай уулу Мирлан (до 42 кг), Шадыбек Сулайманов (до 50 кг), Урмат Аматов (до 58 кг) и Аманбек уулу Аскат (до 85 кг) в конце апреля - начале мая нынешнего года поедут в Ташкент на отборочный лицензионный турнир к юношеской Олимпиаде в Сингапуре. В узбекистанской столице этой пятерке кыргызстанцев надо будет бороться в финалах, чтобы получить заветный пропуск на Олимпиаду. Там предстоит жесткий отбор. Причем если даже все пятеро наших посланцев попадут в финалы, в Сингапур смогут поехать только двое - таковы международные правила.

    Остальные победители прошедшего чемпионата страны (в весовых категориях до 46, 54, 63, 76 и 100 кг) отправятся в начале августа на кадетский чемпионат Азии в Ташкент.

    Глубинка не дремлет

    Джалал-Абадский заслуженный тренер Кыргызстана Омуралы Джакыпов, ранее воспитавший мастеров-международников Ислама Умурзакова и Шергазы Капарова - бронзового призера юниорского чемпионата мира 2000 года, не скрывал своего удовлетворения от финальной победы в РУОР джалалабадца Шадыбека Сулайманова. Ведь именно у него теперь в Ташкенте будет шанс стать юным олимпийцем.

    - Я всего год работаю в Джалал-Абаде, - сообщил Омуралы Турдалиевич, - однако наш регион не числится в отстающих. В прошлом году в Индии, например, Тынчтыкбек Зулпукаров стал бронзовым призером кадетского чемпионата Азии, а Асан Сулайманов занял пятое место на всемирном первенстве в Турции. Мы тренируемся в спорткомплексе имени Раатбека Санатбаева в парке имени ВЛКСМ. Там у нас три новых ковра, хорошие условия для занятий. Под крылом вице-президента местной Федерации греко-римской борьбы Максата Эгембердиева у нас задействована программа развития нашего вида спорта в области. Глава федерации Асан Нуриев, мэр Джалал-Абада Тилек Акамбаев, губернатор Кошбай Масиров любят спортивную борьбу и всегда идут нам навстречу. Отрадно, что и мы с этого чемпионата вернемся не с пустыми руками и не дадим повода в нас разочароваться.

    Нет повода для разочарований и у тренера из Орловки Руслана Сергеевича Орлова. Бывший джалалабадец, он около трех лет работает с поселковой ребятней, жаждущей побед на борцовском ковре. И довольно успешно, если судить по тому, что на недавнем открытом юношеском первенстве Бишкека шесть орловцев выиграли золотые награды.

    - Есть у меня и одаренные кадеты, - говорит Руслан Орлов. - В прошлом году в Москве на традиционном международном турнире, посвященном памяти олимпийского чемпиона Бориса Гуревича, бронзовую медаль завоевал Айбек Чекиров. А орловец Шабдан Асанканов - серебряный призер первенства Кыргызстана 2009 года.

    До приезда Руслана Сергеевича борьбы в Орловке не было, никто ею не занимался. Теперь в просторном спортзале есть ковер, душевые, туалеты. Глава айыл окмоту Канат Акматов (кстати, сам мастер спорта по дзюдо) с пониманием относится к борцам, выделил им 170000 сомов на турнирные поездки.

    - Спортзал у нас большой, - улыбается Руслан Орлов, - я там и тренер, и слесарь, и сантехник, и электрик. Зимой, правда, холодно, надо налаживать отопление. Зал у нас не пустует. А в сентябре в нем проведем традиционный республиканский турнир среди младших юношей - для популяризации греко-римской борьбы на местах.

    На чемпионате в РУОР, кстати, выступил Павел Орлов, который боролся в весе до 46 кг. Он бывший детдомовец, летом в прошлом году Руслан Сергеевич его усыновил и дал ему свою фамилию. Четырнадцатилетний паренек на ковре проявил характер, показал уверенную борьбу в стойке и партере.

    - Занятия спортом, - сказал Руслан Сергеевич, - закалили его волевые качества. Павел постепенно привыкает к жесткому спортивному режиму, к дисциплине на тренировках и на турнирах. Это поможет ему закалиться психологически, обрести уверенность в себе, стать полноправным членом семьи и общества. Спорт хотя и краткая пора в жизни, но он зачастую делает мужчину именно мужчиной.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31658/


Распечатать: Пятерка для Ташкента РаспечататьОставить комментарий: Пятерка для Ташкента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пятерка для Ташкента Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007