Распечатать: Борец синий чапан РаспечататьОставить комментарий: Борец синий чапан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Борец синий чапан Посмотреть комментарии

26 марта 2010

СПОРТ

Борец синий чапан

В этом заголовке нет ошибки. Вернее, есть, но так задумано, чтобы читатель с ходу смог почувствовать особый центральноазиатский колорит III Чемпионата Азии по борьбе на поясах (алыш) в столичном Дворце спорта им. Кожомкула.

    Хотя эти увлекательные и представительные соревнования были внешне обставлены по самому высокому разряду, в их организации и проведении сказались очевидные промахи.

    Многочисленная публика валом валила в дворцовский концертный зал и горячо болела за своих любимцев. Все виды борьбы у нас чрезвычайно популярны, и алыш не стал исключением. Собственно, по соревновательному накалу чемпионат не разочаровал, зрители увидели немало острых напряженных поединков как среди женщин (иранки боролись в хиджабах), так и среди мужчин из Ирана, Таджикистана, Ирака, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Однако он явно недотягивал до того высокого оргуровня, к которому мы приучены еще Александром Воиновым с его знаменитым всемирным кикбоксингом и Эдилем Молдалиевым с ушедшим в народ евроазиатским панкратионом. Были мы в столице свидетелями и борцовских чемпионатов Азии (среди молодежи и взрослых), заслуживших в свое время высокую оценку президента FILA Рафаэля Мартинетти. Филовские всеазиатские турниры приучили взыскательную публику и самих спортсменов к тому, что вся информация, озвученная за главным судейским столиком, обязательно дублируется на английском языке. Так принято в Азии.

    А в Центральной Азии (хотя состязания всеазиатские) так, видимо, еще не принято. Переводчика на инглиш либо не нашли, либо позабыли о его необходимости, либо пожалели на него денег. Иранские, иракские гости, слыша только кыргызскую и русскую речь комментаторов, явно испытывали дискомфорт и порой терялись в обстановке.

    На русском языке почтенную публику вводил в курс дела наш известный спортивный репортер Канай Аламанов, честь ему и хвала. А если он отлучался или отвлекался на другие заботы, то микрофон брал кто-либо из сидевших рядом и явно далеких от репортажного искусства. И тогда можно было насладиться такими вот перлами от всего судейского сердца: "На этих борба этих прием запрещается. Поэтому борец синий чапан получал предупреждений".

    Естественно, подобные комментарии в памирском колорите вызывали не только улыбку, но и создавали впечатление, что ты находишься не на чемпионате Азии, а на первенстве водокачки в колхозе "Семь лет без урожая".

    К тому же как спортивный репортер могу сказать, что должным образом не была организована работа пресс-центра, приличествующего турниру столь солидного ранга. Азиатской федерации борьбы на поясах алыш во главе с Чолпон Султанбековой не мешало бы подумать о том, чтобы следующие свои чемпионаты проводить на достойном общепринятом уровне. Ведь это солидная организация, член FILA и Международной федерации борьбы алыш. По информации Чолпон Султанбековой, еще в 2001 году в Оше прошел первый чемпионат по этому популярному виду единоборств с участием трех десятков стран. Ныне в тридцати двух государствах действуют национальные федерации борьбы алыш. А президент НОК КР Мурат Саралинов заявил на открытии чемпионата в Бишкеке, что у алыша есть перспективы со временем стать олимпийским видом спорта.

    Так что никакую Америку с алышем в Бишкеке открывать не надо, тем более в неуклюжем центральноазиатском колорите. Болельщики у нас ждут ярких турниров, знают толк в единоборствах и искушены в тонкостях блестящей организации и образцового проведения крупных чемпионатов. Не стоит подсовывать им зрелищный суррогат из натяжек и недоработок. Ведь все это явно портит впечатление от ярких поединков на ковре в исполнении мастеровитых борцов и борчих в синих и зеленых чапанах.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31656/


Распечатать: Борец синий чапан РаспечататьОставить комментарий: Борец синий чапан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Борец синий чапан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007