Распечатать: В банде только девушки РаспечататьОставить комментарий: В банде только девушки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В банде только девушки Посмотреть комментарии

26 марта 2010

КРИМИНАЛ

В банде только девушки

В  Таласе стартовал новый громкий процесс, связанный со школьным рэкетом. На этот раз на скамье подсудимых девушки.

    "МСН" уже подробно сообщала о самом гуманном приговоре, который был вынесен в отношении шестерых школьников, обвиняемых в смерти девятиклассника. Напомним, ученикам (теперь уже бывшим) средней школы имени Тойчубекова в селе Кыргызстан (Таласская область) вначале следствием, а затем гособвинением в суде инкриминировалось то, что они в течение 2008/09 учебного года систематически собирали "налоги" и избивали в школе учеников 9-10 классов и угрожали последним, что если те расскажут о происходящем родителям, то с ними поступят так, что они "из дому носу не смогут высунуть".

    Угрозы эти действовали безупречно на протяжении достаточно длительного времени, поскольку почти все истязатели входили в официально созданную при поддержке администрации школы структуру, названную "Мужсоветом".

    Систематические избиения, причем не кулаками, а палками и шваброй усугубили тяжелую болезнь одной из жертв школьных рэкетиров - девятиклассника Садабай уулу Нурака. И еще по-настоящему не вступивший в жизнь паренек погиб. Но перед смертью мальчишка все успел рассказать родителям.

    Процесс проходил очень сложно. Село вначале разделилось на два противоборствующих лагеря. Несовершеннолетние обвиняемые с подсказки своих адвокатов не только не признавали своей вины, но и не отвечали ни на какие вопросы, отказывались от дачи показаний вообще.

    В ходе судебного разбирательства двое потерпевших и большинство свидетелей отказались от своих первоначальных требований и просили суд простить обвиняемых. Только к концу процесса те признались и раскаялись в содеянном, и вместе с родителями и двумя адвокатами в слезах просили прощения у родителей Нурака.

    В итоге мать Нурака Анара Осмоналиева простила подсудимых. Она не пожелала разлуки сыновей и матерей. Женщина попросила лишь, чтобы все подсудимые посетили могилу Нурака и попросили у него прощения.

    Суд признал подсудимых виновными, но исходя из обстоятельств дела, а также учитывая просьбу родителей Нурака, в отношении четверых подсудимых принял решение прекратить уголовное преследование. Двое других - те, кто по сути руководил расправами, - приговорены к трем годам лишения свободы условно.

    По той же нагло-хамоватой схеме ведут себя ныне на скамье подсудимых и рэкетирши.

    Теперь в Таласе перед судом предстали девять девушек, две из которых - бывшие ученицы, достигшие совершеннолетия. Остальные - ученицы одиннадцатого класса таласских школ № 1, 2 и Чат-Базарской средней школы (Таласский район). Им предъявлено обвинение в вымогательстве с применением насилия группой лиц по предварительному сговору. Данная статья УК КР предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

    Как следует из материалов дела, в начале декабря прошлого года пять учениц 9 классов первой и второй школ Таласа средь бела дня были избиты старшеклассницами. Под угрозой расправы последние вывели своих жертв в лес, где начали издеваться над ними.

    Они заставляли девятиклассниц плакать, смеяться, петь, вытирать запачканную обувь. Все это сопровождалось побоями, причем не по лицу, чтобы "не остались улики". Напоследок девушкам было заявлено, что если они на следующий день не загрузят единицы на сотовые телефоны старшеклассниц и не принесут 2 тысячи сомов, а также если они расскажут о случившемся родителям, учителям или милиционерам, то их просто-напросто убьют. При этом истязательницы подчеркивали, что у них есть "влиятельная крыша".

    Когда срок ультиматума истек, вымогатели в школьной форме сами пришли в СШ № 2, где отобрали мобильные телефоны у двух девятиклассниц, а еще двух школьниц увели с собой как заложниц. При этом они пригрозили другим, чтобы те не забыли "загрузить единицы на их мобильники" и принести продукты на 500 сомов в один из номеров частной гостиницы, которую снимала одна из старшеклассниц.

    Младшие со страху выполнили требования старших. Когда первые пришли по указанному адресу, то увидели, что обе заложницы были избиты и истекали кровью. Вымогательницы обыскали пришедших и отобрали у них все, что им приглянулось. Затем для профилактики истязательницы поколотили и их. Позже судмедэксперт зафиксировал следы побоев у всех потерпевших.

    На шум в номере явилась хозяйка гостиницы и выгнала несовершеннолетних. Тогда рэкетирши сняли новый номер в другом месте и потребовали, чтобы девятиклассницы не только оплатили его, но и принесли туда продукты, включая пиво и сигареты.

    На следующее утро одна из избитых девушек не смогла подняться с постели, и ей пришлось объяснить родителям причину недомогания. Так данный факт получил огласку.

    Во время расследования выяснилось, что одна из подсудимых, ученица 11-класса, была отчислена из школы за то, что фактически играла роль наводчицы для вымогателей. Другая также не посещала школу, потому что ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за грабеж, но избежала наказания в связи с примирением сторон.

    О многом заставляет задуматься тот факт, что подсудимые девушки до сих пор не осознали всей тяжести содеянного и не раскаялись. Они вели и продолжают вести себя развязно как на следствии, так и в суде, думая, что это игра. Более того, одна из обвиняемых на очной ставке в присутствии следователя даже набросилась на потерпевшую, нанеся последней удары ногами. Утихомирил ее только конвой.

    Во время суда подсудимые признались, что били своих жертв палками в лесу и в съемной квартире. Причины каждая из обвиняемых сумбурно называла свои. Как отмечают правозащитники в своем информационном бюллетене "Голос свободы", защищающий девушек адвокат и вовсе заявил, что старшие били своих жертв исключительно в воспитательных целях, поскольку девятиклассницы не проявляли к ним должного уважения.

    Это заявление вызвало бурное возмущение родителей потерпевших, как, впрочем, и тот факт, что все подсудимые отрицали и продолжают отрицать факт вымогательства.

    Очередное заседание суда назначено на 29 марта.

    Несмотря на большую профилактическую работу, проводимую ныне сотрудниками МВД, широкий общественный резонанс, который получили два уголовных дела в Таласе, а также ряд других аналогичных преступлений, совершенных в Бишкеке и других населенных пунктах страны, проблемы школьного рэкета, кровавых разборок в молодежной среде, увы, до сих пор не разрешены.

    В свое время "МСН" отмечала, что борьба со школьным рэкетом должна стать не только делом учителей, милиции, судов, но и самих родителей, трудовых коллективов, где они работают, широкой общественности. Первое такое мероприятие уже было проведено столичными милиционерами в Октябрьском районе столицы. На нем отмечалось, что с начала текущего года в стране уже зарегистрировано 17 аналогичных преступлений. Но принесет ли какие-либо результаты подобная профилактика - еще вопрос.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31648/


Распечатать: В банде только девушки РаспечататьОставить комментарий: В банде только девушки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В банде только девушки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007