Распечатать: Вечный Нооруз РаспечататьОставить комментарий: Вечный Нооруз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечный Нооруз Посмотреть комментарии

18 марта 2010

ПРАЗДНИК

Вечный Нооруз

    В этом году в Кыргызстане центром проведения Нооруза станет Ош, что вполне оправданно. Жители этого древнего города и всей Ферганской долины - самые горячие приверженцы праздника, который ошибочно считается мусульманским Новым годом.

        В  действительности Нооруз является Новым годом в доисламских религиозных верованиях, связанных с культами солнца и весны. Ош, как свидетельствуют раскопки на склонах Сулайман-Тоо, был одним из центров зарождения солнцепоклонства и огнепоклонства - зороастризма, откуда и идет праздник Нооруз.

До последнего времени к этому Новому году относились в лучшем случае снисходительно - как к языческому празднику, первобытной традиции. Коммунисты приложили немало усилий, чтобы искоренить празднование прихода весны, предложив взамен субботники в честь дней рождения лидеров или важных с их точки зрения исторических событий. Однако в Оше всегда отмечали этот праздник.

    Сейчас во всем мире меняется отношение к обычаям седой старины. Не случайно в этом году Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию "Международный день Нооруз", согласно которой 21 марта признано Международным днем Нооруза.

    - Решение Генеральной ассамблеи о признании Международного дня Нооруза является свидетельством растущего осознания значения этого праздника не только в регионах, где он отмечается, но и во всем мире, - отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании. - В течение тысячелетий народы в разных регионах планеты совершают особые обряды в честь Нооруза. Эти ритуалы - от покраски домов до посещения друзей и приготовления символических угощений - проникнуты духом возрождения и могут служить источником вдохновения не только для их участников, но и для всех людей.

    Народ никогда не перестанет радоваться приходу весны, а значит, праздник Нооруз будет жить вечно. И спустя тысячелетия наши потомки, как когда-то наши предки, 21 марта поставят на стол праздничные угощения и коронные блюда Нооруза - на юге сладкий сумолек (ритульное блюдо из нескольких видов зерновых), а на севере - преимущественно кожо (блюдо из зерен пшеницы с молоком и мясом). Вам все это не кажется убедительным? Тогда вспомните, что 21 марта - время, когда день равен ночи. Солнце пересекает экватор и переходит в северное полушарие, возвещая о приходе весны. Есть смысл торжественно отметить столь значительное астрономическое событие.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31637/


Распечатать: Вечный Нооруз РаспечататьОставить комментарий: Вечный Нооруз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечный Нооруз Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007