Распечатать: Умный метод РаспечататьОставить комментарий: Умный метод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Умный метод Посмотреть комментарии

18 марта 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Умный метод

Специалисты лаборатории биотехнологии и питания Национальной академии наук КР обзавелись новейшим оборудованием фирмы Applied Biosystems. Теперь наши ученые смогут не только выявлять генетическую предрасположенность человека к какому-либо заболеванию, но и проводить анализы генетически модифицированных продуктов.

    Чудо-техника разместилась в трех небольших помещениях, которые недавно капитально отремонтировали. Специалисты НАН уже провели ряд исследований, так как до этого прошли курс обучения у английских коллег. Хотя московские представители Applied Biosystems, которые и доставили оборудование в Бишкек, отметили, что научиться им пользоваться можно за два дня.

    - Полимеразная цепная реакция или, иначе говоря, ПЦР-анализ - экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты ДНК в биологическом материале, - говорит специалист по технической поддержке Александр Плугов. - Причем пробы можно брать с любого биологического объекта.

    - Подобное оборудование есть в некоторых научных центрах Кыргызстана, - отметил директор Института биотехнологии НАН Асанкадыр Жунушов. - К примеру, классический ПЦР имеется в арсенале специалистов Департамента госсанэпидемнадзора.

    Сейчас натаскиваем молодых специалистов из Центра ветеринарной диагностики, Национальной аграрной академии, Института молекулярной биологии и медицины, Центра карантинных и особо опасных инфекций. Есть даже представители Кыргызско-Турецкого университета "Манас".

    Комплект умной техники обошелся в 100 тысяч долларов. Эти деньги ученые выиграли, приняв участие в международном грантовом проекте. Теперь мечтают открыть на базе института обучающий центр для ученых-вирусологов.

    Справка "МСН"

    Applied Biosystems разрабатывает и продает приборы, программное обеспечение, реактивы для биотехнологической промышленности и науки. Оборудование фирмы позволяет проводить стандартизованные тесты, включая и геномную дактилоскопию, а также исследования низкомолекулярных биорегуляторов и белков при разработке новых лекарственных препаратов.

    Исследование методом ПЦР в 100 % случаев подтверждает установленный диагноз, кроме того, подобная диагностика дает возможность выявить не только туберкулез легких, но и поражение палочкой Коха кожного покрова, почек, кишечника и других органов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31616/


Распечатать: Умный метод РаспечататьОставить комментарий: Умный метод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Умный метод Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007