Распечатать: “Тарт Татен” по вкусу всем РаспечататьОставить комментарий: “Тарт Татен” по вкусу всем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Тарт Татен” по вкусу всем Посмотреть комментарии

18 марта 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

“Тарт Татен” по вкусу всем

    Когда к столу подают десерты, сильнее бьются сердца и оживляется разум, признаются французы. Причем кулинарные предпочтения у всех разные: одни лакомятся шоколадно-ореховыми тортами, другие не мыслят завтрак без воздушных круассанов, третьи - любители сырных десертов.

    В  кулинарном ателье, организованном по случаю Недели франкофонии в Кыргызстане, иностранные кондитеры-самоучки готовили свои любимые сладости и угощали гостей. Как только в учебной лаборатории Кыргызского экономического университета запахло выпечкой, народу заметно прибавилось.

    "Разогревали" публику мороженым, красиво уложенным в вафельные корзиночки и украшенным кусочками фруктов. Пока один кулинар колдовал над очередным шедевром, его напарник раздавал круглые французские конфеты. За другим столиком угощали крем-брюле, очень напоминающим заварной крем.

    Зал наполнился ароматом цитрусовых. Это кулинар Ги Порседда затеял лимонный торт.

    - Нужно хорошо взбить яйца, сахар и сметану, - переводит с французского его помощница Айдай Мамбетшакирова.

    - Не сметану, а сливки, - исправляет ее по-русски Ги Порседда и надевает передник.

    Айдай отходит с миксером в сторону, а кулинар берется за муку.

    - Умеете готовить французские десерты? - спрашиваем Айдай.

    - Нет, просто помогаю. Подрабатываю гидом-переводчиком, потому и знаю многих бишкекских франкофонов.

    - А у вас к праздничному столу какие сладости? Чем балуете родственников?

    - В основном пеку рулеты, умею готовить чак-чак, хворост. На праздники старший брат всегда покупает торты.

    Безусловно, ассортимент продукции отечественных кондитерских фабрик за последние два-три года намного возрос. Одних тортов с десяток наименований: трюфельный, шоколадный, со сгущенкой и орешками, творожный, медовый, йогуртовый. Производители дают выпечке красивые названия: "Глория", "Каринка", "Мадонна". Как тут устоять?

    - Очень люблю шоколад, - призналась в своих гастрономических предпочтениях атташе по культуре Посольства Франции в КР Шарлотта Урбэн-Каримова. - Поэтому по выходным готовлю шоколадные бисквиты.

    Как будто по желанию соотечественницы Жан-Пьер Годар угощал гостей кулинарного ателье шоколадно-ореховым десертом. Каждому по кусочку, и все довольны.

    Французы поделились рецептом яблочного пирога "наизнанку", в котором фрукты поджариваются в масле и сахаре прежде, чем испечется пирог. "Тарт Татен" оказался гораздо сочнее и ароматнее шарлотки.

    Экскурс

    В Средние века во Франции на десерт подавали сладкие пироги и пирожки, пряники и конфеты из меда, фруктового мармелада и миндаля. Самые богатые баловали себя абрикосами, дынями, инжиром, финиками и тростниковым сахаром, привезенными из Святой земли.

    В XVII веке с французами кулинарными секретами поделились итальянские кондитеры. К столу стали подавать фруктовые пирамиды, щедро политые желе. В то же время наступает "эра" шоколадных десертов.

    Наивысшего расцвета французское кулинарное искусство достигло в XIX веке. Сладкие блюда превратились в искусно уложенные многоярусные пирамиды из фруктов, печенья и конфет.

    Ложка дегтя

    Углеводы служат основным источником энергии. Свыше 56 процентов энергии организм получает за счет них, остальную часть - за счет белков и жиров. Обильное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови. Избыток сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры.

    Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Средняя потребность в углеводах для тех, кто не занят тяжелым физическим трудом, 400 - 500 г в сутки. Избыточное потребление углеводов ведет к ожирению.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31613/


Распечатать: “Тарт Татен” по вкусу всем РаспечататьОставить комментарий: “Тарт Татен” по вкусу всем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Тарт Татен” по вкусу всем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007