Распечатать: Трудный путь в Сингапур РаспечататьОставить комментарий: Трудный путь в Сингапур Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудный путь в Сингапур Посмотреть комментарии

18 марта 2010

СПОРТ

Трудный путь в Сингапур

В преддверии ответственных международных турниров горспорткомитет и СДЮШОР по тяжелой атлетике (директор заслуженный мастер спорта Улан Молдодосов) провели открытый чемпионат Бишкека среди юниоров 1990 года рождения и младше.

    На помост выходили около сотни молодых силачей, в том числе девушки, в группе которых наиболее достойный результат (132 кг в сумме двоеборья) показала мастер спорта из РУОР Адиля Байызова, выступавшая в весовой категории до 58 кг.

    Особенностью чемпионата стало то, что одаренные спортсмены из нашей глубинки смогли составить серьезную конкуренцию хозяевам помоста.

    Например, старший тренер Чуйской области мастер спорта СССР Азизбек Куйкеев привез из Токмака в столицу ряд своих перспективных учеников, и они порадовали наставника различными местами на пьедестале (Даурен Даникеев и Нурис Куйкеев). А токмакчанин Сергей Долгалев выиграл золотую медаль в весе до 94 кг.

    Знаменитую токтогульскую школу тяжелой атлетики на этот раз представляли, как всегда, со своими питомцами заслуженный тренер Кыргызстана, мастер спорта Советского Союза Эсен Майназаров и мастер спорта КР Алмаз Асанов. В их команду, прибывшую в Бишкек через заснеженные перевалы, входили 11 атлетов, четверо из них добыли медали различного достоинства. В весе до 52 кг Таалай Бекмурзаев "рванул" 55, толкнул 75 кг и стал третьим с итоговой суммой 130 кг. А его товарищ по команде Ыман Курманажиев победил в этой же весовой категории, набрав в сумме двух движений 150 кг (70+80).

    Мастер спорта из Токтогула Изат Артыков (до 56 кг) завоевал "золото", имея в своем активе 223 кг (98+125). Он успешно подтвердил свой мастерский класс. Стал чемпионом Бишкека и токтогулец Шайырбек уулу Сыргак (до 48 кг).

    - Наш успех отнюдь не случаен, - подчеркнул Эсен Майназаров. - Глава госадминистрации Токтогульского района Таалай Чотоев помог нам построить новый спортзал, в котором мы регулярно занимаемся с начала этого года. Тяжелая атлетика в районе не утратила своей былой популярности, у нас занимаются пять групп спортсменов по двадцать человек каждая. В нашем распоряжении зал с зеркалами, шесть помостов, четыре штанги. От молодежи отбою нет. Наш спортзал находится в центре Токтогула, у нас теперь даже есть возможность принять у себя в условиях среднегорья нашу национальную сборную на этапе ее подготовки к XVI Азиатским играм в Гуанчжоу. У нас исключительно чистый воздух, в достатке, например, парное молоко, рыба и мед. Так что милости просим.

    По словам Эсена Майназарова, в апреле в Ташкенте состоится отборочный чемпионат Азии, где можно будет побороться за лицензии на участие в юношеской Олимпиаде в Сингапуре.

    - В юношескую сборную Кыргызстана, кстати, входят два токтогульца, - говорит Эсен Майназаров. - Это кандидат в мастера Улан Джакишев (до 62 кг) и мастер спорта Изат Артыков. Компанию им составляют таласец Айдар Матраимов и еще пятеро парней. На всех лежит большая ответственность, в первую очередь на мне как старшем тренере этой сборной. Надо тщательно подготовить каждого из этих атлетов, потому что ташкентская лицензия именно командная. А обрести ее можно, завоевав в узбекистанской столице общекомандное место не ниже пятого. У китайцев, казахстанцев лицензии уже на руках, а вот корейцы (северные и южные), японцы, вьетнамцы, иракцы, узбекистанцы и туркменистанцы будут в Ташкенте в числе основных наших конкурентов.

    В идеале, мечтает Майназаров, хорошо бы возвести современный центр тяжелой атлетики в Чичканском ущелье для подготовки нашей национальной сборной. Там всегда прохладно, окрестности реки Чичкан изобилуют витаминными зарослями малины, смородины. Вдоволь целебного кумыса, можно готовить калорийные блюда из форели. Словом, питание можно организовать отменное!

    Выходит, для Майназарова нет понятия "периферия", он давно печется об общенациональных интересах. Настоящий подвижник и знаток отечественной тяжелой атлетики, Эсен Майназаров по-хозяйски мыслит и живет не одним днем. Он имеет на это право как истинный профессионал и неутомимый фанат своего дела. С 1987 года он в Токтогуле работает во благо кыргызстанского большого спорта, не изменив ему даже в известные трудные времена, когда многие ушли из тренерства в поисках лучшей доли. Его верность любимому виду спорта теперь увенчана весомыми плодами целеустремленного труда. Основной костяк нашей национальной сборной составляют его ученики мастера спорта Элдияр Шатманов и Болот Шамшиев, мастера-международники Бекзат Осмоналиев, Руслан Капаев и Султан Молдодосов (которого по кыргызскому обычаю он ласково зовет Омуржан уулу Султан).

    Султан Молдодосов - двукратный чемпион Азии среди юношей в весе до 52 кг - на открытом чемпионате Бишкека блестяще выступил в весовой категории до 69 кг. Он младший брат в славной династии Молдодосовых (старший брат Улан - двукратный чемпион Азии, чемпион мира среди студентов, средний - Кутман - мастер спорта международного класса, чемпион Азии среди юниоров). На помосте в СДЮШОР Султан Молдодосов на последний подход в рывке заказал 125 кг. Но этот вес не покорился юному богатырю, и он закончил рывок с результатом 120 кг. А в толчке он взметнул над головой 151 кг и стал обладателем золотой награды с суммой двоеборья 271 кг. При этом было видно, что Султан отработал далеко не на пределе своих возможностей, как правило, фиксируя очередной вес с первой попытки. Если удастся до такого стабильного уровня подтянуть всю команду, собирающуюся в апрельский Ташкент за своей олимпийской лицензией, то удача от нас не уйдет, и мы сможем поболеть за своих силачей в Сингапуре.

    А в других весовых категориях на чемпионате Бишкека отличились Чубак Токтоналиев (до 56 кг), мастер спорта Данияр Супахунов (до 77 кг) и Джумагул уулу Азамат (до 85 кг).

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31586/


Распечатать: Трудный путь в Сингапур РаспечататьОставить комментарий: Трудный путь в Сингапур Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудный путь в Сингапур Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007