Распечатать: Валетудо — бразильское чудо РаспечататьОставить комментарий: Валетудо — бразильское чудо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Валетудо — бразильское чудо Посмотреть комментарии

18 марта 2010

СПОРТ

Валетудо — бразильское чудо

В элитном боксерском спорткомплексе столичного Центра фитнеса и бокса Strong звучала ритмичная дробь барабанов, в сопровождении которой на ринг один за другим поднимались разновозрастные бойцы - участники открытого чемпионата Кыргызстана по боям без правил (любительская версия).

    - Музыкальное сопровождение поединков, - сказал мастер спорта международного класса, многократный чемпион Азии и Евразии по панкратиону, президент нашей Федерации "Бои без правил по бразильской версии валетудо" Эмиль Токтогонов, - поднимает боевой дух единоборцев. Валетудо в Кыргызстане привил заслуженный тренер страны Павел Федотов, ныне возглавляющий отечественную национальную сборную. Этот вид единоборств успешно развивается в республике четыре года. А начиналось все с секции валетудо при Федерации "Муай-тай" Кыргызстана. Теперь помимо Бишкека валетудо пошло в массы на юге республики, в Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской, Нарынской областях. Нынче на наш чемпионат прибыли бойцы со всей страны, а также из Туркменистана и Казахстана - всего около двух сотен. Так что путь к "золоту" ни у кого из них легким не оказался.

    Да уж, действительно, легкостью восхождения на пьедестал в этом виде единоборств и не пахнет. Мало того, что в каждом весе много соперников, так еще и в ринге разрешена любая ударная техника. Применяются и различные броски, болевые, удушающие приемы. При этом в Бишкеке поединки, как правило, проходят на ринге, а например в Ошской области - в восьмиугольнике. Это весьма роднит такие бои без правил с популярным ныне в стране панкратионом. Словом, валетудо - синкретический вид спортивного боя. Тут, чтобы победить, надо быть универсальным единоборцем.

    В числе выходивших на бои были карабалтинцы, каиндинцы, бойцы из села Панфиловского, таласцы, ошане. Но чаще всего звучали названия бишкекских многопрофильных клубов "Спарта", Strong, "Илион", "Келечек", "Таймаш", "Алыш" и др. Среди бойцов, по словам Эмиля Токтогонова, было немало мастеров спорта по различным видам единоборств.

    Собственно, этот чемпионат стал отборочным накануне всемирного первенства по профессиональному боевому самбо, которое состоится в апреле в Киеве. Наша сборная под началом Павла Федотова намерена выступить в украинской столице и составить конкуренцию другим участникам этого чемпионата.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31582/


Распечатать: Валетудо — бразильское чудо РаспечататьОставить комментарий: Валетудо — бразильское чудо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Валетудо — бразильское чудо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007